Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
3 вопроса человеку, бросившему Гарвард и ставшему судебным инвестором

Наиболее известным изменением в финансировании судебных разбирательств с 2017 года по настоящее время является то, насколько широко используется финансирование судебных разбирательств в юридическом сообществе. Подробнее об этом рассказывает Ева Шан, генеральный директор сервиса судебного финансирования Legalist.

- Сейчас больше судебных инвесторов, чем когда-либо, нацелены на фирмы по интеллектуальной собственности. Что отличает Legalist от других?

- Первое и главное, что отличает Legalist от других, это то, что мы - единственный инвестор судебных разбирательств, который специализируется на делах, требующих менее миллиона судебных издержек. Несмотря на то, что у нас есть капитал для более крупных инвестиций, наша технология позволяет нам создавать и гарантировать объем, который позволяет нам специализироваться на финансировании более мелких требований.

Если судебный процесс представляет собой пирамиду, основу пирамиды составляют именно эти стандартные небольшие претензии. В большинстве случаев на карту поставлены не десятки миллионов, и именно поэтому категория менее миллиона - это то, где больше всего нуждается в юридической отрасли.

COVID-19 вынуждает многих клиентов и адвокатов впервые рассматривать возможность финансирования судебных разбирательств в связи с необходимостью. Адвокаты, которые работают на почасовой основе, видят клиентов с сокращенными расходами на юридические услуги, не желающих оплачивать свои обычные ежемесячные счета. Адвокаты работающие за гонорар успеха, видят, что крупные выплаты по урегулированию задерживаются из-за закрытия судов.

На практике с момента появления COVID Legalist вложил больше капитала во втором квартале 2019 года, чем в кварталах ранее. Однако наша цель - превратить этих новичков в судебном финансировании в постоянных клиентов, которые продолжат рассматривать нас как ресурс, даже когда пандемия пройдет. Мы надеемся, что клиенты впервые получат доступ к судебному финансированию во время COVID по необходимости, затем воспользуются им в будущем по своему выбору.

- Есть ли заблуждение, которое, по вашему мнению, существует в отношении финансирования судебных разбирательств, и если да, то как бы вы его исправили?

- Самое большое заблуждение относительно финансирования судебных процессов состоит в том, что оно не зависит от миссии. По замыслу, оно используется малообеспеченной стороной, чтобы уравняться со своим противником в суде. В Legalist мы ориентированы на частных лиц и истцов из малого бизнеса, мы видим этот системный дисбаланс почти в каждом случае, который мы финансируем, и мы хотим сделать еще больше для решения широко распространенных социальных проблем.

Наиболее заметным изменением в финансировании судебных разбирательств с 2017 года по настоящее время является то, насколько широко используется финансирование судебных разбирательств в юридическом сообществе. Три года назад юридические фирмы часто поднимали такие вопросы, как незаконность судебного финансирования (champerty) и разделение гонораров, как причины, по которым они не могли даже разговаривать с нами. Главное внимание было уделено этическим соображениям.

Сегодня нормативно-правовая база в отношении финансирования судебных разбирательств сильно отличается. С недавней отменой Champerty в Миннесоте вы начинаете видеть, как рушатся последние несколько остатков сопротивления. Фирмы Biglaw все чаще занимаются финансированием судебных разбирательств, а более мелкие компании обращаются к финансированию судебных разбирательств, чтобы удовлетворить свои требования, прежде чем они даже привлекут адвоката.

600-120_urforum.jpg

С момента создания нашего первого фонда в 2017 году мы инвестировали в дела, оспаривающие жестокость полиции, дискриминацию на рабочем месте, сексуальные домогательства, условия содержания в тюрьмах и неправомерные осуждения. Мы работали с ведущими некоммерческими организациями по реабилитации правонарушителей, а также с юридическими фирмами AmLaw 100. Для меня финансирование может быть мощным инструментом для построения мира, который мы хотим видеть. Предоставление денег адвокатам и истцам, работающим над важными делами, - это способ буквально вложить деньги туда, куда нам нужно. Мы не остановимся, пока работа не будет сделана, но наш список дел, связанных с миссией, говорит сам за себя.

PLATFORMA финансирует следующие категории споров: коммерческие споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков, коллективные иски.

С появлением COVID вы, вероятно, увидите, что внедрение финансирования судебных разбирательств ускорится еще больше. Поскольку и юридические фирмы, и их клиенты испытывают нехватку денежных средств в краткосрочной перспективе, привлекательность долгосрочного капитала от юридических фирм, финансирующих судебные разбирательства, станет еще более очевидной. В отличие от юридических фирм, у которых есть годовые целевые показатели доходов, и клиентов с ограниченными бюджетами на юридические услуги, судебные инвесторы предлагают гораздо более долгий капитал, который может ждать два года, прежде чем будет выплачен. В последние месяцы в отрасли выросло количество запросов и заявок: COVID-19 ускорил развитие отрасли.

- Как финансирование судебных разбирательств может способствовать благоприятным социальным изменениям?

- Возможно, лучшим противовесом многим важным этическим соображениям, которые возникают, когда мы думаем о финансировании судебных разбирательств, является способность спонсора предоставить капитал, а затем отойти на второй план, пока дело продвигается по существу.

Во-первых, такой пассивный подход может помочь развеять опасения по поводу того, что спонсор судебных разбирательств контролирует урегулирование или иным образом посягает на способность клиента или юридической фирмы принимать решения. Во всяком случае, работа многих в индустрии финансирования судебных разбирательств признает необходимость обучать юристов и клиентов вопросам финансирования судебных разбирательств. На мой взгляд, это одна из областей, в которой многие ведущие спонсоры отлично справляются со своей работой и помогли продвинуть, по крайней мере, рассмотрение возможности финансирования судебных разбирательств для многих фирм и их клиентов.



---- Translated by PLATFORMA team

Скачать Гайд по судебному финансированию для бизнеса!


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.