Войти Регистрация
10 вещей, которые необходимо знать о судебном финансировании

Как узнать, подходит ли финансирование судебных процессов для вашего дела?  С какой компанией по финансированию судебных процессов работать?

В последние годы финансирование судебных разбирательств становится все более популярным среди компаний - от небольших стартапов до транснациональных фирм. Большинство людей знают о судебном финансировании как о процессе, в котором сторонняя компания предоставляет капитал для покрытия судебных издержек в обмен на возврат инвестиций.

Но финансирование судебных разбирательств может также использоваться в качестве стратегического инструмента управления рисками, что позволяет сторонам управлять финансовыми рисками, присущими судебным процессам, а свой капитал использовать для запуска и расширения своего бизнеса.

Ниже советы для тех, кто собирается судиться и хочет понять, подходит ли  финансирование судебного разбирательства для конкретного дела, а также узнать,как выбрать компанию по финансированию судебных процессов.

1. Каких видов бывают компании, финансирующие судебные разбирательства, и для каких случаев они подходят?

Существует две основные категории финансирования судебных процессов: потребительское и коммерческое.

Большинство компаний, финансирующих судебные процессы, сосредоточены на финансировании прав потребителей. Это в основном требования истца о возмещении вреда здоровью, которые составляют большую часть гражданского судопроизводства. Как правило, у истцов по этим вопросам уже есть адвокаты, представляющих их на основе a contingency fee basis.

Инвесторы в этом случае предоставляют капитал непосредственно истцам, чтобы помочь оплатить личные расходы (ипотеку, платежи за автомобиль, медицинские счета).

В Соединенных Штатах такой тип потребительского финансирования упоминается как «юридическое финансирование», в то время как коммерческое финансирование называется «финансирование судебных процессов».

Коммерческое финансирование судебных разбирательств сосредоточено на финансировании серьезных исков в деловых споров. Коммерческие споры более сложны по своему характеру, и затраты, связанные с выполнением этих требований, могут быть очень дорогими.

В отличие от потребительского финансирования, коммерческие инвесторы предоставляют капитал как для всех судебных издержек, так и частично.

Коммерческое финансирование судебных разбирательств обычно невозвратное для инвестора (nonrecourse), тогда как многие компании, финансирующие потребителей, требуют погашения независимо от конечного результата.

Кейсы, которые коммерческие судебные инвесторы анализируют для финансирования, это, как правило, антимонопольные споры, нарушения требований контракта, вопросы банкротства и дела интеллектуальной собственности, но не ограничиваются этим списком.

2. Когда финансирование судебного разбирательства не подходит для кейса?

Существуют множество обстоятельств и факторов, которые могут сделать финансирование судебного разбирательства непригодным для конкретного дела. Наиболее распространенным фактором является соотношение потенциального ущерба к судебным расходам является.

Доходность инвестора судебного разбирательства, как правило, основана либо на кратной сумме финансирования, либо на проценте от любого присуждения или урегулирования. Соответственно иски, которые будут дорогостоящими для судебного разбирательства и с низкой вероятностью возврата (либо путем урегулирования, либо возмещения убытков), будут непривлекательными для инвесторов судебных разбирательств, и должны быть тщательно рассмотрены сторонами и их адвокатами с учетом негативных рисков и ограниченных взысканий.

3. Требуют ли компании по финансированию судебных процессов минимальную сумму инвестиций, и если да, то сколько? Есть ли максимум?

Коммерческие судебные иски могут быть сложными, чрезвычайно дорогими и длительными.

Из-за этих факторов запросы на финансирование могут варьироваться от 500 тыс долларов США на низком уровне до десятков миллионов долларов или более на высоком уровне. Однако то, сколько компания, финансирующая судебное разбирательство, готова инвестировать, зависит от того - сколько капитала она имеет в наличии, ожидаемого возмещения, предполагаемого времени на взыскание убытков и множества других факторов.

4. Как компания по финансированию судебных разбирательств решает, финансировать дело или нет?

Механизмы, с помощью которых инвестор анализирует дело, будут отличаться от компании к компании. Как правило, у инвестора базовый набор параметров, которым должен соответствовать иск, прежде чем будет потрачено серьезное время на анализ специфики дела и связанного с ним риска. Основные параметры включают:

  • Характер спора и его соответствие типам кейсов, которые финансирующая сторона готова принять в своем портфеле дел.

  • Где подается иск и разрешено ли там финансирование судебных разбирательств.

  • Минимальная прогнозируемая сумма взыскания по решению суда   и соответствует ли она минимальному порогу, установленному инвестором.

Если иск удовлетворяет эти требования, то он перейдет в  процесс андеррайтинга финансирующей организации.

Некоторые инвесторы будут проводить субъективную оценку дела, а опытные юристы -  оценивать имеющуюся информацию. Другие инвесторы используют запатентованную технологию, которая принимает объективный, научный подход к анализу риска кейса. Если процесс андеррайтинга указывает на то, что основание иска, вероятно, приведет к успешному возмещению, то иск будет представлен инвестиционному комитету финансирующего организации. Инвестиционный комитет, как правило, имеет последнее слово о том, финансировать ли дело или нет. Независимо от конечного результата, выгода от того, что участник судебного процесса проводит такую оценку, неоценима. Истцам, которые ищут финансирование через специализированные финансовые компании, предоставляется  возможность получить тщательный анализ своего дела до того, как будут израсходованы значительные ресурсы.

5. Как компания по финансированию судебных разбирательств получает свою прибыль?

Судебные финансирование является невозвратным (nonrecourse) для инвестора. Если претензия истца не удовлетворяется, инвестор не получает никаких выплат и теряет свои инвестиции. Инвесторы получают возврат только в том случае, если клиент может добиться удовлетворительного урегулирования или возмещения убытков.

6. Участвует ли компания по финансированию судебных разбирательств в управлении делами?

У инвестора нет прав на ведение судебного процесса, равно как и нет прав на контроль за решениями об урегулировании спора. Некоторые компании, финансирующие судебные процессы, могут предоставить своим клиентам официальный отчет о ранней оценке дела или дать представление о сильных и слабых сторонах иска. Тем не менее, именно адвокаты определяют стратегию дела.

7. Будет ли компания по финансированию судебных разбирательств работать с управляющим адвокатом на основании contingency fee (то есть, когда инвестор оплачивает 100 процентов всех сборов и расходов)? Как насчет альтернативных или гибридных механизмов оплаты?

Да, многие инвесторы судебных процессов хотят, чтобы управляющие адвокаты работали через гибридную систему оплаты. Часто используемая система оплаты включает в себя оплату управляющим адвокатам по сниженной почасовой ставке плюс процент от любого вознаграждения или урегулирования.

8. Сохраняет ли компания по финансированию судебных разбирательств право прекратить финансирование в любое время? Или это ограниченное право? Что произойдет, если финансовая компания воспользуется этим правом? Сохранит ли она интерес к иску или откажется от этого права?

Как правило, инвесторы судебных разбирательств могут прекратить финансирование “по причине” или “без причины." Если клиент нарушит существенный срок соглашения о финансировании (например, не предоставит финансирующему лицу всей существенной информации для оценки дела о финансировании), это часто будет основанием для того, чтобы инвестор немедленно прекратил финансирование "по причине." В этой ситуации инвестор может сохранить свой обеспечительный интерес—то есть свое право на получение поступлений от любого Арбитражного решения или урегулирования- в данном деле.

Кроме того, существенные нарушения соглашения о финансировании могут также потенциально подвергнуть клиента к отдельным юридическим искам (например, нарушение договора, мошенничество и т. д.). Инвесторы судебных процессов могут также сохранить возможность прекратить финансирование "без причины", если клиент нарушает соглашение о финансировании. Однако такие ситуации возникают редко, и, когда они возникают инвестор как правило, утрачивает весь свой интерес к делу и окончательному результату. Инвесторы судебных процессов считают отказ от иска "без причины" плохим бизнесом, и большинство из них сделают все возможное, чтобы избежать этой ситуации.

9. Существуют ли определенные юрисдикции, в которых компании по судебному финансированию не могут осуществлять деятельность?

В России и Европе нет запрета на деятельность компаний по финансированию судебных процессов. В США существует 30 юрисдикций, включая Калифорнию, Техас, Флориду, Иллинойс, Нью-Йорк и Нью-Джерси, которые позволяют финансирование судебных процессов. Есть 13, которые запрещают его, такие как Вашингтон, округ Колумбия, и есть восемь, которые не имеют соответствующего прецедентного права, которое либо разрешает, либо запрещает его.

10. Какие дополнительные преимущества  следует искать тому, кто собирается судиться, при разговоре с компаниями по финансированию судебных разбирательств?

Помимо финансирования, наибольшей ценностью является предоставление адвокатам и их клиентам объективного и критического анализа со стороны инвестора. Такая независимая оценка добавляет законность к требованиям, которые финансируются, особенно, если участие инвестора раскрывается противоположной стороне во время судебного разбирательства. Кроме того, компания может предоставлять  соответствующий вклад от своих внешних экспертов по правовым вопросам. Снижение ставок от партнеров по поиску активов или подбору присяжных может обеспечить дополнительную ценность, одновременно минимизируя судебные издержки.

--- Donald E. Vinson, CEO Vinson Resolution Management
Translated by PLATFORMA team


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru






Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17