Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Гонорар успеха Pro Bono

Валеев
Ильгиз Ринатович

Стаж 10 лет

Сообщение
Отправьте сообщение юристу

Предоставляемые услуги

  • Судебные споры в арбитражных судах
  • Сопровождение процедур банкротства
  • Разрешение корпоративных конфликтов
  • Разрешение споров в судах общей юрисдикции

Стоимость консультации — от 5000 руб

Управляющий партнер юридической компании VILEX GROUP, руководитель корпоративной практики и практики банкротства 
Член Ассоциации юристов России 

Ильгиз Валеев консультирует по вопросам антикризисного менеджмента, сопровождения процедур банкротства и разрешения корпоративных споров.

В рамках специализации обладает опытом сопровождения банкротства крупных предприятий в сфере тяжелого машиностроения, грузоперевозок, капитального строительства, предприятий нефтегазовой отрасли и разрешения корпоративных споров в судах.

Старший юрист
Юридическая фирма "Шаймарданов и партнеры"
2014 - 2018

Управляющий партнер
Юридическая компания VILEX GROUP
2018 - до настоящего момента

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
юриспруденция
2010 - 2015

*конкурс 

PRO BONO: Ильгиз Валеев защитил права выпускницы детского дома на получение собственного жилья 

Доверительница в раннем возрасте осталась без попечения родителей и проживала в детском доме. За правовой помощью обратилась в связи с тем, что возникли трудности в получении жилья, которое полагалось ей по достижении 18 лет.

Несмотря на то, что ей уже исполнилось 23 года, она все еще не была включена в список детей, подлежащих обеспечению жильем. Самостоятельные обращения в адрес надзорных органов оставались безуспешными.

Особенность дела заключалась в том, что органы власти отказывали в предоставлении жилья, так как девушка имела регистрацию в квартире, собственником которой являлась ее мать, лишенная родительских прав. Квартира матери не отвечала условиям комфорта и безопасности. Проживание девушки в этом помещении было невозможно, а другого жилья она не имела.

В первую очередь, мы добились формирования специальной комиссии и вынесения Министерством образования и науки Республики Татарстан заключения, который подтвердил факт невозможности проживания девушки по адресу регистрации.

Следующим действием стало включение ее в список детей, оставшихся без попечения родителей, подлежавших обеспечению жильем с июня 2021 г.

При всем этом уполномоченные органы продолжали бездействовать и игнорировать обращения о предоставлении жилья, ссылаясь на существование очередности.

Мы обратились в суд с иском об обязании уполномоченного органа предоставить доверительнице жилое помещение.

Суд первой инстанции вынес решение в нашу пользу. Министерство образования и науки Республики Татарстан не согласилось с решением и обратилось с апелляционной, а впоследствии с кассационной жалобой.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменения, а жалобы ответчика – без удовлетворения. По итогу положительный судебный акт вступил в законную силу.

Рассматривая дело, суды дополнительно подчеркнули, что регистрация в жилом помещении, принадлежащего родителям, лишенным родительских прав, не может быть основанием для отказа в предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Суды напомнили о том, что при предоставлении жилья выпускникам детских домов законодательством никакой очередности не предусмотрено, как заявлял об этом уполномоченный орган. Также не имеет правового значения отсутствие или нехватка финансирования со стороны бюджета.  Гарантии предоставления жилья для детей, оставшихся без попечения родителей – это способ реализация конституционного права на жилище, закрепленного в статье 40 Конституции РФ.

Спустя 1,5 года доверительница смогла получить ключи от собственной квартиры в новом жилом доме, готовой для проживания.

В дальнейшем юристы VILEX GROUP продолжат защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Если Вы хотите оценить работу этого юриста/адвоката/компании, зарегистрируйтесь/ авторизуйтесь на сайте и заполните форму