Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Гонорар успеха Pro Bono

Комиссаров
Илья Сергеевич

Стаж 9 лет

Сообщение
Отправьте сообщение юристу

Предоставляемые услуги

  • Сопровождение судебных споров, составление договоров и иных документов, консультационные услуги в форме устной и письменной консультаций

Ключевая специализация Ильи - сопровождение судебных споров, в т. ч. осложненных корпоративными конфликтами, банкротствами участников, а также споров против публично-правовых образований и государственных органов.

Илья имеет обширную практику сопровождения проектов в сфере недвижимости и строительства, касающихся самовольных построек, подрядных споров. Под его руководством реализованы крупные инвестиционные проекты, связанные со строительством и реконструкцией крупных производственных и торговых объектов.

Кроме того, Илья - старший партнер юридической компании VILEX GROUP, возглавляющий судебно-арбитражную практику, а также практики строительства и недвижимости и юридического комплаенса.

Юрист
Коллегия адвокатов Sergis
2013 - 2018

Старший партнер
Юридическая компания VILEX GROUP
2018 - до настоящего момента

Казанский (Приволжский) федеральный университет
Юриспруденция
2011 - 2015

*Конкурс

Илье Комиссарову, старшему партнеру VILEX GROUP, совместно с коллегами удалось добиться отмены решений нижестоящих судов в Верховном Суде РФ по делу об оспаривании бездействия органов местного самоуправления и возложении обязанности по приведению автомобильной дороги в надлежащее состояние.

Муниципалитет никогда не исполнял свои обязанности по ремонтированию и содержанию в должном виде автомобильной дороги между населенными пунктами, в одном из которых проживали истцы. Бездействие муниципальных органов создавало для жителей значительные затруднения в использовании дороги, которая также не отвечала условиям безопасности, что могло привести к несчастным случаям.

Сложность дела состояла в том, что спорная дорога не находилась ни на чьем балансе, но была нанесена на генеральный план сельского поселения.

Суды трех инстанций исходили из того, что к населенному пункту, в котором проживают истцы, имеется подъезд через другую дорогу, которая фактически используется жителями, следовательно, ответчиком нарушений не допущено.

В декабре 2020 г. Верховный Суд РФ отменил решения судов и направил дело в суд 1-й инстанции на новое рассмотрение (Определение ВС РФ по делу №11-КАД20-4-К6 от 25.12.2020 г.)

В августе 2021 г. суд 1-й инстанции вынес решение в пользу истцов, признав бездействия исполнительного комитета сельского поселения незаконными и возложив на него обязанность привести в нормативное состояние автомобильную дорогу (Решение по делу №а-682/2021 от 27.08.2021)

Значимость дела для доверителей: обеспечение безопасности дорожного движения, возможность передвижения по дороге на легковом транспорте, значительное сокращение маршрута до районного центра.

Верховный суд РФ указал что муниципалитет не вправе ссылаться на отсутствие обязанности содержать дорогу ввиду ее отсутствия на балансе муниципалитета и наличия иной используемой дороги. Закрепление позиции в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021 г., п. 51) позволит истцам по таким делам эффективно отстаивать свою правоту в спорах с муниципальными органами.

Если Вы хотите оценить работу этого юриста/адвоката/компании, зарегистрируйтесь/ авторизуйтесь на сайте и заполните форму