Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Pro Bono

Дергунова
Виктория Андреевна

Стаж 12 лет

Сообщение
Отправьте сообщение юристу

Предоставляемые услуги

  • Защита прав в трансграничных спорах о воспитании детей, структурирование семейных активов и наследственное планирование.
Виктория более 10 лет успешно представляет интересы клиентов в семейных и наследственных спорах, специализируется на предупреждении корпоративных, семейных и наследственных рисков в случае развода или ухода из жизни собственника бизнеса, релокации за пределы РФ и создании международных структур владения и управления частным капиталом и бизнес-активами. Сферу профессиональных интересов представляют дела о международном похищении и незаконном удержании детей по правилам Гаагской Конвенции 1980 г. "О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей", защите чести, достоинства и деловой репутации. Отмечена в рейтинге Best Lawyers, а также Право.Ru-300, «Коммерсант». В 2021 году заняла пост президента благотворительного фонда «Юристы помогают детям». В 2022 году вошла в состав Middle East Desk.

Партнер, руководитель практики семейного права и наследственного планирования
BGP Litigation
2020 - до настоящего момента

Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность
2016 - 2018

Российская академия адвокатуры и нотариата
Медиация
2018 - 2018

Высшая школа экономики
Юрист
2007 - 2011

***КОНКУРС***

Виктория Дергунова вместе с юристами BGP Litigation в рамках деятельности фонда «Юристы помогают детям» pro bono представляла интересы родителей и 5-классницы Химкинского лицея, Софьи. Инцидент c произошел в Лицее № 10 в городе Химки 7 февраля. Во время перемены на девочку напала одноклассница в школьном туалете с ножом и нанесла ей 126 ножевых ранений. Ребенка доставили в больницу в тяжелом состоянии, она потеряла половину крови, испытала геморрагический шок 3 степени, находилась на ИВЛ. Девочку удалось спасти, ей предстоят операции и длительная реабилитация продолжительностью 3-5 лет. По факту нападения были возбуждены уголовные дела, однако к ответственности никто так и не был привлечен.

Виктория представляла потерпевших в гражданском деле по взысканию вреда, причиненного здоровью ребенка, и компенсации морального вреда, а также в уголовных делах, возбужденных по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ.

Изначально в гражданском деле юристы ставили перед собой задачу не просто получить компенсацию вреда здоровью ребенка и морального вреда, хотя бы минимально сопоставимую с масштабом того, что пришлось пережить пострадавшей девочке и ее семье - и что они всё ещё переживают, но и создать судебный прецедент, который послужит основанием ко внесению изменений в законодательство. Последнее сейчас не предоставляет школе инструментов для контроля за поведением учащихся, их состоянием здоровья и рычагов влияния в сложных ситуациях. Также нашей задачей являлось не позволить на примере этой истории детям, не достигшим возраста уголовной ответственности, безнаказанно разрешать между собой конфликты на ножах, за счет средств государственного бюджета.

По итогам рассмотрения дела в двух инстанциях юристы добились возмещения 8,5 млн рублей в качестве компенсации вреда здоровью и морального вреда. Размер компенсации морального вреда является прецедентным. Тем не менее, юристы намерены оспорить решение. Цель – не увеличение компенсации, а справедливое разграничение ответственности между родителями и образовательными учреждениями за воспитание детей. Нам предстоит добиться ответов на вопрос, является ли этот процесс непрерывным, что понимается под ненадлежащим воспитанием по смыслу семейного законодательства и какими средствами доказывания оно подтверждается, кроме привлечения родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Команда юристов во главе с Викторией Дергуновой рассчитывает разобраться, правда ли государство готово платить за разрешение конфликтов школьников, не достигших возраста уголовной ответственности, на ножах, и не видит правовых оснований делить эту ответственность с их родителями, если причинение вреда происходит на территории образовательного учреждения. Эти вопросы и будут поставлены в кассационной инстанции. 


Если Вы хотите оценить работу этого юриста/адвоката/компании, зарегистрируйтесь/ авторизуйтесь на сайте и заполните форму