Войти Регистрация

Правовые инвестиции в России

Институт правового инвестирования только начинает набирать обороты в России, привлекая все больше как соискателей инвестиционной помощи, так и правовых инвесторов. Что же представляют собой правовые инвестиции и кому в первую очередь интересно подобное вложение денег?

Правовые инвестиции: будущее судебных процессов

Многие компании, столкнувшись с нарушением своих прав, не всегда могут обеспечить себя квалифицированной юридической помощью. Даже если в составе фирмы имеются штатные юристы, они подчас не обладают достаточным опытом и квалификацией для полноценной защиты интересов своей компании.

Особенно когда дело касается крупных многомиллионных исков, требующих досконального знания не только теоретической части, но и обширного практического опыта. Другая ситуация – у компании просто банально нет свободных денег на оплату квалифицированной юридической помощи.

На помощь приходят правовые инвестиции, позволяющие профинансировать судебные расходы и помощь специалистов за счет внешнего источника.

Так, в США число судебных процессов с внешним финансированием увеличилось с 2013 по 2016 год в 4 раза, в России же судебное инвестирование лишь начинает привлекать крупных игроков рынка.

Как работают правовые инвестиции?

Наиболее безопасный и эффективный подбор направлений для правового инвестирования предлагают специализированные площадки, такие как ПЛАТФОРМА.

Каждое дело перед размещением его в каталоге для поиска юристов и инвесторов проходит тщательную экспертизу специалистов не только на предмет наличия всех документов, но и для минимального прогнозирования.

В дальнейшем, заинтересовавшийся проектом инвестор, вправе провести и самостоятельный анализ или же привлечь для оценки перспектив спора собственных юристов. Однако при работе с сервисом ПЛАТФОРМА в этом нет необходимости: наши юристы максимально тщательно проверяют все публикуемые дела.

Механизм правового инвестирования выглядит так:

  • Инвестор оплачивает услуги юристов и иные судебные издержки;
  • Юристы выигрывают дело;
  • Инвестору за счет ответчика компенсируются понесенные судебные расходы и достается установленный соглашением между ним и истцом процент от взысканной судом суммы.

На практике правовому инвестору достается от 20 до 40% от взысканной суммы, при этом никаких расходов, фактически, он не несет – изначальные вложения дополнительно отбиваются при взыскании судебных издержек. Очень выгодная бизнес-модель, особенно если инвестор имеет хотя бы опосредованное отношение к юридическому бизнесу и способен сам выявлять наиболее доходные и перспективные направления.

Таким образом, доходность правовых инвестиций может достигать несколько сотен процентов, но в случае проигрыша в суде никакие вложенные средства ни юристами, ни истцом не возвращаются.

Какой интерес для сторон?

В сфере правового инвестирования каждая сторона имеет свой достаточно серьезный интерес.

  • Истец. Даже несмотря на необходимость отдавать внушительную часть взысканной суммы, компания-кредитор стоит перед выбором: получить, скажем, только основанной долг, поделившись «процентами» с инвестором или же не получить ничего. Разумно, что 99% компаний выберут первый вариант.
  • Юристы. Выбрать интересное, к тому же перспективное (иные на ПЛАТФОРМУ не попадают) дело и победить, а заодно и заработать – что может быть лучше для опытного юриста? Адвокатов и юристов особенно привлекает гарантированная оплата и действительно перспективные, тщательно отобранные специалистами дела.
  • Правовые инвесторы. Здесь все просто: желание заработать и выгодно вложить свои деньги. Даже несмотря на риск неудачи, вложения в оплату услуг юриста не столь высоки по сравнению с потенциальной прибылью в случае победы. А шанс победы, как мы уже сказали, весьма высок.

Что же в будущем?

Развитие рынка правовых инвестиций в России в будущем будет оказывать лишь положительное влияние как на систему правосудия, так и общие судебные и финансовые процессы.

Компании смогут эффективнее отстаивать свои права и интересы, без оглядки на неподъемные на них расходы, а инвесторы получат возможность эффективного и прибыльного вложения денег. При всем при этом правовые инвестиции куда менее подвержены различным экономическим неурядицам: ведь должники и иски были, есть и будут всегда.

Если вам нужен правовой инвестор иди же вы лично хотите инвестировать в судебные дела – свяжитесь с нашими специалистами для получения дополнительной информации.