Войти Регистрация

Правовой инвестор — кто это?

Правовой инвестор — кто это?

Правовое инвестирование — это вложение денежных средств в решение юридических задач в пользу третьих лиц в обмен на процент от присужденной денежной суммы или стоимости имущества. Чаще всего правовое инвестирование применяется в судебных спорах на крупные суммы спорных средств, но возможна и помощь при урегулировании иных юридических споров, не связанных с денежными выплатами.

Суть правового (в том числе — судебного) инвестирования проста. Есть две стороны спора, одна из которых имеет все шансы на победу перед оппонентом, но не имеет финансовой возможности защитить свои права и интересы. В дело вступает третья сторона – правовой инвестор, который финансирует как досудебное, так и судебное разбирательство по делу, оплачивая труд юристов в обмен на вознаграждение в счет присужденных сумм. Поскольку чаще всего предметом инвестируемого спора является крупная сумма денег или же дорогостоящее имущество, то сложностей в определении суммы гонорара не возникает – он почти всегда пропорционально привязан к окончательно взысканной сумме.

Какие дела интересны правовому инвестору?

Наибольший интерес среди правовых инвесторов получают судебные разбирательства с прогнозируемым результатом спора. Неисполненные обязательства, крупные долги или же иные разногласия с явным финансово-экономическим подтекстом.

Юристы, привлекаемые правовым инвестором, или же сторонняя независимая юридическая компания дают предварительную оценку спора и дают заключение о вероятности успешного разрешения спора.

Лишь при явных шансах на успех правовой инвестор вступает в дело и оплачивает необходимые расходы и судебные издержки.

Примечание: Надо отметить, что погоня за делами со стопроцентной победой уже идет на убыль – ведь таких споров сущие единицы. Инвесторы весьма охотно берутся за финансовое сопровождение и дел с не столь явными шансами, доверяя мнению юристов и их чутью.

Подводные камни для правового инвестора

С правовым инвестором все понятно – он полностью завязан на «вероятностной оценке шанса на успех», и, ввязываясь в сомнительное дело, по факту играет в лотерею.

Менее защищенная сторона в договоре правового инвестирования – это истец. Он ничего не приобретет в случае проигрыша и ничего не тратит на ведение дела, по в случае провала утрачивает право отсудить некую сумму средств, которым он и так не смог бы полноценно воспользоваться.

А вот юрист становится самым «выигрышным» звеном при заключении договора инвестирования, воздействовать на которое сложнее всего. В случае некачественной или формальной работы инвестор теряет свои вложенные средства без шанса на их возврат, истец утрачивает шансы на получение причитающегося имущества или денег. Предъявить что-либо юридической компании, сопровождавшей дело, практически невозможно — если, конечно, речь не идет о полном игнорировании исполнителями по договору своих обязанностей.

Но правовые инвесторы уже нашли выход, разделив гонорар по договору на две части.

  • Первая, базовая, уплачивается по общим тарифам юридической компании;
  • Вторая – классический гонорар успеха – в процентах после победы.

Но даже такая форма сделки не застрахует полностью от ошибок или небрежности юриста: ведь свое базовое вознаграждение он в любом случае получит без оглядки на результат, поскольку его нельзя лишить оплаты за проигрыш по делу.

В такой ситуации огромную фору получают юридические компании и адвокаты, которые акцентируют внимание на успешном ведении именно инвестированных споров. Реальные кейсы, оплаченные правовым инвестором и выигранные такими юристами, по репутационному и рекламному эффекту стоят куда дороже самых громких слов и гарантий.

Правовой инвестор: кто он?

Институт правового инвестирования пока еще не занял свое обособленное место в юридическом бизнесе и на рынке в целом. Это новое направление пока еще лишь делает первые шаги, вызывая массу вопросов и недоверия с обеих сторон.

Истцы по судебным спорам с осторожностью принимают предложения о финансировании, не желая отдавать часть причитающихся им сумм, а правовые инвесторы не желают рисковать по делам, которые эксперты не оценивают в 99% шансов на успех.

Поэтому составить какие-то точный портрет правового инвестора сегодня нельзя, к тому же по многим делам любая информация об инвесторе остается за кадром — нередко ни суд, ни вторая сторона даже не располагают информацией о том, что работа юристов по тому или иному делу профинансирована со стороны. Да и не имеет этого никакого значения – все «расчетные обязательства» будет нести лишь участник соглашения об инвестировании.

В роли правового инвестора могут выступать:

  1. Юридические компании с собственным штатом юристов и экспертов. Им проще всего – отсутствует необходимость перечисления «на сторону» первоначальных расходов и тем самым минимизируются риски в случае проигрыша. Как такового инвестирования здесь нет – скорее это работа по модели «гонорара успеха», однако прочие расходы, помимо услуг юристов, все же ложатся бременем на инвестора (судебные экспертизы, пошлина, иные расходы).
  2. Юридические лица любой организационно-правовой формы. Они вовсе необязательно имеют отношение к юридическому бизнесу, но готовы вложить некоторую сумму средств с перспективой ее преумножения.
  3. Предприниматели, физические лица. Никаких ограничений на правовое инвестирование нет, равно как и нет соответствующего закона, который бы его урегулировал. Говоря грубо, даже любой человек с улицы может оплатить расходы на юристов, чтобы вы выиграли конкретное дело и поделились с ним присужденной суммой. Вопрос лишь в доверии друг к другу.

В заключение

На сегодня правовой инвестор – некий собирательный образ из различных по видам деятельности и своему профилю компаний. Пока что институт правового инвестирования лишь переживает первую «ломку», формирует своих лидеров и обычаи. Но в обозримом будущем стоит ожидать появления крупных игроков, для которых правое инвестирование станет ключевым и профессиональным видом деятельности.