Войти Регистрация

Гонорар успеха: практика в России

Гонорар успеха в российской судебной практике представляет собой очень тонкое и всегда спорное дело, ведь для юристов это является хорошей мотивацией и финансовым поощрением, в то время как государственные структуры относятся к этому очень скептически. Зачастую подобные ситуации доходят до такого, что данный процесс приравнивается к коррупционным делам и взятка.

Особенно ярко подобная борьба проявлялась в 90-е годы, ведь тогда правоохранительные органы вели жесткую политику, и доводили подобные дела даже до суда. В современное же время к гонорару успеха стали относиться более лояльно, причем со стороны государственных служащих были предложения о легализации данного процесса.

Что представляет собой гонорар успеха, и когда он появился?

Впервые о данном термине весь мир услышал от США, где английская правовая система официально поддерживала этот процесс, стремясь обеспечить более точное регулирование услуг адвокатов. Так клиент мог заключить договор с юридической фирмой, либо частным лицом, по вопросу финансовых выплат за их услуги.

К примеру, стороны могли заключить письменное соглашение, которое позволяло бы клиентам выплачивать денежные средства, после окончания оказания услуг. В зависимости от того, успешное дело было или провальное, сумма выплат могла меняться, что позволяло клиенту сэкономить, а юристу получить дополнительную надбавку за хорошую работу. Поэтому термин «Гонорар успеха» пришел именно из английской правовой системы.

В России так же все время существовал гонорар успеха, практика которого была очень своеобразной, и сильно отличающейся от западной системы. Основная ее цель заключалась в дополнительной стимуляции адвокатов денежным вознаграждением. Делалось это для того, чтобы специалист был более эффективен в сложных судебных делах, которые всеми силами необходимо было выиграть.

Борьба с поощрениями юристов в России

Подобные дела всегда были неприемлемы для российской правовой системы, ведь дополнительные выплаты специалистам приписывались к коррупционным делам. Причин держать такую политику, в отношении гонорара успеха, было несколько:

  • Незаконные действия адвокатов – именно это является ключевой особенностью, которая негативно настроила к себе государственную систему. Как правило, когда проводились очень серьезные судебные дела, адвокатам были предложены огромные суммы денег, в виде дополнительной мотивации. И поэтому из-за таких средств специалисты шли на самые отчаянные шаги, зачастую нарушая законные права других людей. Подобная практика чаще всего встречалась при взаимодействии с криминальными авторитетами, что представляло собой опасную угрозу для всей правовой системы России;
  • Провоцирование клиентов на взятки – еще один негативный аспект, который вытекает из общего судебного процесса. Очень часто юридические компании подталкивали своих клиентов на дополнительную финансовую стимуляцию, аргументируя это тем, что в этом случае работа будет проходить максимально эффективно. По факту, данная схема представляла собой банальный шантаж, однако доказать свою правоту пострадавшие никак не могли, из-за отсутствия серьезных доказательств нарушения своих прав;
  • Спорные ситуации возникали регулярно, в том случае, когда клиент намеренно поощрял сотрудника за качественное выполнение своих услуг. Однако правоохранительные органы относились к подобным действиям скептически, из-за чего очень часто складывались конфликтные ситуации.

В 90-х годах был сделан крепкий упор на борьбу с гонораром успеха, ведь тогда Высший Арбитражный Суд заявил, что исполнитель не имеет права требовать со своих клиентов дополнительное вознаграждение за свои услуги. Данный пункт был закреплен официальным законом от 29 сентября 1999 г. № 48.

Позже, в 2007 году вышло еще одно постановление, которое установило, что деятельность государственных служащих не может регулироваться частными лицами. Это стало серьезным шагом в борьбе с поощрениями юридических лиц.

Современное отношение правовой системы

В 2015 году Верховный Суд Российской Федерации сделал смягчающий шаг по вопросу легализации гонорара успеха, убрав ограничение по финансовым выплатам, которое составляло 3 млн. рублей. Данный шаг был сделан после неоднократных судебных исков от юридических лиц, которые считали дела против себя незаконными.

Поэтому ВС РФ постановил, что процесс поощрения юристов является лишь стандартной премией, которая должна официально документироваться. Таким образом, гонорар успеха в России стал официально разрешенным, но с небольшими ограничениями. Теперь обе стороны должны заключать специальный договор, в котором будет регулироваться сумма премии, согласно действующим законам правовой системы.