Войти Регистрация

Финансирование процедур разрешения споров

Судебное финансирование процедур разрешения споров является новым инструментом инвестиций, который набирает огромную популярность в России. Если в США данная схема используется уже очень давно, то в странах СНГ появилась относительно недавно. Причем российская правовая система относится к данным инвестициям совсем иначе, нежели чем западная.

В Российской Федерации только сейчас начинают появляться специальные фонды, юридические компании, и другие площадки, которые специализируются на судебных инвестициях. Понять их можно очень просто, ведь порой такие посредники получают до 150% прибыли от вложенных средств.

Что такое судебное финансирование?

Данный термин представляет собой полную или частичную оплату юридических услуг третьим лицом, с целью собственной выгоды. Актуальна данная сделка для всех сторон, ведь зачастую у клиентов нет средств, чтобы выиграть важное дело, которое принесет гораздо большую сумму, в сравнении с расходами на юристов и посредников.

Именно поэтому люди обращаются к судебным инвесторам, которые на собственные деньги покупают услуги адвокатов, которые помогают выиграть в важном судебном вопросе. В последствие истец побеждает, и ему возмещают компенсацию, часть из которой идет на выплаты инвесторам, с дополнительными процентами, которые установлены согласно договору.

Цель инвесторов в этом случае – это просто попытка заработать дополнительные средства. Сделать это достаточно просто, ведь всю работу за них выполняет специалист юридической фирмы. Однако подобный процесс имеет множество рисков, ведь клиент может проиграть свое дело, из-за чего у него возникнут проблемы с выплатами необходимой суммы.

Развитие судебного инвестирования в мире

Финансирование процедур разрешения споров берет свое начало в Великобритании прошлого века, где данный процесс был уголовно наказуемым. Строго запрещалось третьим лицам участвовать в разбирательстве, а тем более вкладывать свои личные деньги.

Связана такая позиция с тем, что в то время был высокий уровень преступности, из-за чего многие судебные дела покупались взятками. Чтобы хоть как-то организовать борьбу с коррупцией, было принять исключить возможность появления посторонних лиц в судебном споре.

Но судебные вклады все же имели место быть, и так в 90-е годы, в США, данное направление набирало огромные обороты. И вот в 2017 году общий бюджет фондов инвесторов составил более 5 млрд. долларов, а рост отдельных бюджетов компаний составлял 400-800%.

В современном мире инвестирование стало еще более доступным, ведь оно происходит с помощью онлайн-платформ. Клиенту достаточно выбрать наиболее подходящую кандидатуру, после чего связаться с ним, и заключить официальный договор. После этого человек должен будет дополнительно выплатить в среднем 15-40% комиссии от общей суммы, в зависимости от условий сделки.

Уровень судебных вкладов в России

Если в США инвесторы успешно занимаются своей деятельностью на протяжении 20 лет, то в России данная практика находится лишь на начальной стадии развития. Но при этом число таких компаний растет, из-за сложной судебной системы в стране. По мнению специалистов, именно это станет главным ключом мощного развития вкладов в судебные вопросы.

Закона, который запрещал бы третьим лицам осуществлять вклады в суде, в России нет, поэтому данная практика вовсю практикуется и развивается. Тем более судебное финансирование имеет множество серьезных преимуществ, которые будут полезны как для клиентов, так и для инвестиционных компаний. К таким преимуществам относятся:

  • Выгодные условия – обе стороны окажутся в плюсе, ведь клиенты смогут воспользоваться юридическими услугами, а посредники получат дополнительный процент со своих вложений;
  • Улучшение экономической составляющей – при грамотной политике, посредники имеют возможность увеличить свой бюджет в несколько раз, тем самым улучшив общее благосостояние системы, ведь эти компании так же выплачивают налоги за свою деятельность в государственный фонд;
  • Высокая эффективность суда – теперь каждый человек получит возможность отстоять свои права, увеличив тем самым число успешных исков в суде;

Если посмотреть на статистику Верховного Суда Российской Федерации, то ежегодно число исков увеличивается на 15-20%. При этом не все люди способны обратиться к юридическим компаниям за их услугами, из-за серьезных проблем с финансами.

В этом случае судебное финансирование способно помочь человеку, что благоприятно скажется на всей правовой системе. Ведь так люди получат возможность справедливо отстоять свои права в суде, и решить возникшие проблемы, улучшив тем самым судебную статистику.