Войти Регистрация
ТОП-5 необычных путешествий юристов и адвокатов

В сезон отпусков редакция PLATFORMA рассказывает о самых необычных путешествиях юристов и адвокатов. В нашем топ-5 — поездки в Зимбабве и на Курилы, велотуры по Финляндии, Черногории и Мальте, двухмесячное автопутешествие на машине с двумя маленькими детьми и поездка в тренировочный лагерь тайских боксеров.


1)Велотур по Мальте

Сергей Шаповалов, партнер юридической компании «Шаповалов Петров»

черногория.jpg

Вот уже третий год подряд летом мы отправляемся всей юрфирмой в велотур. Для нас этой коллективный короткий отпуск и одновременно мероприятие по тимбилдингу.
Идея с велотуром возникла спонтанно в 2016 году, но была абсолютно органичной для нашего коллектива: каждый из нас любил (и все еще любит) путешествия и катался на велосипеде. А поскольку незадолго до этого у нас уже был опыт проведения зимнего корпоратива в спортивном формате (мы уехали сноубордить в Сочи), то велотур как формат для лета был всеми сотрудниками поддержан.
Первый наш велотур прошел по островам вокруг финского Турку. Мы набрались опыта и на следующий год решили покорить горы Черногории. Это оказалось физически очень тяжело, но все доехали до финиша и даже без травм (в Турку травмировалась половина команды).
А в этом году мы выбрали для своего велопробега Мальту, где планируем свое спортивное мероприятие активно разбавить осмотром местных достопримечательностей (старейших на Земле мегалитов, замков рыцарей, четырехтысячелетней Мдины и, наконец, природой Мальты).

2) Намибия, Зимбабве, Мозамбик

Анна Батюченко, юрист, индивидуальный предприниматель

37017694_1784057945004210_3029981942792585216_n.jpg

Ехать в Зимбабве мы не планировали, да и вообще не рассматривали чёрную
Африку в качестве места для отдыха. Но на новый год хотелось чего-то особенного, неизведанного и небанального. Оставалась, собственно, только Австралия и Африка.
Последняя оказалась ближе и доступнее. Надо было только решить, с чего начать. И тут на глаза почти случайно попался отчет о поездке в Намибию. Почему нет? Можно попробовать, тем более что логистика оказалась несложной, виза не нужна была никогда, а зрелище обещало быть необычным. Как оказалось впоследствии, это был очень удачный выбор — спокойная страна с приятными людьми, комфортными условиями проживаниями и огромным количеством животных.
Представляете, когда страусы перебегают дорогу, а слоны совершенно равнодушно смотрят на ваше восторженное фотографирование новорожденных слонят. Зимой (то есть их летом) на юге Африке не туристический сезон, начинается сезон дождей. Путешествию это не мешает, а вот животных увидеть сложнее — им нет необходимости с опасностью для жизни спускаться к водопою. Но тем интереснее, поездка превращается в фотоохоту. И очень много молодняка, весна ведь только закончилась. В первый день увидеть почти никого не удаётся, глаза ещё не освоились. К концу второй недели от вас не ускользнет ни один львенок в высокой траве.
Зимбабве стала второй нашей южноафриканской страной. После комфортной Намибии в страну с самой большой инфляцией в мире мы ехали снекоторой опаской. Но желание увидеть водопад Виктория взяло верх. Городок рядом — туристическая резервация, там страну не увидишь. Потому следующие новогодние каникулы мы посвятили полностью Зимбабве. Тут, конечно, немного пришлось столкнуться и с коррупцией, и с попыткой разводок глупого белого человека на таможне, как во многих бедных странах. Но в целом всё оказалось тоже очень комфортно.
Животные по улицам свободно не ходят, конечно — их давно съели. Но зато людей не едят и вообще все очень приветливы и доброжелательны. Обычные люди.
Страна оказалась интересна не только природой и многолетним диктаторским режимом. Местные жители одни из немногих на юге Африки, кто может похвастаться тем, что и сотни лет назад здесь был Зимбабве. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что современные зимбабвийцы пришли на эти земли уже после того, как Великий Зимбабве был покинут. Он, если точнее — величественные руины этого города и храмового комплекса, до сих пор поражает воображение. Когда их впервые увидели европейцы, то появилось много теорий, кто это строил — финикийцы, арабы. Наука того времени не могла даже допустить существование древней цивилизации такого уровня на чёрном континенте.
Была еще одна своего рода мечта — оказавшись на юге Африки, в доступной
близости от волшебной для каждого советского человека реки Лимпопо, грешно
было не воспользоваться случаем. Было только одно «но»: река пограничная, ни одна карта не показывала прямой дороги до ее берегов, по крайней мере с зимбабвийской стороны. С юаровской — полно, а здесь нет. Поэтому решили не рисковать, отложить «на потом». Кто же знал, что «потом» наступит уже через год и совершенно случайно мы окажемся не просто у реки, а прямо в ее устье, где она впадает в Индийский океан. И даже очутиться там дважды, искупаться в реке и бродить по её берегам, собирая причудливые ракушки и наслаждаясь закатами. Но это было уже в другой стране, в Мозамбике.

3) Тренировочный лагерь тайских боксеров

Роман Логвинчук, адвокат

7139FFDE-0677-43A7-BCBE-08D09725A1BB.jpeg

С 2008 года ежегодно на один из зимних месяцев улетаю в Тайланд на тренировочные лагеря тайских боксеров, где проходят сборы спортсмены со всего мира.
Стало уже доброй традицией и вошло в полезную привычку начинать рабочий год с 4 недель полного выключения из режима «костюм-галстук» и перехода к спартанской жизни в компании спортсменов со всего мира. Только в таком жарком режиме получается выйти из операционной рутины бесконечных судебных процессов и обдумать, что из запланированного удалось выполнить за прошедший год, а также определить большие цели на следующий год.
После переключения забываешь об эмоциональном выгорании от работы и перестаешь фокусироваться на стрессовых ситуациях.
Что особенно приятно, контингент предпочитающих именно такой отдых год от года расширяется-в этот раз самыми яркими примерами были: православный батюшка, преподаватель физики одного из топовых университетов страны и инженер!

4) Двухмесячное автомобильное путешествие по Европе с женой и двумя маленькими детьми

Виктор Вяткин, генеральный директор ООО «3В Консалтинг»

34158166_1801576356572932_8215719219690471424_o.jpg

Два года назад у нас родился второй ребенок и мы купили минивен Ситроен Пикассо – машину для путешествий. А в прошлом году добрые греки неожиданно дали нам двухгодовой Шенген. Пасьянс сложился. Ехать решили весной, чтобы избежать грязного и пыльного самарского межсезонья, а вернуться – как можно станет купаться в Волге. К тому же в конце весны ожидалась пауза в проектах, в которых необходимо мое личное участие. Стартовали как только сменили резину на летнюю.
Маршрут выбирали, чтобы встретиться с живущими и отдыхающими в Европе друзьями. Так на нашей карте появились Венгрия, Франция, Испания, Голландия и Германия. Промежуточные пункты определяли по ходу поездки. Жилье бронировали через booking.com за день-два до каждого переезда. Получилось такое agile-путешествие.
Очень понравились маленькие европейские города – комфортные и красивые. Нигде не встретили какого-либо негатива из-за нашего российского гражданства, даже в Польше, которой многие нас пугали. Границу Евросоюза пересекали в Домачево, где очереди в отличие от Бреста почти нет.
Неожиданными оказались транспортные расходы. Там, где дороги платные (а это Франция, Италия и Испания), один день пути стоил нам около 100 евро (из расчета 60 евро на бензин и еще 40 плата за проезд).
Ка не устать от путешествия длиной в два месяца? Не напрягаться! За день старались проезжать 400-600 км с двумя-тремя остановками для перекусов и отдыха. Поселившись в гостинице или апартаментах, следующий день или два оставались на месте: гуляли и смотрели достопримечательности, а если в городе было море – купались и загорали.
Итог: 12 стран, 15 тысяч километров, более 20 городов и масса впечатлений.

5) Сахалин и Курилы

Анастасия Коваленко, руководитель Группы правового обеспечения филиала «Сибирь» ООО «Ростелеком – Розничные системы»

37671615_1923911374341401_1009105847550214144_n.jpg

Самое необычное путешествие в моей жизни – это путешествие на Сахалин и Курилы (о. Кунашир) в компании друзей-юристов. С этими людьми я познакомилась несколько лет назад на форуме ЮрКлуба. Наши традиционные ежегодные встречи проходили в таких местах, как Камчатка, Байкал, Питер.
Идея поехать на Сахалин возникла внезапно, и сначала была воспринята как шутка. Но постепенно народ стал всерьез обсуждать поездку и покупать билеты. И компания подбиралась такая, что я поняла, что не могу не поехать.
Сложностей было много, в первую очередь, на стадии организации поездки. Помимо таких вопросов, которые мы решали самостоятельно, как программа, места проживания, экскурсии и даже места обедов, нужно было получить пропуски на Кунашир, купить билеты на теплоход и самолет с Кунашира, при том, что вариант покупки билетов он-лайн и оплаты безналом у авиакомпании Аврора не был предусмотрен. Но мы смогли договориться с авиакомпанией о покупке билетов он-лайн. Основную (самую сложную) часть организации путешествия взяли на себя несколько человек. Я же решала вопрос с хостелом. Самое главное, что даже при наличии билетов, из-за непредсказуемой в тех местах погоды, никто не гарантировал наше отправление в назначенные даты. Особенно с Кунашира.
Как говорят: на Курилы попасть сложно, а выбраться еще сложнее.
Нам, можно сказать, повезло. На Кунашире нам пришлось пробыть всего на сутки дольше запланированного. И места в гостинице (одной из 3-4 на острове) были. И хостел на Сахалине, который нас ждал, после долгих переговоров, не стал отменять бронь.
Из самого запоминающегося, что было в поездке - это пересадка во Владивостоке с экскурсией по городу и острову Русский. 14-часовое путешествие на теплоходе в каютах (довольно просторных и комфортных с душем и санузлом в каждой каюте). Встреча рассвета посреди Охотского моря. Очень медитативно! Под легкую качку по волнам, ровный гул теплохода и неспешного восхода солнца. Когда сначала только лучик появляется на горизонте, постепенно восходит солнце и начинается новый день! День, когда ты находишься, по ощущениям, на краю Земли. Нет связи, мыслей о работе. Тишина и умиротворение. Утром мы с борта видели дельфинов и косатку, махнувшую нам хвостом.
Сам Кунашир – это путешествие в прошлое. Примерно на 20 лет назад. Сервиса почти нет, а тот, что есть, суровый и неклиентоориентированный. Кафе после обеда закрываются и открываются к ужину. С медициной печально плохо. Но, при этом, местные отзывчивые и разговорчивые. Кто-то влюблен в эти края, кто-то из приезжих грустит по материку, а кто-то неспешно живет и не хочет уехать даже на Сахалин «ведь там работать нужно». Конечно, интересно было, но и грустно местами, от того, что не развивается туризм в этих краях, или от того, что местные жители практически не могут ловить рыбу из-за запретов.
И конечно, что самое главное запало в душу, так это суровая, но красивая природа Сахалина. Экскурсии на действующие вулканы, где фумарольные поля пахнут по-фумарольному неприятно)), а напротив виден Хоккайдо, или где ты идешь несколько часов под дождем, в грязи, а рядом в кустах рычит медведь. Озера в кальдерах кратера вулкана. Рыба, крабы, икра, салат из свежевыловленной морской капусты. Энергетически сильные места, где, как нам сказали, можно получить ответы на волнующие тебя вопросы. Сопки, вулканы, Охотское море и завораживающий Тихий океан!


  --- Подготовила Нина Данилина



PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17