Что думают российские юристы о закрытии судов? Опрос PLATFORMA

Российские суды приостановили рассмотрение дел из-за коронавируса с 19 марта до 10 апреля 2020 года. Приостановлен личный прием граждан, рекомендовано подавать документы через электронные интернет-приемные и по почте,  ограничен доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

Как закрытие судов сказалось на работе юристов? Как юристы отнеслись к тому, что заседания в новом формате проходят за закрытыми дверями? И кому это может быть выгодно? Выясняла редакция PLATFORMA Media.

Елизавета Разина, старший юрист “Ветров и партнеры”

Если до 18 марта в Арбитраж города Москвы представителей пускали, но измеряли температуру, то сейчас приставы начеку – практически никого не пускают. Если нужно ознакомиться с материалами дела, то такая возможность будет предоставлена лишь в исключительных случаях по решению судьи.

Даже если судья назначит вам дату и время для явки в суд, то вас не пропустят без маски и резиновых перчаток. Аналогичные меры принимаются и в остальных судах в регионах.

Такая ситуация безусловно выгодна должникам-ответчикам, которые имеют интерес в затягивании судебного спора и взыскания с них денежных средств. Кто-то получит просто отсрочку, а кто-то больше времени на вывод активов, перевод бизнеса на другие компании.

Галина Антонец, адвокат

На днях меня уведомили, что моя жалоба в суде будет рассмотрена, как и было назначено. Но без допуска сторон в процесс. Не понимаю, на каком основании меня не могут допустить в судебное заседание, если я здорова и пришла в процесс. Приказ Верховного суда говорит о недопуске в суд лиц которые не являются участниками процесса. Приказ Верховного суда говорит о рассмотрении дел которые не требуют отлагательства. Мое дело точно не из этой категории. Все это очень нервирует и тревожит.

Сергей Бородин,  управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»

Не все заседания отменены. Суды проводят заседания по делам, имеющим важное и безотлагательное значение или необходимость. В Постановлении указан лишь примерный их перечень (например, дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, в порядке приказного и упрощенного производства), отдавая решение о рассмотрении того или иного дела исключительно на усмотрение судьи.

Видится, что если стороны не будут возражать, некоторые дела можно проводить и в их отсутствие. 

Что же касается измерения температуры на входе, то ввиду отсутствия личного приема такая работа ведется только для сотрудников судов. Хотя еще неделю ранее до Постановления в судах Москвы активно измеряли температуру на входе для всех посетителей.

Вадим Резниченко, руководитель направления арбитражной и корпоративной практики a.t.Legal

Не исключено, что комплекс мер, введенных постановлением Президиумов Верховного Суд Российской Федерации и Совета судей Российской Федерации в связи с ситуацией с коронавирусом, будет дополнен. А после указанной в нем даты 10 апреля 2020 года будет продлен.

К тому, что заседания судов пройдут в закрытом режиме, относимся с пониманием. Кроме того, в таком режиме пройдут заседания про категориям дел, в принципе не требующих личного участия сторон в судебном заседании.

Ситуация в целом пока не вызывает тревоги, однако перспектива продления введенных Верховным Судом мер не может не вызывать озабоченность, в первую очередь в связи с перспективой затягивания рассмотрения дел на неопределенный срок. Кроме того, в дополнительном регламентировании со стороны Верховного Суда РФ нуждается вопрос о течении процессуальных сроков в период действия введенных мер.

Мария Бояринцева, юрист Адвокатского бюро А2

Суды на территории РФ не закрыты и продолжают работу. Однако, полного единообразия в режиме работы судов не имеется.

19 марта 2020 юристы столкнулись с полной неразберихой: некоторые суды проводили судебные заседания в обычном режиме (например, Арбитражный суд (АС) Новосибирской области, Хамовнический районный суд города Москвы), другие работали с ограничениями (АС Воронежской области, Девятый арбитражный апелляционный суд), иные во исполнение разъяснений Верховного суда и Совета Судей рассматривали только категории дел безотлагательного характера (АС города Москвы, АС г. Санкт –Петербурга и Ленобласти).

На настоящий момент информация, опубликованная на официальных сайтах судов (о правилах посещения суда, категории рассмотрения споров в период действия карантина) также не отличается единообразием, иной раз противоречит разъяснениям данным Верховным судом и Советом Судей РФ, например,

  • Арбитражный суд Республики Башкортостан в суд не допускает лишь лиц с явными признаками ОРВ заболевания; 

  • Арбитражный суд Кировской области игнорирует «судебный мораторий», указывая на отсутствие изменений в расписании назначенных судебных заседаний и режима работы суда. Однако рассматривает дела без участия сторон, за исключением случаев обращения участниками процесса с ходатайством об отложении судебного заседания.

При этом некоторые суды во исполнение Постановления Верховного суда и Совета Судей РФ конкретизируют перечень дел безотлагательного характера, которые рассматриваются в период карантина. Несмотря на Постановление ВС и Совета Судей РФ, режим работы и категории дел, рассматриваемых судами в период карантина, определяются каждым конкретным судом самостоятельно. 

Что касается рассмотрения дел, попавших под категорию «судебного моратория» (а это большая часть дел, имеющихся в производстве судов): судебные заседания откладываются и назначаются к рассмотрению после окончания карантина. 

Процессуальное разрешение судами вопроса об отложении дела также не имеет единства. Так, некоторые суды принимают Определения об отложении судебного заседания по собственной инициативе (Арбитражный суд города Москвы, Десятый арбитражный апелляционный суд), иные указывают на необходимость подачи участниками процесса ходатайства об отложении.

Аналогичная ситуация с порядком ознакомления дел в суде: либо не допускают к ознакомлению с делами, либо допускают без ограничений, либо допускают в исключительных случаях, если в период настоящих ограничений истекает срок подачи апелляционной или кассационной жалоб (Арбитражный суд Чеченской Республики).

В связи с чем, во избежание негативных процессуальных последствий участникам процессов приходится уточнять информацию о рассмотрении дела на сайте суда, в котором назначено рассмотрение дела. 

Очевидно, что после отмены карантина возникнет множество процессуальных коллапсов. 

Юлия Кочаровская, руководитель юридического отдела юридической фирмы “КОДЕСТ”

Несмотря на подачу заявления о рассмотрении дела без вызова сторон,  судья отложила заседание на месяц. Мы подстраховались и подали заявления об отложении по тем спорам, где нам важно присутствовать. 


Михаил Иванников, адвокат международной юридической фирмы CMS Russia

Изначально на официальном сайте АСгМ было указано, что судебные заседания, назначенные в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года (включительно), проводиться не будут, за исключением судебных заседаний по делам, срок рассмотрения которых составляет десять дней.

Однако в последствии в АСгМ решили, что практически полностью парализовать судопроизводство невозможно, и они расширили список дел, которые будут рассматриваться.

Согласно последней информации на официальном сайте АСгМ слушаться будут только дела, рассматриваемые в порядке приказного и упрощенного производства, а также безотлагательного характера, определяемые судебным актом судьи, в частности:

·          по делам о привлечении к административной ответственности;

·          по обособленным спорам в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) по вопросу выплаты из конкурсной массы должника денежных средств, необходимых должнику-гражданину и лицам, находящимся на его иждивении;

·          по заявлениям о принятии обеспечительных мер или их отмене, назначенных судом к рассмотрению в судебном заседании;

·          в случае, если на момент проведения судебного заседания все лица, участвующие в деле, представили в суд письменные ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

Конечно с учетом того, что решение ВС РФ принималось очень быстро в сложившейся ситуации, невозможно однозначно толковать данные указания. 

Однако представляется, что большинство заседаний должно быть просто отложено на более поздний срок. С учетом того, что перечень дел которые будут рассматриваться не является полностью закрытым, для минимизации рисков, что спор будет рассмотрен в отсутствие представителя, целесообразно заранее подать ходатайство в электронном виде об отложении судебного разбирательства в связи с указанием ВС РФ, а также возможно запросить разъяснение судебного акта, которым была назначена дата судебного заседания, о том состоится ли оно или нет.

Однозначно данная отсрочка увеличит нагрузку на судей, рассмотрение ряда дел затянется.

Анна Абузярова, заместитель начальника юридического отдела АО "Хабаровский аэропорт"

В арбитражном суде Хабаровского края все заседания переносят на апрель месяц. Но если от сторон есть ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствии, то суд заочно выносит решение.

В районных судах же совсем иная обстановка. Решения/определения выносят в любом случае, независимо от того, есть ли ходатайство сторон или нет. Рассматривают с вызовом сторон лишь те дела, которые связаны с арестом, несовершеннолетними.  


Единый Каталог Юристов (ЕКЮ) позволяет истцам вне зависимости от вида и сложности правового вопроса быстро найти юриста или юридическую компанию в любом городе и по любому направлению, а юристам - получить новых клиентов.


----- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.