Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Момотов: судебные решения нужно адаптировать для неюристов

Глава Совета судей РФ, Виктор Момотов, на пленарном заседании судей подчеркнул важность повышения уровня открытости и доступности правосудия для граждан. Он отметил, что судебные решения должны быть адаптированы для людей, не понимающих юридических терминов.

Сложность нормативных актов и судебных решений

Момотов обратил внимание на то, что нормативные акты являются одними из самых сложных юридических текстов. Однако, судебные акты еще более сложны для восприятия. В связи с этим, глава Совета судей подчеркнул необходимость предусмотреть механизмы, которые позволят гражданам взаимодействовать с судебной системой на понятном для непрофессионалов языке.

Простота понимания процесса обращения за судебной защитой

Момотов подчеркнул, что процесс обращения за судебной защитой должен быть простым для понимания. Для этого необходимо адаптировать судебную систему таким образом, чтобы граждане без специальных знаний могли легко понять процедуры и требования.

"В связи с этим представляется необходимым адаптирование судебной системы для гражданина, не обладающего специальными знаниями, таким образом, чтобы процесс обращения за судебной защитой был простым для понимания", - добавил Момотов.


Адаптация судебных решений для граждан без юридического образования является важной задачей. Повышение уровня открытости и доступности правосудия поможет гражданам лучше понимать и защищать свои права. Необходимо разработать механизмы, которые позволят взаимодействовать с судебной системой на понятном для всех языке.

Источник: ria.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.