Макс Лапин: как выбирать лучшие книги по бизнесу
5 советов по выбору книг от Максима Лапина, члена правления, финансового директора ПАО «Московская Биржа»

Меня снова спросили, как я так выбираю интересные, занимательные, прикладные и необычные книги. Я уже пятый год подряд читаю по книге в неделю и если в начале мне встречалось много книг на двоечку и на троечку, то  последний год практически каждая книга попадает в цель. Значит, есть определенный алгоритм, который позволяет выбирать лучшее раз за разом.

Как ни странно, этот алгоритм начинается с простого тезиса. Простая рекомендация кого-либо не является достаточным аргументом для прочтения книги. Многократно проверено, что на вкус и цвет товарища нет. Одна рекомендация одного человека, сколь бы горячей и настойчивой она не была, совсем не гарантирует, что книга понравится, а не будет тратой времени.

Как быть?

Просто.

Раз. Сначала сделай «копилку» для книг. То есть реестр, куда вбиваешь всю очередь желаемых к прочтению книг. Я использую приложение Goodreads. Вот линк на applestore, а вот — на андроид. Кто бы, где бы, когда бы ни порекомендовал книгу — я забиваю туда в приложение эту книгу, чтобы отложить на будущее. Если реестр не вести, то забудется гарантированно.

Два. В этой копилке держи очередь книг к прочтению. Вот моя очередь книг к прочтению. Их там три сотни. Очередь постоянно пополняется. Источники простые. Либо кто на работе сказал. Либо находишь сильные ссылки в уже прочитанных книгах: когда Чарли Манжер рекомендует Фиаско, например. Постепенно очередь набивается.

Три. Выбирай из этой очереди только хорошее. Если в очереди три сотни книг, но это не значит, что я их все куплю. А также не значит, что все купленные потом будут прочитаны. В этой очереди есть самая важная кнопка. Это «отсортировать по рейтингу«. И вся очередь выстраивается сразу по ранжиру. Я беру последнее время только 4.00+. Это чуть более сотни книг.

Четыре оффлайн. Покупай не все, а только creme de la creme. Когда я приезжаю в самый большой Waterstones на Пикадилли в Лондоне, или в Barnes & Noble на Upper West Side в Нью-Йорке, то я беру и смотрю около топ-30 книг и пролистываю книги, чтобы понять, как она читается прямо здесь, в руках в магазине. Если идет, все, тогда беру. Не идет — ну и не буду тратить деньги.

Четыре онлайн. И на Амазоне тоже. Конечно, онлайн книгу не «пощупаешь», хотя есть онлайн-предпросмотр. На Амазоне я забиваю список топ книг из Гудридс и смотрю их рейтинг на Амазоне или в Гугле. И кладу в тележку 20-30 книг с адресом того отеля, в который приеду через месяц. Указываю в комментариях, что пусть подержат для меня. И потом забираю на месте.

Пять. Даже с таким фильтром не читать всего купленного. Это нормально, если книга не идет — отложить ее в сторону и себя не демотивировать. Потому что мотивация — это изнашиваемый ресурс. Если просто заставлять, то невозможно держать темп «книга в неделю». Этот темп работает только с самыми качественными, полезными и содержательными книгами.

Постскриптум. Это всего лишь мой алгоритм. Если вы хотите быстрого пути — просто берите тогда список прочитанного мной, отсортированного по рейтингу в Goodreads. Если там рейтинг сообщества + мой оба выше четверки, то считайте, что качество этой книги будет гораздо выше остальных.


----  блог Макса Лапина

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама