Коронавирус и суды: как пандемия влияет на ведение судебных разбирательств
На прошлой неделе международная юридическая фирма Baker McKenzie чуть не закрыла свой лондонский офис из-за риска коронавируса, сообщает TheLawyer. Многие юристы в Италии, Великобритании и Китае теперь работают на дому. Как надвигающаяся пандемия влияет на ведение судебных процессов, читайте на PLATFORMA Media.

Вспышка коронавируса уже оказала влияние на юридический бизнес во всем мире. В марте в Милане по меньшей мере десять юридических фирм закрыли свои офисы. Чуть ранее крупные юридические фирмы закрыли офисы в Китае, где возникла вспышка, а также в Гонконге.

Ситуация в Великобритании

Хотя Baker McKenzie в настоящее время вновь открыла свой лондонский офис, дальнейшие закрытия кажутся неизбежными.

На прошлой неделе Международная ассоциация адвокатов (IBA) отложила проведение двух конференций, которые должны были состояться в Токио, из-за опасений по поводу риска международных поездок и риска заражения, присущего большим собраниям делегатов со всего мира. На этой неделе Лондонская книжная ярмарка была отменена, и та же участь постигла юридические конференции, которые должны состояться в ближайшие месяцы. Юридический университет приостановил все очные занятия в своем гонконгском кампусе.

В то время как офисный персонал может работать из дома, применяя "умные рабочие" процедуры, а обучение может проводиться удаленно, удаленное ведение судебных разбирательств может быть более проблематичным.

Традиционные суды требуют присутствия истцов или, по крайней мере, адвокатов, представляющих их интересы. Требуется присутствие свидетелей и судей. Некоторые свидетельские показания в Великобритании полностью или частично проводят по видеосвязи, стало возможным проводить даже слушания по существу с помощью видеоконференцсвязи без присутствия в реальном зале суда.

Это означает, что, по крайней мере теоретически, суды Англии и Уэльса должны быть относительно хорошо подготовлены, если возникнет необходимость, к проведению большей части, если не всех своих гражданских судебных разбирательств, в  дистанционном формате на время эпидемии коронавируса.

Ситуация в Китае

Китай лидирует в мире не только в драконовских мерах для борьбы с распространением вируса, но и в технологических решениях в правосудии. Китайские суды быстро адаптировались к необходимости вести свой бизнес в интернете.

К счастью, необходимая технология уже работала. Китай создал свой первый интернет-суд в восточном городе Ханчжоу в августе 2017 года, а затем и аналогичные суды в Пекине и Гуанчжоу в сентябре 2018 года.

В прошлом месяце Верховный народный суд Китая объявил: "учитывая, что эпидемия может продлиться еще некоторое время, Верховный народный суд, Высший суд страны, приказал судам всех уровней направлять истцов на подачу дел онлайн, поощряя судей в полной мере использовать онлайн-системы для судебных разбирательств, в том числе для вынесения решений".

В последующих сообщениях приводятся примеры этого процесса в действии. В одном случае судья местного суда, "одетый в халат и стоящий лицом к экрану", рассматривал уголовное дело без физического присутствия сторон. Дело касалось нарушения правил профилактики и борьбы с эпидемиями. "После завершения судебных процедур обвиняемый был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения", - говорится в заключении.

Суды в Китае используют онлайн-слушания для рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел во время эпидемии коронавируса. 

В другом случае, описанном на веб-сайте Верховного народного суда, судья из народного суда Пекина № 1 использовал онлайн-приложение для видеосвязи под названием Yunshenpan, что буквально означает "судебное разбирательство в облаке", чтобы завершить слушание по частному кредитному спору. Судья Чэнь Ши сказал, что использование приложения "не только отвечало требованиям судебных разбирательств двух сторон, но и обеспечивало их здоровье и безопасность в период эпидемии".

Верховный народный суд Китая также способствовал использованию "мобильного микро-суда" на платформе социальных сетей WeChat в 12 провинциях и городах, чтобы помочь судам проводить судебные процессы в Интернете.

Можем ли мы сделать то же самое здесь?

Из приведенных выше сообщений видно, что суды в Китае используют онлайн-слушания для рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел во время эпидемии коронавируса.

Создание китайских онлайн-судов является одним из ряда новаторских событий, описанных в последней книге консультанта lawtech Ричарда Сасскинда "онлайн-суды и будущее правосудия" (OUP, 2019).

В правительственном плане действий, опубликованном 3 марта 2020 года, просто отмечается, что "служба судов и трибуналов Министерства юстиции имеет план оказания ключевых услуг для защиты общественности и поддержания доверия к системе правосудия.’ Пока неясно, что это за планы, но в докладе, опубликованном в "Ивнинг Стандард" в начале этой недели, говорилось о беспрецедентных новых полномочиях, которые должны быть переданы депутатам парламента для борьбы со вспышкой коронавируса.

Среди  возможностей, упомянутых в докладе - “свидетели суда будут появляться на видео во многих случаях, чтобы справиться с коронавирусом". 

Далее в статье поясняется, что "в настоящее время видеодоказательства разрешаются в судах главным образом для защиты уязвимых свидетелей от запугивания". Распространение этого разрешения на обычных свидетелей уменьшило бы риск передачи информации в суде. Однако некоторые юристы считают, что это подрывает их возможность перекрестно допрашивать людей и затрудняет присяжным принятие решения о том, говорят ли они правду.

Законопроект еще не внесен – в статье говорится, что он может появиться “уже на следующей неделе”, – но выясняется, что временное смягчение процедуры будет охватывать как уголовные, так и гражданские судебные процессы. И в этом смысле тренд пойдет гораздо дальше, чем было предусмотрено для первоначального развития онлайновых судов. 


---- Translated by PLATFORMA Team, TheLawyer 

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media. 

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.