Хобби юриста: интервью Романа Мищенко о виноделии

На связи наша еженедельная рубрика "хобби юриста". Здесь юристы и адвокаты делятся своими увлечениями, а также секретами совмещения любимого дела с профессиональной деятельностью, соблюдая work&life balance. Сегодня своим рассказом с нами делится Роман Мищенко - юрист, специализирующийся на банкротстве организаций. У Романа довольно необычное хобби – виноделие, и мы с интересом представляем вам его интервью!

— Расскажите, как вы увлеклись виноделием и как пришли к созданию собственного бренда вина. Сталкивались ли вы со сложностями в процессе?

Несмотря на вред алкоголя, на протяжении нескольких тысячелетий он сопровождает человеческую цивилизацию и в некотором смысле даже влияет на историю.

На мой взгляд, вино – уникальный продукт. По совокупности факторов у него нет аналогов среди алкогольных напитков. Именно поэтому вино давно интересовало меня как потребителя.

И чем больше я узнавал про вино, тем больше возникало желание попробовать себя в роли винодела. Несколько экспериментов (с разной степенью успешности) дали абсолютно ясный сигнал, что, во-первых, я точно буду этим заниматься, а во-вторых, достойный результат требует профессионального подхода, даже при микромасштабах.

Говорят, виноградарство и виноделие – голливуд сельского хозяйства. Не могу не согласиться.

Это очень интересно, и здесь тоже есть звёзды.

Основная сложность заключается в том, что виноградарство довольно долгое с точки зрения окупаемости направление. Первый полноценный урожай (для которого нужно приобрести землю, посадить саженцы, сформировать виноградник, ухаживать за ним несколько лет) можно ожидать только через 3 года после посадки. Первое вино, соответственно, ещё позже.

Другая сложность – специфика продукта. Вино является алкогольным напитком, его оборот контролируется государством.
Но, в целом, ничего непреодолимого. Как и везде - вопрос в наличии мотивации.

— Какие сорта винограда вы используете и почему? Есть ли у вас особая технология создания вина и «секреты производства»?

Мы выращиваем, так называемые, международные сорта: Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне (белые), а также Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран (красные).

С одной стороны, винодельческая отрасль накопила огромный багаж знаний по выращиванию винограда и производству вина из международных сортов (это, безусловно, помогает в работе).
С другой – каждый терруар имеет свою специфику, а каждый сезон отличается от предыдущего. Всё это требует обобщения и систематизации собственного опыта.
Что касается секретов производства, то их практически нет.

Основной «секрет» - высококачественный виноград.

Дело в том, что производство вина начинается не после сбора урожая, а задолго до этого.
Каждой зимой куст виноград подвергается обрезке. Уже в этот момент, до появления первого листа, формируется архитектура виноградника, значительно влияющая на характеристики ягоды в конце сезона. Другими словами, уже на данном этапе ты закладываешь часть параметров будущего вина. Во время другой операции – другую часть параметров. И так много раз за сезон. К моменту созревания ягоды вино уже спроектировано на 70-80 процентов. В зависимости от того, насколько осознанными и методически верными будут твои решения в этот период в большей степени зависит успех в производстве. Вот и весь секрет.

— Виноградник вашей винодельни находится в окрестностях Анапы. При этом, живете вы в Краснодаре. Почему был выбран именно этот регион для виноградника и планируете ли вы расширять его или производство в целом?

Несмотря на обозначившийся в России ренессанс виноградарства и виноделия, регулирование этих отраслей немного отстаёт от логики развития данных направлений. Так, например, имеют место серьёзные затруднения в строительстве винодельни на винограднике из-за категории земельного участка. Нелогичность таких ограничений очевидна, однако, и снятие запрета может создать условия для злоупотреблений. Государство ищет компромиссное решение, но, к сожалению, не очень оперативно.

Меня, как и большинство коллег виноделов, не может не завораживать вид виноградника, поэтому, конечно, я бы хотел утром видеть в окно идеальные ряды виноградников, но пока это проблематично.

Что касается роста, конечно, мы к нему стремимся, но развитие видим эволюционным путём.

— Вы и ваш напарник - оба Романы, что сказалось на названии вашего проекта «Винодельня Романов». Наименование очень креативное и запоминающееся! Поделитесь, были ли иные варианты наименований или вы сразу пришли к такому решению?

Мы производим около 5 000 бутылок вина в год. Честно говоря, слово «производство» здесь не совсем отражает сути того, чем мы занимаемся. Это скорее, ремесло. Продукт, который мы выпускаем, очень авторский - начиная со сбора винограда и заканчивая ручной оклейкой этикеток, дизайн которой мы тоже разрабатываем самостоятельно. Поэтому изначально хотелось, чтобы бренд ассоциировался с конкретными людьми.

Рабочим вариантом было название «Винодельня Романов». Но нам было отказано в регистрации такого товарного знака. В связи с этим было принято решение о ребрендинге. Теперь проект носит имя В2Р – винодельня двух Романов. Некоторые воспринимают на латинице, мы не против, нам близка концепция business-to-people.

photo_2024-11-13_22-05-41.jpg

Фото: Цитрон Цюрупинский

На логотипе - буква «В» (вино), состоящая из двух букв «Р» (от имён основателей), стилизованных завитушками, напоминающими усики виноградной лозы. На наш взгляд, он очень точно отражается суть проекта.

— Уже второй раз вы вошли в рейтинг TOP100Wines. Участвуете ли вы в еще каких-нибудь рейтингах или конкурсах?

Нужно сказать, что мы очень гордимся этим результатом: конкурсная комиссия вслепую дегустирует более 500 позиций, каждая из которых по мнению производителя претендует на попадание в топ 100. Поэтому включение результата нашей работы в итоговый список лучших вин подтверждает, что всё не зря.

Мы участвуем и в других конкурсах. Например, наше вино по итогам дегустационного конкурса, организованного российским отделением GWTO (Всемирная организация винного туризма) включено в профессиональный гид для ресторанов «Винная карта России».
В ближайшее время будут опубликованы результаты других конкурсов, в том числе Роскачества и Авторский гид "Российские вина 2024". Надеемся на достойные места.

Хотелось бы отметить, что мы не воспринимаем такие конкурсы как какое-то соревнование, с победителями и проигравшими. В большей степени для нас это возможность привлечь внимание к результату такой непростой (как кажется на первый взгляд) работы.

— Как вам удается совмещать ваше хобби и профессиональную деятельность?

Честно говоря, совмещать довольно сложно. Моя основная занятость в большей степени связана с судебным представительством, что очень ощутимо влияет на рабочий график. В то же время, виноградарство и виноделие диктует свой режим, не менее плотный, особенно в период сбора и переработки винограда.

В этом году, например, самый длинный рабочий день продлился 22 часа. Но разве это может остановить, когда занимаешься любимым делом? Конечно, нет!

— Помог ли ваш юридический опыт в создании винодельческого бизнеса? Как ваше хобби повлияло на вас лично и профессионально?

Юридический опыт помог, безусловно. Как минимум, осведомлённость о введении уголовной ответственности за производство и оборот алкогольной продукции (171.3 УК РФ) позволили своевременно принять решение о надлежащем оформлении хобби и получении лицензии. В целом, с учётом государственного администрирования оборота алкогольной продукции, опыт работы в сфере юриспруденции серьёзно облегчает непростую часть этой деятельности.

— Какие навыки и качества, по вашему мнению, необходимы для успешного винодела? Как вы считаете, пересекаются ли они с качествами успешного юриста?

Несмотря на то, что виноделие и юриспруденция абсолютно полярные сферы деятельности, основное необходимое качество в обоих направлениях – профессионализм. И не важно – это правовая услуга или бокал вина. Только глубокие знания и ответственный подход к своему делу создают условия для получения выдающегося результата.

________

Если вы хотите рассказать о себе в рамках рубрики «Хобби юриста» - присылайте свои заявки на почту press@platforma-online.ru


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.