24 октября 2024 года в Москве прошло одно из значимых событий юридического рынка — Форум ПравоТех. Команда PLATFORMA на правах партнёра форума посетила мероприятие и узнала тренды влияния ИИ на юридическую сферу, будущее отрасли с учетом технологий, а также проблемы при использовании нейросетей. Обо всем по порядку – в нашем репортаже.
В рамках форума состоялось 8 дискуссий с участием экспертов рынка по трем направлениям: «Человек и профессия», «Юрист и технологии», «Право и бизнес».
Открывающей стала сессия «Юридическое образование 2.0», на которой обсуждались перспективы юридической профессии в ближайшем будущем, а также подготовка юристов в ВУЗах с учетом прогрессивного внедрения ИИ в профессию.
О трендах обучения юристов рассказала Мария Мажорина - проректор по стратегическому и международному развитию МГЮА, и, по совместительству, член экспертного жюри конкурса «Лучшие по праву» от PLATFORMA! По наблюдениям Марии, юррынок испытывает потребность в юристах, которые обладают множеством смежных компетенций, в том числе и в сфере IT. Именно поэтому учебным заведениям следует учитывать рост внедрения ИИ в юридическую область и, в соответствии с этим, корректировать направления подготовки.
С тем суждением, что постепенно происходит цифровизация права, согласился и Роман Янковский - академический директор образовательной платформы Moscow Digital School (MDS является партнером конкурса «Лучшие по праву» - прим.ред.). Следует адаптироваться к новым изменениям – таким мнением поделился Роман.
Противоположное мнение выразил Артем Рыжов - программный директор проекта Legal Academy (Legal Academy - партнер конкурса «Лучшие по праву» - прим.ред.). Артем подчеркнул, что с ростом тенденции удаленной работы возрастает спрос на тех юристов, которые работают офлайн. Не только поддержал позицию АртемаРыжова, но и выразил более консервативное мнение Дмитрий Кузнецов - директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ. Дмитрий заявил об отсутствии будущего у многих сегодняшних юристов, а также предложил закрыть 290 из 300 вузов с наличием юридических факультетов.
В рамках сессии не забыли обсудить и роль рейтингов. Виктория Литвинова - руководитель проекта «Автоматизация юридических функций» в «Газпром-Медиа Холдинг» - отметила, что с появлением рейтингов появилась возможность замечать проекты юристов, освещать их значимость перед широкой аудиторией. PLATFORMA выражает согласие с таким мнением, ведь рейтинги позволяют продемонстрировать свой профессиональный опыт, повысить свою экспертность и стать узнаваемым на рынке. Дополнительным инструментом продвижения личного бренда в юрсфереявляются юридические каталоги.
PLATFORMA создала авторский каталог - Единый каталог юристов, который включает в себя более 870 юркомпаний и более 1150 юристов. Подробнее о ЕКЮ и размещении в каталоге можно прочитать здесь.
В частности, на дискуссии были освещены статьи ведущих правовых СМИ о влиянии ИИ на юррынок. Приводим некоторые из них:
В мае этого года почти 400 человек потеряли работу из-за искусственного интеллекта - Forbes
Сможет ли ИИ заменить адвокатов и почему нельзя до конца доверять машинному подходу? - ХАЙТЕК
Мы можем в рутинных функциях заменить юристов искусственным интеллектом? - HSEdaily
Может ли искусственный интеллект заменить юриста? - журнал АО
Алексей Насанбаев - старший юрист компании i-legal, Кирилл Дьяков - старший юрист компании MTS AI, Алексей Гончаров - генеральный директор команды MIL Team и Иван Степнов - менеджер по ИИ-продуктам компании Just AI поделились опытом использования инструментов ИИ в работе. Так, например, ИИ помогает им в написании и редактировании текстов, а ChatGPT используется как инструмент для подготовки кратких версий справок для клиента. Однако полностью исключить работу человека из этого процесса на данный момент не представляется возможным – ИИ все ещё может допускать ошибки, и поэтому юристу необходимо перепроверять результат работы нейросети.
В рамках сессии спикеры затронули вопрос о том, кому должны принадлежать права на сгенерированный искусственным интеллектом контент: изображения, видеоили тексты. Кирилл Дьяков отметил, что в российских судах в первую очередь исследуется вклад автора сгенерированного контента в его создание.
Кроме этого, освещался и давно всех волнующий вопрос о дипфейках, в том числе и о недобросовестном использовании голоса человека. Спикеры подчеркнули, что российское законодательство все ещё не регулирует данную проблему, однако предпосылки для этого уже есть: в сентябре текущего года такой законопроект был внесён в Госдуму.
Не остался не затронутым и вопрос трансформации юридической профессии в будущем с учетом развития нейросетей и технологий. Так, эксперты подчеркнули, что в ближайшем будущем неизбежен рост цифровых юристов, юристов по вопросам использования ИИ. Юристам придется адаптироваться к новым изменениям и обучаться.
Помимо интересных и актуальных дискуссий, на форуме ПравоТех проводились розыгрыши ценных призов от партнеров форума. Команде PLATFORMA посчастливилось выиграть приз от наших друзей: альманах от Soft Law. Мы благодарим команду Soft Law и всех причастных к созданию альманаха за такой ценный труд!
PLATFORMA выражает благодарность организаторам Форума ПравоТех, команде Pravo(tech), спикерам и участникам Форума за первоклассную организацию,актуальные дискуссии и оживлённые дебаты. Мероприятие запомнилось как по-настоящему одно из главных событий юридического сообщества, и мы с нетерпением ждем встречи в следующем году!
_____
PLATFORMA team