Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Егор Чиликов: "Рынок судебного финансирования становится международным"
10 июня с 10-00 до 11-30 PLATFORMA и Petrol Chilikov проведут бесплатный вебинар "Судебное финансирование: тренды и кейсы", на котором расскажут, что делать, если у вас недостаточно средств для ведения арбитражного процесса.

Накануне вебинара редакция PLTFORMA Media пообщалась с Егором Чиликовым, партнером  Petrol Chilikov, чтобы выяснить, с какими вопросами бизнес обращается к юристам после пандемии и что делать предпринимателям, которые ограничены в средствах на судебные тяжбы. 


Chilikov_Colour.jpeg

 – Егор, какими вопросами сейчас чаще всего обращается бизнес в вашу компанию применительно к финансированию судебных процессов?

 – Обращения чаще всего касаются трансграничных судебных процессов и международных арбитражей. Распространено мнение, что ведение судебных и арбитражных процессов за рубежом безнадежно дорого, поэтому многие бизнесмены отказываются от реализации своих требований. Несомненно, стоимость процесса за границей, как правило, выше, чем в России, но ситуации отнюдь не всегда безнадежны, даже если кажутся таковыми на первый взгляд.

Есть много способов найти правильную финансовую модель и стратегию для реализации требований за границей, если использовать весь арсенал доступных средств. Финансирование третьими лицами, несомненно, один из таких способов.


 – Что делать бизнесу, если у него недостаточно средств для ведения судебного процесса?

 – Есть много вариантов. Во-первых, над бюджетом следует подумать уже на стадии заключения договора – в этот момент можно выбрать наиболее подходящую по финансам и процедурам юрисдикцию (это этап, которым, к сожалению, многие стороны сделок пренебрегают).

Далее можно приобрести страховой полис, покрывающий судебные расходы (как до возникновения спора, что предпочтительно, так и, в некоторых юрисдикциях, после его возникновения), провести переговоры с юристами о ведении спора на условиях оплаты за результат и рассмотреть варианты финансирования третьими лицами.

Прелесть современного мира в том, что, например, рынок судебного финансирования становится истинно международным: если раньше поиск финансирования был ограничен рамками юрисдикций, где рассматривался спор, то сейчас фандеры готовы рассматривать финансирование процессов вне их домашней юрисдикции.


 – Какие риски в себе таит судебное финансирование и как их избежать?

 – Вступая в отношения с фандером нужно помнить о ряде моментов. Например, информация о финансировании процесса фандером повышает риски того, что суд/арбитраж прикажет истцу внести обеспечение на покрытие расходов оппонента, если последний выиграет спор (security for costs). Или например, если в юрисдикции, где находятся активы ответчика и где придется исполнять решение финансирование процессов третьими лицами однозначно не признано, можно столкнуть с отказом в признании. Не все риски можно полностью исключить, но многие можно эффективно проконтролировать.


----- PLATFORMA Media

10 июня PLATFORMA и Petrol Chilikov проведут вебинар "Судебное финансирование: тренды и кейсы". Регистрируйтесь!



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.