Адвокатская солидарность – где проходит ее граница?

Станислав Шостак, адвокат АК «Третьяков и партнеры»,  об адвокатской солидарности, разобщенности юридического сообщества и о том, почему в юридической среде так и не случился "эффект Голунова".

Летом этого года общественность страны всколыхнула история с журналистом Иваном Голуновым. В едином порыве в его поддержку выступили не только практически все журналисты страны, но и обычные люди. В соцсетях в том числе юристы и адвокаты размещали статусы "Я-Иван Голунов".

Сейчас многие представители юридического бизнеса выступают в поддержку задержанных на несанкционированных митингах в Москве, предлагают свою помощь задержанным, управляющий партнер известного юрфирмы предложил внести 2 миллиона рублей залога за одного из фигурантов возбужденных уголовных дел – Егора Жукова.

Все это время я думаю над вопросом, почему мы не слышим такого единого голоса поддержки, когда идет атака на адвокатов и частно-практикующих юристов. Ведь именно адвокат является тем, кто призван защищать граждан, в том числе от произвола, именно с попрания прав адвоката, пренебрежения его специальным статусом со стороны правоохранителей и начинается, в том числе то, что мы видим во многих судах, а у граждан пропадает вера в справедливый суд и правовое государство. А само понятие - адвокат - становится простым приложением процесса.

Чего ждать простому гражданину, если даже адвокат, лицо обладающее специальными знаниями, умениями, казалось бы, дополнительно защищенное законом, не может постоять за себя? Что ждать обществу, когда «сапожник оказывается без сапог»?

И мне кажется, что корень лежит в первую очередь в том, что само юридическое сообщество разобщено. В социальных сетях и на профессиональных площадках мы постоянно слышим резкие высказывания по концепции реформирования рынка и адвокатуры. Звучат постоянные обвинения, что юристы плохо защищают доверителей, а адвокаты в свою очередь дискредитируют право и процесс в той своей части, которую зовут «карманными» адвокатами. За негативом понятия «рейдер» стоят те самые наши коллеги, юристы и адвокаты, многие на слуху и обласканы регалиями и должностями.

Внутри адвокатуру тоже раздирают противоречия: оппозиционеры жалуются на коллег в Следственный комитет, создают какие-то альтернативные площадки, ругань и грязь льется со всех сторон. На это смотрит государство и думает: «О, ребята заигрались, они не способны к саморегулированию, пора их отрегулировать».

Не добавляет единства и позиция сообщества к коллегам, которые попали под прессинг правоохранительных органов. Вспомню хотя бы несколько дел, которые показывают, что все не так радужно.

Вопреки всем требованиям разумности требованиям закона больше года находится под стражей адвокат Игорь Третьяков. Превышены все сроки содержания, но это не мешает каждый раз судам формально подходит к рассмотрению вопроса о продлении содержания под стражей. Впрочем, чему удивляться, если даже судьи Мосгорсуда, рассматривая апелляцию на очередное продление, не слышали доводов защиты, перебивали защиту, и чтобы отправить человека до октября в СИЗО им потребовалось 10 минут. И это при условии, что только за неделю до продления в УПК РФ, а именно в ст. 108, были внесены кардинальные изменения, соблюдение которых почти на 100 % обеспечивало отмену меры пресечения в отношении Третьякова И.А. и Лемешевского С.А. (второго фигуранта по данному делу, находящегося в СИЗО). При этом прокуратура и следствие полагают, что компетентны оценивать работу адвокатов, их расценки, экономическую необходимость для бизнеса привлекать специалистов со стороны.

9 сентября будет год с тех пор, как краснодарского адвоката Михаила Беньяша обвинили в том, что он применял силу к полицейским, впоследствии было возбуждено уголовное дело, которое не прекращено до сих пор. Надо отдать должное краснодарским адвокатам – их неравнодушная позиция не только всколыхнула регион, но докатилась и до Москвы, дело получило международную огласку, в результате в ситуацию вмешалась и Федеральная плата адвокатов. Солидарность сообщества дала малые, но плоды – Михаил сейчас на свободе.

Вспомним также уголовное преследование главы ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова и бывшего руководителя ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева». Уголовное дело в отношении юриста С. Буданова, который обвиняется в покушении на мошенничество.

До 29 сентября продлен арест адвоката Сергея Юрьева. Его история похожа на историю Третьякова – государство, крупные гонорары, успешная защита интересов доверителя и наказание за это. Разница в том, что этот раз мэтры адвокатуры и ее руководство встали единым фронтом, на заседании по аресту было больше 80 адвокатов и поручителей.. И несмотря, что результат достигнут не был – Юрьев остался под арестом – консолидация по этому делу вселила немного оптимизма.

Так кто же виноват? и что делать? - крылатые фразы русской литературы. Наверное, не стоит в настоящий момент времени искать ответа на первый вопрос, кидать друг в друга камни, делить посты, учреждать союзы и ассоциации, а имеет смысл пытаться единым фронтом защищать коллег.

И последнее! Печально слышать от журналистов «ваша история не даст трафика», «вам все равно продлят арест», «вас все равно посадят». Понятно, что в эпоху капитализма редактор ждет от журналиста читаемости и посещаемости. Но как быть с понятием "четвертая власть", если власть эта консолидируется, только когда несправедливость относится только к ее собственным членам?

А пока мы для себя видим иной способ отстоять права адвоката - мы подали жалобу в ЕСПЧ, в которой обжалуем нарушенное право на справедливое судебное разбирательство, нарушение основополагающего принципа - презумпции невиновности,  нарушение права на свободу и нарушения права на эффективное средство правовой защиты. 

Жалобе присвоен номер 34641/19 Tretyakov v. Russia.





----- Станислав Шостак для PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина