Войти Регистрация
Жильцы готовят коллективный иск в суд из-за отсутствия горячей воды
Жители подмосковного района Павшинская пойма готовят коллективный иск к управляющим компаниям о возмещении морального вреда из-за прекращения горячего водоснабжения. 

В Павшинской пойме, где живёт около 100 тыс. человек, было отключено горячее водоснабжение из-за долгов управляющих организаций перед местной котельной. Участвующие в иске — это тысячи недовольных граждан. Все они являются добросовестными плательщиками коммунальных услуг, но эти услуги им не оказываются — горячей воды нет. Люди вынуждены мыться в тазиках. Требования заключаются в компенсации морального вреда в размере 5 тыс. рублей за каждый день непредоставления услуги. Переданные в суд претензии жителей района — это один из первых групповых исков в сфере ЖКХ.

На PLATFORMA запущена функция подачи коллективных исков. У истцов есть возможность не только инициировать через сайт коллективные иски и присоединяться к ним, но и находить для них финансирование, а также адвоката для защиты интересов в суде.

Для того, чтобы совместно призвать к ответу управляющую компанию, должны собраться как минимум 20 разгневанных истцов. Набор желающих присоединиться к процессу будет проходить в том числе и через интернет. Ответчиками по групповым искам могут стать банки, страховые компании, управляющие компании и прочие, в общем любые организации, способные нарушить права массы граждан. Теперь закон разрешает гражданами объединяться и при обращении в суд общей юрисдикции.

Участники коллективного иска смогут заключить в нотариальной форме соглашение о распределении судебных расходов. Это важный момент. Если дело будет выиграно, суд учтет соглашение и взыщет расходы с проигравшей стороны - в том объеме, как предусмотрено в документе. Сегодня суды нередко занижают заявленные расходы, и получается, что победитель иногда может оказываться в финансовом минусе. С коллективными исками, как надеются эксперты, такого не произойдет.




-----  RTРоссийская газета

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17