Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Закрепление гонорара успеха может снять правовую неопределенность
С 1 марта вступили в силу изменения в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, которые закрепят право на гонорар успеха для носителей статуса. Но - с учетом выполнения правил, которые должна сформулировать Федеральная палата адвокатов. В ФПА рассказали, что это за правила, что в них будет и когда они должны появиться. Также адвокаты и неадвокаты ответили на вопрос, изменит ли закон положение неадвокатов, и можно ли будет применить его по аналогии. Еще в новом законе - изменения в избрании "вечных" президентов палат, а также возможность приостановить статус и не платить взносы.

Закон разрешит гонорар успеха для адвокатов. Они смогут ставить размер вознаграждения в зависимость от результата оказания юрпомощи (например, выигрыша в суде). При этом адвокаты должны будут следовать правилам, которые установит Федеральная палата адвокатов (ФПА). Новелла поможет тем клиентам, которым нужна квалифицированная юридическая помощь, но не хватает денег для авансовой или поэтапной оплаты, комментирует партнёр Адвокатского бюро Адвокатское бюро «А2» Михаил Кюрджев.

При этом, как уточняется в законе, норма не будет распространяться на уголовные дела и дела об административных правонарушениях.

Судебная практика по гонорару успеха неоднозначна. Экономколлегия в 2019 году подтвердила его законность в одном из своих отказных определений (см. «Верховный суд узаконил гонорар успеха»). Но Конституционный суд считает иначе. В своем Постановлении № 1-П от 23 января 2007 года он указал, что работа госорганов «не может быть предметом частно-правового регулирования», и нельзя «предопределять решения и действия органов госвласти и должностных лиц». Поэтому суды могут отказывать во взыскании гонорара успеха со ссылкой на эту позицию. Хотя Кодекс профэтики адвоката допускает такую форму оплаты для дел имущественного характера.

7 из 10 юристов готовы к оплате по результату, согласно результату опроса более 500 юристов на сервисе PLATFORMA

Закрепление гонорара успеха на уровне закона может снять правовую неопределенность и снизить риск неполучения оплаты для значительного числа практикующих адвокатов, считает соучредитель и партнер Legal Stratagency Александр Хвощинский. Здесь эксперт считает важным, насколько единообразно суды будут применять новеллу. Юристы-практики разделились во мнениях, смогут ли неадвокаты апеллировать к новому положению о допустимости гонорара успеха. По мнению Кюрджева, возможность будет только для адвокатов, ведь это прямая норма в законе. Иного мнения управляющий партнер INTELLECT Евгений Шестаков. У него не вызывает сомнений, что положения о гонораре успеха могут по аналогии применяться к неадвокатам.

В самой Федеральной палате адвокатов настаивают, что нововведение даст преимущество адвокатам с точки зрения формального трактования закона. Об этом говорит член Совета ФПА Елена Авакян. По ее словам, гонорар успеха для юридических фирм не станет вне закона, но сохраняются риски невозможности взыскания, если возникнет спор.

Правила гонорара успеха для адвокатов должна конкретизировать ФПА в своих правилах. Они пока дорабатываются и могут быть приняты в течение ближайших двух месяцев, делится Авакян. По ее словам, проект не предусматривает жестких императивных норм, а лишь задает вектор развития и очерчивает «цивилизированные границы его использования». В частности, будут определены те области, где возможен гонорар успеха, и приведены примеры положительных результатов.


------ Право ру

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.




Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.