Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Почему судебное финансирование выгодно среднему и крупному бизнесу

Ник Роулз-Дэвис из фонда судебных инвестиций LCM, рассказывает, почему корпорации обращаются за судебными инвестициями.

В 2020 и 2021 году мы наблюдаем эволюцию судебного финансирования (litigation funding) и переход от стандартного финансирования к "предоставлению капитала". Многие судебные инвесторы начали финансировать споры корпоративных клиентов.

Есть много причин, почему судебное финансирование выгодно корпоративным клиентам. Не в последнюю очередь это бухгалтерские преимущества и экономия на юридических счетах.
Судебное финансирование дает компаниям возможность направлять собственные денежные средства на основной бизнес, а не на судебные тяжбы. Оно также снижает напряженность в отношении юридических бюджетов.

Я впервые проспонсировал крупный корпоративный спор в Великобритании в 2014 году.

Крупная корпорация планировала решить две основные проблемы с судебными разбирательствами:
1) У нее не было бюджета на судебные тяжбы.
2) Она не имела представления, когда иски будут приносить доходы.

Мы решили первую проблему, предоставив финансирование по целому ряду вопросов, которые позволили бы финансировать судебные споры. Мы также смогли монетизировать нерешенные вопросы, чтобы обеспечить единовременные выплаты – таким образом, обеспечив решение для бюджета и сроков.

Исходя из глобальной перспективы, можно с уверенностью сказать, что в большинстве юрисдикций растет признание финансирования споров. Сингапур и Гонконг приняли законодательство, расширяющее возможности использования финансирования третьих сторон.

За последние 9-12 месяцев мы стали свидетелями трех глобальных последствий пандемии.

1) Те корпорации, которые находятся в разгаре спора, должны пересмотреть свою позицию, есть ли у них постоянный бюджет для этого спора – должны ли они продолжать?
2) Те корпорации, которые подумывали о вступлении в спор, теперь переосмысливают бюджетные потребности, связанные с этим.
3) Те юридические фирмы, которые действуют в интересах этих корпоративных клиентов, поняли, что им необходимо предоставить альтернативное решение для клиентов. Это альтернативное решение в основном сводится к использованию финансирования судебных разбирательств.

Все это привело к пониманию того, что использование финансирования судебных разбирательств может принести пользу как юридическим фирмам, так и клиентам. Там, где есть необходимость отделить себя от конкурентов, умные юристы обращаются к финансированию судебных споров. Наблюдается рост числа таких споров в ОАЭ.

Мы видим также рост спроса на судебное финансирование в строительном секторе, будь то общие коммерческие вопросы, страховые работы или споры между владельцами отелей и операторами.


----- Translated by PLATFORMA team

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.