Войти Регистрация
Юристы VS Роботы - 1 : 0. Репортаж с конференции «Искусственный интеллект в праве»

6 апреля в Технопарке «Сколково» прошла крупнейшая в России международная конференция «Искусственный интеллект в праве». Эксперты в области Legal AI и около 250 участников обсудили технологии, которые сегодня помогают юристам и предпринимателям работать более эффективно, а также рассмотрели решения и тренды, которые окажут влияние на юридический рынок в будущем.

Уничтожит ли искусственный интеллект (ИИ) профессию юриста?

Лейтмотивом конференции стал вопрос, угрожают ли технологии профессии юриста. 

«Искусственный интеллект – это лишь инструмент, позволяющий человеку работать более эффективно», - заметил Дмитрий Романов, генеральный директор Преферентум.

Вадим Полулях, сооснователь стартапа Jetlex, победитель хакатона Moscow Legal Hackers, считает, что ИИ сэкономит время юристов при ответах на стандартные вопросы, а также на ввод информации о клиенте, то есть останется вспомогательной функцией. 

«Раньше считали, что автоматизация уничтожит сельское хозяйство и промышленность, но этого не произошло. За 70 лет существования искусственный интеллект, которым в России называли все более-менее сложные системы, не уничтожил ни одной профессии», - объяснил он.

Жанна Томашевская, управляющий партнёр, Tomashevskaya & Partners, представила обзор решений на международном рынке LegalTech, подробно остановившись на  Luminance, упрощающей проверку договоров, и Kira Systems. По ее мнению, эти и другие системы через несколько лет все же имеют шанс взять на себя некоторые  функции младших юристов. Однако никогда искусственный интеллект не сможет заменить юриста полностью, «как молоток никогда не заменит плотника, микроскоп - ученого, а самолет – пилота».

Как принимать решения в бизнесе, используя  ИИ

На сессии «Применение искусственного интеллекта в аналитике информации для принятия решений» участники представили российские и западные разработки на основе ИИ, которые уже сейчас помогают бизнесменам работать более эффективно.

Питер ван дер Хувен, CEO, Clocktimizer рассказал о системе, позволяющей определять выгоды от инноваций и технологий и выявлять стратегические бизнес-решения.

Особый интерес юристов вызвало выступление  Ильи Мунермана,  директора Интерфакс-ЛАБ, рассказавшего, как с помощью  больших данных спрогнозировать банкротство компании и вычислить компанию-однодневку.

«Однодневки эволюционируют. Раньше их основными жертвами были  бюджетные организации, сейчас – предприниматели. Вспомните кейс, когда фермер закупил продукцию у Еврохима, а на поверку это оказалась совсем другая компания. Сейчас мы автоматически можем с помощью системы анализа 170 факторов распознать однодневку»,  - объяснил Мунерман.

Исполнительный директор Право.ру Александр Сарапин  рассказал, как с помощью предиктивных механизмов ИИ можно предсказать не только исход и длительность дела,  но и исполнение судебного акта, банкротство юридического лица, результаты торгов и даже стоимость лотов.

 Чат-боты как лекарство от лени

Наиболее интересной была последняя сессия о практическом применении интеллектуальных ботов в юридической отрасли, которую вел Андрей Зиновьев, разработчик чат-бота Visabot, помогающего оформить документы на  американскую визу.

Он подчеркнул, что в Америке сейчас идет перекос в сторону создания чат-ботов. 

«Тема стала хайповой, в то же время всегда надо понимать, что боты -  это лишь service animals, решающие задачи, которые нам решать лень»,  - заметил он.

Основатель сервиса «Правовед.ru»  Валерий Мешков подробно рассказал о запуске робота-юриста.  «Правовед.ru»  начал заниматься ИИ еще до повального увлечения чат-ботами. Большой поток запросов на первичные юридические консультации привел к их автоматизации. В конце 2017 года компания запустила робота-юриста Федора Нейронова, который бесплатно отвечает на вопросы по потребительскому праву на сайте Правовед.ru. Федор работает на основе нейронной сети, модели и алгоритмы для которой собирали на протяжении 7 лет.

С октября 2017 года робот провел 3552  консультации и получил 950 благодарностей. Мешков отмечает, что робот уже сейчас консультирует лучше, чем выпускники юридических вузов, а негативные отзывы получает чаще всего от коллег-юристов.

Юристы  пока скептично относятся к коллеге-роботу, считая, что роботизация вызовет рост ошибок. Обычные же пользователи чаще всего остаются довольны скоростью и полнотой ответа (средняя скорость ответа робота – 3 минуты).

Уже сейчас робот выдает предсказуемый результат и значительно экономит деньги и время юристов. На данный момент Федор Нейронов сэкономил 112 рабочих дней юристов. Ожидается, что до конца 2019 года, когда робот обучится семейному и трудовому праву, он сэкономит «Правовед.ru» не менее 13 млн рублей на консультациях.

Антон Гоголев, создатель бота Kimber systems, пояснил, что самая сложная задача на сегодняшний момент для ботов – распознавание речи. Бот Kimber получит голос только тогда, когда это будет рентабельно. Он также заметил, что бот должна вызвать у пользователя эмпатию и посоветовал наделять продукты искусственной личностью.

В будущем же, по мнению Анны Власовой, руководителя отдела лингвистики лаборатории «Наносемантика», будет наиболее востребован робот, который сможет вести диалог с группой людей. На таких ботов уже есть запросы от финансовых институтов.Анна подробно рассказала про чат-бот, разработанный ее лабораторией для портала госуслуг Республики Казахстан. Электронный консультант отвечает на вопросы по семейному праву, недвижимости, регистрации ИП.

В конце дискуссии Андрей Зиновьев попросил всех участников панели назвать выдающихся ботов современности.

Участники выделили украинскую разработку по патентованию товарных знаков PatentBot, а также бесплатного бота-юриста Do Not Pay,  который изменил ландшафт правосудия в Великобритании, помогая бездомным получить временное жилье, а обычным гражданам – оспаривать штрафы за неправильную парковку.


--Нина Данилина --


PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения в блоге на info@platforma-online.ru.




Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17