
— Александр, как родилась идея создания образовательных курсов Blockchain Lawyers?
В октябре 2017 года в РЭУ имени Г.В. Плеханова проходил бизнес-завтрак на тему блокчейн, на котором встретились основатели курса – Денис Агаронов, член экспертного совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, Надежда Сурова, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ имени Г.В. Плеханова и Игорь Судец - будущий директор нашей программы. Позже присоединился я.
После того как мы приняли решение о том, что будем делать курс, программа и организационные моменты были разработаны и реализованы всего за один месяц. В начале ноября мы определились с концепцией, а уже в декабре 2017 года в Государственной Думе РФ стартовал первый поток обучения, который собрал более 30 слушателей из разных городов России, стран СНГ и Европы.
В середине 2017 года количество обращений к нам по вопросам организации юридического сопровождения блокчейн-проектов начало увеличиваться. Мы самостоятельно начали изучать юридические аспекты данной области и искать специалистов для привлечения в команду. По результатам поняли, что сопровождение подобных проектов имеет большой потенциал, причем на рынке дефицит свободных и компетентных трудовых ресурсов и незначительное количество внешних консультантов. Мы с партнерами посчитали отрасль перспективной и решили создать курсы повышения квалификации как для коллег, так и для себя самих.
— Какова основная цель курса?
Цель курса – научить юриста работать с продуктами цифровой экономики, основанными на блокчейн-технологиях. На сегодняшней день это не только ICO, криптовалюты, биржи и обменники, смарт-контракты, но и создание различных криптоофшоров и майнинг-пулов, а также внедрение блокчейн-технологий в государственном секторе - в ЖКХ, федеральные и муниципальные выборы, в учет прав на объекты недвижимого имущества и бизнес-проекты.
Курс начинается с изучения технических основ блокчейна, затем рассматриваются правовые аспекты законодательства как в России, так и за ее пределами. В любой отрасли права очень важно понимать бизнес-процесс, без этого представлять надлежащим образом интересы клиентов нельзя.
— Как решились проводить курс в сфере, которая пока никак не урегулирована в РФ?
На момент начала первого потока нашего курса за пределами РФ уже были разработаны законопроекты, принятые нормативные акты, регламентирующие эту отрасль. Рынок не ждет пока будет принято профильное законодательство, а работает уже сейчас.
Отсутствие профильного законодательства означает, что нужно исходить из аналогии права и международного опыта. Кроме того, в этом году уже сформировалась судебная практика, которую можно использовать для защиты прав доверителей. Например, в мае 9-ый Арбитражный апелляционный суд по делу № А40-124668/2017 о банкротстве г-на Ильи Царькова принял обоснованное постановление, согласно которому криптовалюта была признана иным имуществом и включена в конкурсную массу должника. В феврале Лефортовский районный суд г. Москвы отклонил иск местной прокуратуры о блокировке сайта ICO фермерского кооператива LavkaLavka. В иске говорилось, что кооператив призывает использовать криптовалюты (биокоин и биткоин) для покупки товаров, таким образом, происходит нарушение законов РФ, согласно которым единственной валютой расчёта в стране является рубль. Существуют и другие примеры как в РФ, так и в других юрисдикциях, на которые можно ориентироваться.
Более того, на сегодняшний день в России уже приняты в первом чтении профильные законопроекты («О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ», «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)»), которые будут регламентировать эту отрасль, и у нас есть возможность влиять на будущее регулирование – мы проанализировали законопроекты и представили пакет поправок.
— Как подбирали преподавателей программы?
Подбор преподавателей – достаточно сложная история. Cпециалистов было найти непросто, каждый из основателей курса внес свою лепту и привлек определенных экспертов. В рамках программы с самого первого потока у нас преподает Мария Аграновская - адвокат, управляющий партнер GRAD, в своей лекции она дает практические рекомендации относительно организации юридического сопровождения ICO-проектов, рекомендации по поводу того, как выбрать юрисдикцию для проведения ICO.
Лекция Романа Янковского (партнера юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры») посвящена вопросам правового статуса криптовалют в России и других странах.
Александр Савельев - юрисконсульт IBM Россия/СНГ, преподает в рамках программы дважды: его первая лекция посвящена праву электронной коммерции, вторая - правовым аспектам применения технологии блокчейн и смарт-контрактов в бизнесе.
В четвертом потоке к нашей команде преподавателей присоединился партнер юридической компании «Taxology» Михаил Успенский, его лекция посвящена налогообложению криптоактивов в РФ.
Мы совершенствуемся на протяжении каждого потока, добавляя в программу что-то новое. Когда мы начинали, у нас было 20 преподавателей, сейчас их уже около 30. На пятом потоке студенты курса смогут послушать лекции COO Waves Lab Виталия Цигулева, управляющего партнера юридической технологической компании «Симплоер» Антона Вашкевича по теме правовой реальности смарт-контрактов в РФ, партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Дарьи Константиновой по вопросам уголовно-правовых аспектов работы с блокчейн-технологиями и криптовалютами, а также доклад основателя проекта «Bloquid» Георгия Жукова по вопросам применения блокчейн-технологий в сфере недвижимости, а также многих других экспертов.
В бытовой жизни юриста есть масса рутинных задач и функций. Сейчас LegalTech может облегчить работу юристов за счет определенных технологических решений. То, что будущее уже наступило, и юристам нужно использовать новые технологии, доказывает, например, батл Романа Бевзенко с ботом Мегафона в рамках ПМЮФ. В связи с этим мы решили сделать бонус для наших слушателей и пригласили Антона Пронина - директора центра юридических технологий Фонда «Сколково», который расскажет о программных решениях для юристов («Управление инновациями в сфере Права. LegalTech в помощь юристам»).
— Какие результаты у выпускников первых потоков? Какие знания и перспективы они получат?
Мы следим за успехами наших выпускников, более того, мы создали экспертное сообщество, которое постоянно общается, у нас есть свой чат, где мы обсуждаем актуальные вопросы, обмениваемся новостями и опытом, привлекаем выпускников программы для работы над совместными проектами.
В мае мы с участием некоторых выпускников готовили пакет поправок к законопроектам цифровой экономики и представили его на нулевом чтении в Общественной палате РФ - большая часть была утверждена и направлена вместе с заключением ОП РФ в Госдуму РФ.
Также, например, наш выпускник Антон Соколовский и Всеволод Тарских открыли майнинг-отель Буровая. Наш выпускник Антон Островский разработал инновационное решение для майнинга - проект BiXBiT Miner, Петр Лялин активно работает в направлении внедрения блокчейн-технологий в медицину, а Андрей Майнуйлов написал книгу – «Биткоин перед судом истории».
— Как строится обучение по программе?
Обучение строится по принципу 50% теории и 50% практики. На теоретический занятиях слушатели изучают технические и юридические аспекты блокчейн-технологий, криптовалют, ICO и токенов, смарт-контрактов, майнинга, применение технологий в разных областях предпринимательской деятельности и государственного управления. Мы вспоминаем основы права рынка электронной коммерции и финансового права, а также детально разбираем положения профильных законопроектов и актуальную судебную практику как в России, так и в других юрисдикциях.
Кроме того, на пятом потоке мы добавили в блок практической части написание юридических документов, необходимых для дальнейшей работы.
В обучение у нас также включены выездные мероприятия в Государственной Думе РФ, Совете Федерации РФ, а также экскурсия в российский майнинговый центр, где лекцию о майнинге и его видах читает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
По итогам обучения каждый слушатель будет включен в клуб экспертов, в рамках которого он получит доступ в закрытый чат и группу в Facebook со всеми материалами курса, а также доступ к текущим и новым лекциям и другим практическим материалам.
В конце курса студенты сдают итоговый экзамен и получают удостоверение государственного образца о повышении квалификации РЭУ имени Г.В. Плеханова.
_____________
Пятый поток программы Blockchain Lawyers начинается в Государственной Думе РФ 14 сентября, дальнейшие обучение на протяжении месяца будет проходить в РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Ознакомиться с подробной программой курса Вы можете на сайте:https://goo.gl/Lcj3wj
А также по телефону: +7 (916) 222-16-05, Екатерина Старостина.
Для читателей PLATFORMA MEDIA действует 10% скидка на все тарифы обучения по промо-коду «PLATFORMA2018».
В группе Facebook «Blockchain Lawyers» регулярно публикуются новости комьюнити из мира криптовалют и токенов.
Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби? Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru