Юрист из Пятигорска раскрыла деятельность псевдомедцентра
Юрист из Пятигорска  рассказала PLATFORMA Media, как она вскрыла деятельность  псевдомедцентра, который под видом оказания платных медицинских услуг навязывал кредиты своим клиентам, почему решила защищать интересы клиентов медцентра и с какими сложностями столкнулась.


Анастасия Перепелкина, юрист, Пятигорск

В мае 2019 года я пришла на собеседование в платный медицинский центр в Пятигорске на вакансию юриста. Проработав месяц в этом центре, я обнаружила, что сотрудники медицинского центра злоупотребляют доверием пациентов и фактически навязывают не только свои услуги, но и кредиты.

Пациенты, которые решают отказаться от предоставления платных медицинских услуг и кредитного договора, деньги назад не получают.  Моя роль во всем этом (также как и моих предшественников-коллег) сводилась исключительно к переговорам с проблемными клиентами и подписанию с ними соглашений о продлении срока возврата денежных средств. Но эти сроки так и не наступали.

Возник конфликт интересов. С одной стороны, я была связана трудовыми отношениями с организацией, а с другой стороны, я видела явно противоправные действия со стороны медицинского центра и намеренный обман потребителей. Я должна была представлять и защищать интересы медцентра в ущерб моим этическим и профессиональным принципам. В итоге победила этика.

Несмотря на хороший оклад и условия работы, я написала заявление об увольнении и, покинув работодателя, занялась защитой интересов пациентов. Я решила оказывать помощь исключительно на бесплатной основе, в рамках социальной помощи пенсионерам (большинство обманутых потребителей - пенсионеры). На сегодняшний день ко мне обратились более 40 обманутых пациентов. Как это случается в маленьком городе, один пациент, которому я подготовила ведомственные жалобы (Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения края) и заявления в правоохранительные органы (УМВД Ставропольского края, Прокуратура Ставропольского края), поделился моими контактами с другими пострадавшими, и так по цепочке таких набралось более 40 человек.

Совместными усилиями мы привлекли также внимание СМИ города и пойдем дальше, до победы.  Не могу сказать что все гладко. Собственник бизнеса умудряется разрешать все жалобы. Штрафы сводятся к минимальным и не платятся. Митинг разогнан властями города, разрешение на собрание, шествие и пикет власти не выдают. Меня саму преследуют, в том числе и не правовыми методами. В правовом поле пытаются привлечь меня как юриста, выступающего на стороне пациентов, к ответственности за кражу коммерческой информации и ее разглашение и т.д. Мою жалобу в Роструд свели на нет.

Можно ли назвать это историей успеха я не знаю. Но я точно знаю, что пока эти люди обращаются ко мне за помощью, просят содействия в защите их интересов, я буду продолжать помогать им.

Ваши права нарушены, но не хватает финансов для судебных тяжб? Добавьте дело в каталог и найдите инвестора и юриста!




---- PLATFORMA Media

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама