Анастасия Перепелкина, юрист, Пятигорск
В мае 2019 года я пришла на собеседование в платный медицинский центр в Пятигорске на вакансию юриста. Проработав месяц в этом центре, я обнаружила, что сотрудники медицинского центра злоупотребляют доверием пациентов и фактически навязывают не только свои услуги, но и кредиты.
Пациенты, которые решают отказаться от предоставления платных медицинских услуг и кредитного договора, деньги назад не получают. Моя роль во всем этом (также как и моих предшественников-коллег) сводилась исключительно к переговорам с проблемными клиентами и подписанию с ними соглашений о продлении срока возврата денежных средств. Но эти сроки так и не наступали.
Возник конфликт интересов. С одной стороны, я была связана трудовыми отношениями с организацией, а с другой стороны, я видела явно противоправные действия со стороны медицинского центра и намеренный обман потребителей. Я должна была представлять и защищать интересы медцентра в ущерб моим этическим и профессиональным принципам. В итоге победила этика.
Несмотря на хороший оклад и условия работы, я написала заявление об увольнении и, покинув работодателя, занялась защитой интересов пациентов. Я решила оказывать помощь исключительно на бесплатной основе, в рамках социальной помощи пенсионерам (большинство обманутых потребителей - пенсионеры). На сегодняшний день ко мне обратились более 40 обманутых пациентов. Как это случается в маленьком городе, один пациент, которому я подготовила ведомственные жалобы (Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения края) и заявления в правоохранительные органы (УМВД Ставропольского края, Прокуратура Ставропольского края), поделился моими контактами с другими пострадавшими, и так по цепочке таких набралось более 40 человек.
Совместными усилиями мы привлекли также внимание СМИ города и пойдем дальше, до победы. Не могу сказать что все гладко. Собственник бизнеса умудряется разрешать все жалобы. Штрафы сводятся к минимальным и не платятся. Митинг разогнан властями города, разрешение на собрание, шествие и пикет власти не выдают. Меня саму преследуют, в том числе и не правовыми методами. В правовом поле пытаются привлечь меня как юриста, выступающего на стороне пациентов, к ответственности за кражу коммерческой информации и ее разглашение и т.д. Мою жалобу в Роструд свели на нет.
Можно ли назвать это историей успеха я не знаю. Но я точно знаю, что пока эти люди обращаются ко мне за помощью, просят содействия в защите их интересов, я буду продолжать помогать им.
Ваши права нарушены, но не хватает финансов для судебных тяжб? Добавьте дело в каталог и найдите инвестора и юриста!
---- PLATFORMA Media
Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.