Войти Регистрация
Юрист и социальные сети: право на личную жизнь
Как вести собственную страницу в социальной сети юристу или адвокату и стоит ли разделять личную жизнь и профессиональную деятельность в сети Интернет.

Продвижение юридических услуг в социальных сетях стало обязательным атрибутом юридической деятельности, как наличие профильного образования.

Юридические компании создают бизнес-страницы во всех социальных сетях, назначая ответственными за их ведение отдельного сотрудника. Юристы же, у которых продвижение услуг неразрывно связано с их личностью, часто предпочитают использовать одну общую страницу как для личных записей, так и для привлечения клиентов.

Их мотив понятен - публичность, открытость адвоката или юриста дают ему фору перед конкурентами, скрывающимися за безликими сайтами.

Но объединяя личные посты и рекламу услуг на личной странице в социальных сетях, юрист рискует навредить своей профессиональной деятельности.

Поговорим о рисках ущерба репутации, который
может нанести неосторожный и активный постинг в социальных сетях.

Юрист и адвокат: две острые грани одной профессии с разными ограничениями

Юрист без адвокатского статуса более свободен в повседневной жизни и соблюдении этических норм в социальной сети. 

Адвокат же, помимо общих для всех граждан норм законодательства, дополнительно стеснен положениями Кодекса адвокатской этики и введенными в 2016 году «Правилами поведения адвоката в телекоммуникационной сети Интернет».

На адвоката налагается ряд ограничений на поведение в Интернете и социальных сетях соответственно.

В частности, адвокат не может:
  • Публично осуждать или порицать обвиняемых и подозреваемых лиц, даже если к их защите адвокат не имеет отношения;
  • Нарушать базовые нормы этики: демонстрировать правовой нигилизм, допускать грубые высказывания, агрессию, оскорбления и т.д.
И это отнюдь не полный перечень ограничений. Адвокатам рекомендовано с осторожностью относиться к публичной переписке с доверителями, представителями правоохранительных органов и суда, чтобы не вызвать подозрений в конфликте интересов.

Что же делать адвокату и юристу?

Не смешивать на одной странице личную и профессиональную информацию.

Показательным может быть пример с адвокатом из республики Башкортостан, лишенным статуса ввиду оскорбительных и грубых публикаций в социальной сети в адрес судебной системы и конкретных судей.
Адвокат Б. регулярно публиковал достаточно
жесткие и не всегда корректные с точки зрения делового этикета заметки, касавшиеся
деятельности судебных органов, пока Адвокатская палата не получила жалобу от руководства одного из судов. Результатом рассмотрения жалобы стало прекращение полномочий адвоката.

Как клиенты видят юриста в социальной сети?

Юристы думают, что станут ближе к клиенту, если будут вести свои достаточно популярные и раскрученные страницы в Instagram или Facebook так же, как и обычные люди.

Однако немного не укладывается в образ успешного адвоката фото с бутылкой дешевого пива на рыбалке и в окружении не совсем трезвых друзей.  Если юрист практикует защиту по уголовным делам, то такой «в доску свой парень» явно заинтересует узкую прослойку потенциальных клиентов, имеющих проблемы с законом. Но об остальных клиентах можно будет забыть.

Попадая на страницу юриста, потенциальный клиент формирует первое впечатление о специалисте. И формирование этого впечатления происходит с погрешностью на заблуждения, пороки и собственные убеждения будущего клиента.
  • Юрист пьет пиво или виски на 3 постах из 10? Значит, он необязательный, может уйти в запой и сорвать дело. Именно так наверняка подумает потенциальный клиент, не употребляющий спиртное.
  • В ленте юриста политические посты, критика властей и петиции о выходах на митинги? Скоро за ним придут из органов, а начатые дела так и не будут им завершены. Об этом явно подумает лояльный современным властям или же опасающийся преследования за инакомыслие клиент.
Вы скажете – ну и пусть идут своей дорогой клиенты с такими «тараканами в голове» и, возможно, будете правы. Но куда проще и выгоднее для бизнеса не давать пищи для клиентских «тараканов», чем пытаться их отфильтровать.

Другая сторона юридической профессии – масса недоброжелателей, завистников и не всегда корректных в своих действиях конкурентов. Проигравшие спор оппоненты, недовольные клиенты, привлеченные к ответственности чиновники и сотрудники правоохранительной системы. Даже менее удачливые или же начинающие свой путь конкуренты! Все эти люди не упустят возможности обернуть против юриста его просчет.

Реальный пример: Один адвокат неосторожно выложил фото с личного мероприятия, где он в компании друзей позирует на фоне ящика алкоголя и с бутылкой в руке. Через три часа он опубликовал сделанное ранее фото за рулем своего автомобиля с цитатой о жажде скорости и свободе.
На следующий день сообщества и сайты родного города адвоката были завалены компроматом о том, что адвокат злоупотребляет алкоголем за рулем!
Главным доказательством стал именно малый промежуток между двумя фото, бросившими тень на его репутацию. В итоге адвокату пришлось объясняться перед коллегией, почти две недели ушло на переписку с администрациями сообществ, где были выложены порочащие данные, и не все их удалось убрать. А каждый юрист в курсе, что судебное опровержение таких данных может
занять несколько месяцев!

Другой пример имел достаточно серьезные последствия для неосторожного адвоката, нецензурно комментировавшего решения одного из судов своего региона. После нелицеприятных комментариев по поводу профессионализма судьи, размещенных у себя на странице и достаточно активно процитированных прессой, на адвоката в Палату поступила жалоба от другого его коллеги, а в реальности – прямого конкурента. Итог – объявленное адвокатской палатой замечание за нарушение норм адвокатской этики.

Публичность – не всегда лучший друг юриста

Подытоживая все сказанное, хотелось бы дать представителями юридической профессии
несколько советов.

  • Никаких личных постов на профессиональных страничках, исключая официальные мероприятия или заметки, касающиеся работы. Создайте закрытую страницу для друзей и хороших знакомых по подписке и публичную страницу или паблик/сообщество для своей профессиональной деятельности.
  • Сосредоточьтесь на полезной информации для клиента, разбавляя ее ненавязчивой рекламой. Расскажите об изменениях в законе, о проблемах правоприменения. 


--- Дмитрий Ядов

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01