Юридическо-гастрономическая карта Москвы: винный бар «Вино в большом городе»

PLATFORMA запустила специальную интерактивную юридическо-гастрономическую карту Москвы вместе с Александром Московкиным, известным в юридических кругах гурманом и ценителем вина.

В пятом выпуске – винный бар «Вино в большом городе» (Никитский бульвар, 12), расположенный недалеко от Верховного Суда. 

По мнению Александра, несмотря на то, что «Вино в большом городе» открыто совсем недавно, оно уже стало заметным и важным местом посиделок не только юристов, но и московских винолюбов вообще. Исторически сложилось так, что с первого дня там собираются топовые столичные (и не только столичные) юристы. Оформленный в довольно аскетичной манере, с винными полками по стенам, этот бар отличается демократичными ценами, отличной и очень нетривиальной винной картой, великолепными закусками, прекрасно сопровождающими винную пирушку, а также радостной и при этом домашней атмосферой европейских семейных энотек. Люди, запустившие проект, уже сделали себе имя в винной тусовке запуском культового бара на Сретенке, где даже в «непроходные» дни место лучше бронировать заранее. Альтернативы винные места поблизости – «Винный базар» (Никитский бульвар, 12) и Grape (Малая Никитская, 16/5).

«Вино в большом городе» – бар формата «для своих», которых в Москве, несмотря на винный бум последних лет, по-прежнему не хватает. Создатели заведения душой радеют за дело и часто сами присутствуют в зале, занимаясь гостями. А их немало даже в невыходные – во всех смыслах этого слова – дни. Когда оглядываешься по сторонам, то понимаешь, что многие здесь завсегдатаи: чуть ли не каждый второй перекидывается с хозяевами или официантами парой недежурных слов, как старые приятели. Публика разношерстая: от студентов консерватории (она неподалеку) до солидных господ (и многие из них, как я уже писал выше – юристы) в дорогих костюмах и экспатов.

Двухстраничное меню позволяет выбрать идеальное, в том числе не самое очевидное, сопровождение к любому вину. Отдельно хочется сказать про цены: они здесь удивительно демократичные не только для центра Москвы, но и вообще для винных баров в принципе. Все это достигается кропотливой работой с винными негоциантами и поставщиками. К примеру, Креман де Лиму (см. фото), который мы взяли на аперитив, обойдется в невообразимые по ресторанным меркам 900 рублей за бутылку. Возьмите к нему рыбные «печеньки» (260 рублей за порцию из 3 штук): это трио станет идеальным началом посиделок. Ценители более утонченных вин останутся довольны модным ныне шпетбургундером от Burg Ravensburg (2300 рублей) или прекрасным «вторым» бордо La Dame de Malescot Margaux (5000 рублей).

рестик4.jpeg  рестик2.jpeg

Интересна и брускетта с цуккини (390 рублей, см. фото): легкая, ладная и отлично сбалансированная. Она подойдет в качестве сопровождения, например, к альбариньо. Мой личный хит среди закусок поосновательнее – утиный паштет (420 рублей, см. фото), которым некоторые могут и поужинать.

рестик3.jpeg  рестик7.jpeg  

Отдельно о винной карте: она здесь выдающаяся как по составу, так и по стоимости. Большая часть позиций доступна по ценнику вокруг 1500 рублей (например, за эту сумму вы можете взять бутылку великолепного каберне совиньон grand reserva от чилийской винодельни Queulat, а, скажем, хитовый виньо верде Casal Garcia обойдется в 1200 рублей).

По основным блюдам, несмотря на то, что меню вроде бы и невелико, тоже есть, где разгуляться. Безусловно рекомендую две позиции: томленого козленка с нутом (920 рублей, см. фото), буквально таящего во рту, и нежнейшую черноморскую камбалу (690 рублей, см. фото). Не тратьте время на более классические блюда: например, говяжий медальон (820 рублей), который здесь не самый удачный и по концепции, и по подаче. Но, наверное, это единственное, с чем шеф перемудрил, и что может вызвать вопросы придирчивого любителя вкусно поесть и выпить.

рестик5.jpeg  рестик6.jpeg  рестик8.jpeg

Обратите внимание, что юристам-читателям этого обзора заведение обещает комплименты по кодовому слову «Платформа». Какие – узнаете на месте.


Предыдущие выпуски

 


---  Александр Московкин для PLATFORMA Media


Пишите нам о своих любимых заведениях на press@platforma-online.ru. Давайте вместе составим карту самых вкусных и атмосферных точек для московских юристов

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама