Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Вызывайте киберполицию: кто и как ловит цифровых преступников

Количество киберпреступлений в мире растет, а с приходом метавселенных у мошенников появится еще больше возможностей получения легкой наживы. О том, кто расследует цифровые правонарушения — в материале.

Кто такой киберполицейский

Киберполицейские — это специалисты по IT-безопасности, уполномоченные выявлять и пресекать киберпреступления. Они работают в государственных силовых структурах и расследуют дела, связанные с цифровыми правонарушениями: кражи данных, взломы, кибератаки, создание и распространение вредоносного ПО.

Чем занимается киберполицейский

Основная задача киберполицейского, или киберследователя, — борьба с хакерами. В России количество кибернападений с 2020 по 2021 год увеличилось на 54%. Преступники могут использовать фишинговые ссылки, создавать и распространять программы-вирусы и вымогатели, взламывать сайты и электронные почтовые ящики, «класть» веб-страницы с помощью DDoS-атак, красть информацию с банковских карт.

Подобные правонарушения совершают, чтобы получить от жертв деньги, для развлечения или по идеологическим мотивам. Так, в марте 2022 года хакеры из группировки Anonymous взламывали сайты российских государственных СМИ и сообщали о похищении 800 Гб данных у Роскомнадзора.

Киберполицейские заводят уголовные дела и ищут следы, оставленные хакерами, чтобы выйти на преступников. Нередко это приводит к громким судебным процессам и большим срокам. Специалисты по кибербезопасности в правоохранительных органах используют узкопрофильные знания и инструменты, информация о которых не разглашается публично, ведь это может навредить работе следствия.

Кроме того, киберполицейские расследуют инциденты, связанные с нарушением авторских и смежных прав, незаконным доступом к коммерческим каналам спутниковой и сотовой связи, а также созданием и распространением детской порнографии.

Навыки, необходимые в профессии

Киберполицейскому необходимо иметь юридическое образование, а также разбираться в IT и оперативно-розыскной деятельности. Среди навыков и знаний, которые помогут построить карьеру:

  • программирование и понимание работы устройств и ПО;

  • знание законодательства и уголовно-процессуального кодекса;

  • аналитическое, синтетическое и критическое мышления;

  • знание повестки в сфере киберпреступлений;

  • знание основ психологии;

  • понимание работы электронной коммерции.

Тренды и направления профессии

Раньше киберполиция занималась относительно понятными и знакомыми преступлениями, пусть и связанными с инновационными технологиями. Основной проблемой был переход все больших сфер жизни в цифровое поле и появление новых инструментов и способов взлома. Но в этих направлениях пропорционально росли и навыки киберполицейских, и возможности систем защиты.

Теперь, с приходом метавселенных, перед такими правоохранителями встают дополнительные вызовы: регулирование цепочек продаж, криптовалют, рынка цифровой недвижимости, новые возможностей для похищения личности и данных, работа с NFT-искусством. Новые виртуальные реальности тем больше будут входить в зону ответственности киберполицейских, чем полнее эти миры будут становиться частью нашей повседневности.

Откуда пришла профессия

Такие специалисты существуют достаточно давно. Например, в российской структуре МВД есть Управление «К», а в ФСБ — Центр информационной безопасности. Но с развитием технологий страны уделяют все больше внимания вопросам регулирования цифровой среды. Так, польские власти к 2025 году собираются выделить всю киберполицию в отдельное подразделение.

В конце 2020 года и российская правоохранительная система анонсировала создание нового подразделения киберполиции. Однако, судя по списку предполагаемых задач этого отдела, обозначенных МВД, он скорее возьмет на себя работу медиаполицейских. Сейчас такие специалисты работают в Центре противодействия экстремизму.

Как стать киберполицейским

Существуют специальные программы подготовки киберполицейских. Например, в Московском университете МВД можно освоить специальности «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» и «Информационная безопасность автоматизированных систем». Также можно поступить на специалитет «Правовое обеспечение национальной безопасности» с профилем «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» в ВГУЮ (РПА Минюста России).

Еще один путь — отучиться на обычной программе, посвященной информационной безопасности, а потом получить юридическое образование и устроиться в органы. Или наоборот, сперва стать полицейским или следователем, а затем пройти профильные курсы переподготовки и повышения квалификации.

Источник: РБК Тренды

Подписывайтесь на наши социальные сети! Мы есть в Telegram, Facebook* и ВКонтакте.

* Соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.