Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Вы бы позволили адвокату-роботу защищать вас?

Может ли ваш следующий адвокат быть роботом? Это звучит неправдоподобно, но программные системы искусственного интеллекта (ИИ) - компьютерные программы, которые могут обновляться и "думать" сами по себе - используются все чаще, передает BBC.

Джошуа Браудер называет свое приложение DoNotPay "первым в мире роботом-юристом". Приложение помогает пользователям составлять юридические письма. Вы сообщаете своему чат-боту, в чем ваша проблема, например, обжалуете штраф за парковку, и он предлагает решение проблемы.

24-летний предприниматель и его компания базируются в Силиконовой долине в Калифорнии, но все начиналось в Лондоне в 2015 году, когда Браудеру было 18 лет.

Джошуа Браудер разработал DoNotPay, чтобы решить свои собственные проблемы - оспаривание штрафов за парковку. Будучи подростком, он был ужасным водителем и получал много штрафов за парковку, которые не мог оплачивать.

Молодой человек постоянно находил новые способы оспаривания штрафов.

Вместо того, чтобы каждый раз копировать и вставлять один и тот же документ, он создал первую версию DoNotPay за несколько недель в 2015 году, "просто для того, чтобы произвести впечатление на свою семью".

С тех пор приложение распространилось по Великобритании и США, и теперь оно может помочь пользователю писать письма по целому ряду вопросов: страховые претензии, подача заявлений на туристические визы, письма с жалобами на бизнес или местные органы власти, возврат денег за отпуск, отмена членства в спортзале. Некоторые запросы резко возросли во время пандемии.

У DoNotPay 150 000 платных подписчиков. И хотя у него есть свои критики, которые считают, что его юридические консультации недостаточно точны, в прошлом году он получил награду Американской ассоциации адвокатов за расширение доступа к правосудию.

Г-н Браудер утверждает, что в среднем оспаривает от 65 до 80% штрафов за парковку.

Юристы, использующие ИИ (искусственный интеллект), "становятся нормой". Кто мог подумать, что юристы будут довольны вторжению ИИ на свою территорию. Программное обеспечение можно использовать для быстрого просмотра и сортировки огромного количества документов по делу.

Одним из таких юристов является Салли Хобсон, адвокат лондонской юридической фирмы The 36 Group, которая занимается уголовными делами. Недавно она использовала искусственный интеллект в сложном процессе по делу об убийстве. В этом споре требовалось быстро проанализировать более 10 000 документов.

Программное обеспечение выполнило задачу на четыре недели быстрее, чем потребовалось бы людям, сэкономив при этом 50 000 фунтов стерлингов.

Элеонора Уивер, исполнительный директор Luminance, которая производит программное обеспечение, используемое Салли Хобсон говорит, что программное обеспечение для проверки документов сейчас намного эффективнее, чем раньше. "Исторически у вас было много технологий [проверки документов], которые были не лучше, чем поиск по ключевым словам, например, нажатие Control-F на вашем ноутбуке", - говорит г-жа Уивер.

Однако ИИ не просто помогает юристам сортировать документальные доказательства. Теперь он также может помочь им подготовить и структурировать судебный спор, а также найти любые соответствующие юридические прецеденты.

Лоуренс Либерман, возглавляющий программу оцифровки споров лондонской юридической фирмы Тейлора Вессинга, использует такое программное обеспечение, разработанное израильской фирмой под названием Litigate.

"Вы загружаете резюме своего дела и свои ходатайства, и программа выясняет, кто является ключевыми игроками, затем ИИ связывает их вместе, собирает хронологию ключевых событий и объясняет, что происходит в какие даты.

Тем временем Брюс Брауд, технический директор Deloitte Legal, юридического подразделения бухгалтерского гиганта Deloitte, утверждает, что его программная система TAX-I может анализировать исторические судебные данные по аналогичным налоговым апелляциям. Фирма утверждает, что может правильно предсказать, как будут определяться апелляции в 70% случаев. "Мы даем поддающийся количественной оценке способ определения вашей вероятности успеха, чтобы определить, следует ли вам продолжать", - добавляет г-н Брауд.

И все же, хотя ИИ может помогать писать юридические письма или помогать юристам-людям, застанем ли мы когда-нибудь время роботов-адвокатов и адвокатов или даже роботов-судей?

"Я думаю, что на самом деле на самом деле мы далеки от этого", - говорит г-жа Уивер.

Профессор Ричард Сасскинд говорит, что системы искусственного интеллекта становятся все более точными в том, как они предсказывают результаты судебных дел. Он отмечает, что еще до коронавируса "в Бразилии накопилось более 100 миллионов судебных дел, и нет никаких шансов, что судьи и адвокаты справятся с таким объемом".

Так что, если система искусственного интеллекта может точно (скажем, с вероятностью 95%) предсказать исход судебных решений, имеет смысл подумать о том, чтобы использовать ее хотя бы в некоторых странах.



----- Translated by PLATFORMA team, BBC

PLATFORMA — первый в России сервис судебных инвестиций. Для получения доступа к новым делам и финансированию судебных споров, регистрируйтесь на сайте в разделе "Юристам".



Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.