Войти Регистрация
C 30 сентября владельцев офшорных капиталов ждут изменения
Налогоплательщики из Великобритании, которые не выплатили подоходный налог, налог на прирост капитала или налог на наследство, связанный с офшорными правоотношениями, должны исправить имевшее место несоблюдение налоговой дисциплины до 30 сентября 2018 года.
В противном случае, они столкнутся со штрафами, которые могут в два или три раза превышать сумму неоплаченного налога. Кроме того, Налогово-таможенная служба её Величества (‘HMRC’) теперь дольше, чем раньше, оценивает офшорный налог.
Подробности в колонке Бена Уэллса, юриста Pinsent Masons (Лондон).

dmitriburmistrov (13 of 247).jpg


Кого это может затронуть?

Это может касаться любого, у кого есть офшорные доходы или капиталовложения в офшорной зоне. Это требование охватывает как тех, кто совершил непреднамеренные ошибки, так и тех, кто сознательно уклонился от налога, поэтому всем, у кого есть офшорные доходы или активы, необходимо срочно пересмотреть свой налоговый статус до крайнего срока оплаты офшорного налога — 30 сентября 2018 года.


Что такое несоблюдение офшорной налоговой дисциплины?

Несоблюдение офшорной налоговой дисциплины означает:
  • Неуведомление HMRC о том, что вы подлежите обложению налогом на прибыль или налогом на прирост капитала,
  • Несоблюдение обязательства по подаче декларации о доходах или,
  • Предоставление декларации о доходах, содержащей неточность, приводящую к занижению обязательств по налогам, или ложное, или преувеличенное заявление об убытке или требование о погашении налога.
Требование внести исправления распространяется только на несоблюдение офшорной налоговой дисциплины. Это происходит, когда несоблюдение налоговой дисциплины включает в себя либо
офшорные правоотношения, либо офшорный перевод.
Несоблюдение налоговой дисциплины включает офшорные правоотношения, если неоплаченный налог начисляется или связан с:
  • Доходами, источник которых находится за пределами Великобритании,
  • Активами, расположенными за пределами Великобритании,
  • Деятельностью, осуществляемой полностью или преимущественно за пределами Великобритании, или,
  •  Чем-либо, имеющим такую же юридическую силу, как если бы это были доходы, активы или виды деятельности, описанные выше.
Несоблюдение налоговой дисциплины подразумевает офшорный перевод, если речь идет не об офшорных правоотношениях, а о доходах, выручке от продажи в случае прироста капитала или любой части дохода, которые были либо получены за границей, либо были переведены за границу до 6 апреля 2017 года.


Каких налоговых лет это касается?

Требование об исправлении применяется только в том случае, если несоблюдение офшорной налоговой дисциплины имело место до 6 апреля 2017 года.
Таким образом, оно будет применяться к налоговым декларациям, которые были поданы или должны были быть поданы за 2015-2016 налоговый год, а также в предыдущие налоговые годы. Любой, кто не смог предоставить информацию об оплате, связанной с офшорными правоотношениями или переводами за любой год вплоть до 2015-2016 года включительно, может подпасть под действие новых правил.


Как можно исправить несоблюдение офшорной налоговой дисциплины?

Несоблюдение офшорной налоговой дисциплины может быть исправлено с использованием Глобального механизма раскрытия информации HMRC, который позволяет раскрывать информацию в Интернете или напрямую обращаться к сотрудникам HMRC, если они уже интересуются вашими делами. Информация о несоблюдении офшорной налоговой дисциплины должна быть раскрыта до 30 сентября 2018 года. Законодательство предусматривает, что вам необходимо предоставить HMRC информацию, необходимую для расчета причитающегося к оплате налога, возникшего в результате несоблюдения офшорной налоговой дисциплины, не ранее 30 сентября 2018 года.
Однако HMRC недавно подтвердила, что она не будет взимать повышенные штрафы, если о нарушении офшорной налоговой
дисциплины будет сообщено до 30 сентября 2018 года, а полное раскрытие информации будет сделано до 29 декабря 2018 года.


Каковы санкции за несоблюдение офшорной налоговой дисциплины?

Чтобы «поощрять» раскрытие информации, увеличенные штрафы могут взиматься с тех, кто не сможет исправить нарушения в течение обозначенного срока. Штрафы будут налагаться в дополнение к неоплаченным налогом и процентам. Будет установлен стандартный штраф в размере 200% от недоплаченного налогового обязательства, который может быть уменьшен до минимума в 100% от соответствующего налога в зависимости от:
  • Уровня сотрудничества налогоплательщика с Налогово-таможенной службой её Величества;
  • Качества раскрытия нарушений со стороны налогоплательщика по отношению к HMRC, и
  • Серьезности причин, по которым налогоплательщик не смог исправить нарушения.
В наиболее серьезных случаях и в тех случаях, когда задействованный налог превышает 25 000 фунтов стерлингов в течение любого налогового года, и налогоплательщик знает, что не соблюдал офшорную налоговую дисциплину и не смог это исправить, в дополнение к стандартным штрафам будет взиматься основанный на активах штраф в размере до 10% от
стоимости активов, налоги на которые не были выплачены.
Если налогоплательщик переместил активы, чтобы избежать получения подробной информации HMRC по международным соглашениям об обмене информацией, будет применен повышенный штраф в размере 300% от налога, к которому он имеет отношение.
В более серьезных случаях, когда нераскрытие информации приводит к налоговому штрафу в размере не менее 25 000 фунтов стерлингов, или существует пять, или более отдельных неоплат любого размера, HMRC может также «обнародовать имя и публично стыдить» этого налогоплательщика, публикуя его
данные.
Если налогоплательщик сможет убедить HMRC, что у него есть «разумное оправдание» несоблюдения налоговой дисциплины, никакие штрафы не будут подлежать оплате. Однако в законодательстве четко указывается, что в некоторых обстоятельствах ошибочные советы профессионалов не могут служить разумным оправданием для неуплаты налогов. Это включает такие ситуации, когда совет предоставлялся организатором офшорной схемы, не был адресован отдельному налогоплательщику или не учитывал все обстоятельства этого человека. Если несоблюдение налоговой дисциплины не было исправлено к 30 сентября 2018 года, HMRC будет дольше заниматься оценкой налога.
Любой офшорный налог, который HMRC могло оценить 6 апреля 2017 года, теперь может быть оценен до 5 апреля 2021 года. В случае преднамеренного несоблюдения налоговой дисциплины, это означает, что HMRC до апреля 2021 года проведет года оценку налогов, датируемых до 1997 г.


Как насчет более поздних налоговых лет?

Требование исправить налоговые нарушения является последним шансом для налогоплательщиков Великобритании раскрыть информацию о несоответствиях, не подвергаясь серьезным штрафам, до того, как в сентябре 2018 года, в соответствии с
Общим стандартом отчетности (ОСО), HMRC получит информацию о счетах, которыми в течение 2017 года владели резиденты Великобритании в около 100 офшорных юрисдикциях, включая Швейцарию, Сингапур и ОАЭ.
HMRC получило первую часть информации в 2017 году из примерно 45 стран и уже несколько лет получаетинформацию с Нормандских островов и острова Мэн.ОСО означает, что сейчас велика вероятность того, что HMRC узнает об офшорных доходах и активах, которые не были задекларированы лицами, подлежащими налогообложению в Великобритании.
Был введен новый вид правонарушений, связанный с уклонением от уплаты офшорных налогов в связи с налоговыми обязательствами в течение 2017-2018 налогового года. В первую очередь, это касается стран, не входящих в ОСО. Это позволит упростить обвинение в уклонении от офшорных налогов, поскольку прокурорам теперь нужно будет просто доказать, что обязательства не были внесены в декларацию и что неуплаченный налог составляет больше 25 000 фунтов стерлингов.
Больше не будет необходимости доказывать, что действия человека были нечестными. Правительство также продолжает работать над продлением 12 летнего срока для оценки недоплаты налога на прибыль, налога на наследство и налога на прирост капитала, относящегося к офшорным правоотношениям, когда речь не идет намеренных нарушениях. Это будет относиться к тем случаям, когда неосторожное поведение имело место при оценке налога в 2013-2014 гг. и далее, а во всех остальных случаях — начиная с 2015-2016 гг. Хотя требование о внесении исправлений не применяется к более поздним годам, любой, кто обеспокоен проблемой соблюдения налоговой дисциплины за последующие годы, должен также проконсультироваться у специалистов, поскольку ее несоблюдение может привести к очень серьезным последствиям.


План действий

  • Любой, кто имеет офшорные доходы, активы или другие капиталовложения в офшорной зоне, должен в срочном порядке пересмотреть, насколько точно он соблюдал налоговую дисциплину Великобритании.
  • Любой, у кого есть незадекларированный офшорный доход, должен получить профессиональную консультацию без промедления.

---  Бен Уэллс, Pinsent Masons (Лондон) для PLATFORMA

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на press@platforma-online.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17