Войти Регистрация
Верховный суд оценит обоснованность расходов АСВ на услуги юрфирм
Верховный суд 7 октября рассмотрит жалобу кредитора рухнувшего Пробизнесбанка на Агентство по страхованию вкладов (АСВ): компания «Автоцентр» считает, что АСВ как конкурсный управляющий завысило расходы на юристов.

Пробизнесбанк лишился лицензии в 2015 г. и был признан банкротом. Тогда же АСВ привлекло к конкурсному производству юрфирму «Кворум дебт менеджмент групп» (впоследствии права и обязанности по договору перешли к Московской коллегии адвокатов «Кворум»), следует из материалов дела.

По договору юристы получали по 8,5 млн руб. в месяц плюс 15% от фактически поступивших денег в конкурсную массу. К концу 2017 г. «Кворум» получил 312,9 млн руб. переменного вознаграждения, указано в иске, эти выплаты и оспаривает «Автоцентр». Предыдущие три инстанции отказали ему в удовлетворении требований, и он обратился в Верховный суд. 

По договору от 2017 года «Кворум» не получил никакой оплаты, и он уже расторгнут, заявил «Ведомостям» представитель компании. Подтверждающие это документы «Кворум» не предоставил.

В практике АСВ были случаи, когда юристам доставалось более половины конкурсной массы. В июле при банкротстве Межпромбанка эта сумма составила 5,5 млрд рублей, а расходы на юридические услуги — 3 млрд. Чтобы снизить издержки, АСВ планирует через полтора года отказаться от услуг юрфирм и перейти на собственное юридическое сопровождение, заявил в июле гендиректор агентства Юрий Исаев.


----- "Ведомости"

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17