Великие финансисты - Пол Гетти
Вспоминаем предпринимателя и финансиста Пола Гетти. Того самого, что в середине прошлого века был признан самым богатым человеком мира. Того, что сделал сказочное состояние на арабской нефти и развесил в своем замке платные таксофоны для гостей.

Пол Гетти встал в один ряд с Джоном Рокфеллером и Натаном Ротшильдом в качестве великого финансиста — каждого из них в свое время считали богатейшим человеком мира. С Рокфеллером Гетти роднило и общее увлечение нефтью. В деловых кругах его желание и способность богатеть вызывали суеверный ужас. «В этом он похож на Генри Форда, Вандербильта и Эндрю Меллона»,— утверждали брокеры с Уолл-стрит.

В 1957 году журнал Fortune впервые назвал Пола Гетти богатейшим человеком в мире. Тогда он отреагировал так: «Если бы я продал все свои нефтяные активы, недвижимость и предметы искусства, я бы получил несколько миллиардов долларов. Только помните, что сейчас миллиард — это не то, что раньше». В 1966 году в Книге рекордов Гиннесса он снова был назван богатейшим человеком в мире с состоянием в $1,2 млрд. В 1974 году бизнес-партнеры оценили состояние Гетти в $2–4 млрд. К тому времени он владел контрольным пакетом акций не только Getty Oil Company, но и еще 200 корпораций. На момент смерти в 1976 году состояние Гетти уже составляло $6 млрд ($21 млрд в нынешних ценах).

Легенды детства

Детство Гетти прошло в тяжелых условиях. Его родители — ирландец Джордж Гетти и шотландка Сара Макферсон — были методистами и верили, что за соблюдение заповедей Господь награждает богатством. По преданию, после смерти десятилетней дочери Гертруды Джордж увлекся спиритизмом и постоянно умолял духов о рождении сына. И вот якобы от одного медиума он узнал, что дух некоего римского императора поведал ему, что у Джорджа через два года родится сын. И 15 декабря 1892 года родился сын.

Пол рос маленьким, слабым и некрасивым. Гетти чувствовал себя несчастным из-за отсутствия родительского тепла. Мать запрещала ему общаться со сверстниками. Она его любила, но старалась этого не показывать, чтобы не избаловать.

Отец будущего миллиардера сначала занялся страховым делом, но вскоре принял участие в охватившей Оклахому нефтяной лихорадке. Выяснилось, что Оклахома обладает колоссальными нефтяными запасами (а еще жуткими расовыми противоречиями). В 1903 году Джордж купил в Оклахоме право на добычу минеральных ресурсов на 1,1 тыс. акров земли. Через несколько лет его скважины давали уже 100 тыс. баррелей в день, и в 1906 году Джордж стал миллионером.

Загрузка танкера Пола Гетти во Франции
Загрузка танкера Пола Гетти во Франции Фото: Levy, AP

Как новоиспеченные миллионеры, семья отправилась в Лос-Анджелес. В возрасте 14 лет Пол начал посещать Гарвардскую военную школу, а потом — Политехническую высшую школу, где за любовь к чтению его прозвали Гетти-словарь. Он стал вполне сносно говорить по-французски, по-немецки, по-итальянски и даже немного по-русски. После путешествия с родителями по Европе в 1912 году Гетти решил поступить в Оксфорд. В 1913 году он получил там степени по экономике и политическим наукам. Как он вспоминал позднее, «аристократические студенты воспринимали меня как своего», и хвастался, что приобрел в Оксфорде друзей вроде будущего короля Британии Эдуарда VIII.

Фундамент будущей империи

Осенью 1914 года Джордж Гетти дал своему сыну $10 тыс. для инвестирования в расширение принадлежащих семье нефтяных полей в Оклахоме. Первым лотом, который Пол приобрел на аукционе, был так называемый нефтяной участок Нэнси Тейлор №1 рядом с городом Хаскелл — и это было началом его финансового успеха. Скважина дала нефть в августе 1915 года, и роялти в 40% на следующее лето сделало его миллионером.

Пол Гетти заявил родителям: «Я только что заработал миллион, и, поверьте, он не последний».

В 1920-е годы у Пола Гетти было $3 млн в виде одной трети акций компании, которая впоследствии превратилась в Getty Oil Company. Во время Великой депрессии ему удалось приобрести Pacific Western Oil Corporation — холдинговую компанию с огромными нефтяными запасами и прекрасным финансовым положением. В определенном смысле Гетти ловко воспользовался тем, что у в условиях кризиса и депрессии нефтяные акции можно было приобретать искусственно дешево,— те акции, которые Гетти покупал в 1932 году по $2,5 за штуку, в начале 1960-х годов стоили $300.

Он поставил перед собой задачу приобрести Tidewater Oil — крупную нефтяную компанию, которая имела не только большие нефтяные запасы, но и сеть бензоколонок, охватывающую все США,— одна эта сеть оценивалась в $192 млн. Положение Гетти осложнялось весьма своеобразными отношениями в семье — отец и мать считали его распутником, не способным к эффективным менеджерским решениям. Их впечатлила череда браков и разводов Пола.

Дело кончилось тем, что отец, в сущности, лишил его наследства, оставив только $500 тыс., а более $10 млн оставил жене. Но та в конце концов сменила гнев на милость, отдав Полу имевшиеся у нее акции Getty Oil Company. В борьбе за Tidewater Oil Гетти пришлось схлестнуться с Рокфеллерами, но он проявил невиданную ловкость и выдержку, купив в 1935 году контрольный пакет акций Tidewater Oil.

До 1953 года приобретения продолжились, и он приобрел Mission Corporation c ее долями в Tidewater Oil и Skelly Oil Company. Образовалась целая пирамида нефтедобывающих корпораций, на вершине которой была Getty Oil Company, в которой Гетти имел 80% акций.

К середине 1960-х Гетти уже мог считать себя победившим Standard Oil Рокфеллера — его личное состояние увеличилось c унаследованных $15 млн до $700 млн, а совокупная стоимость активов его компании составила $3,5 млрд. По подсчетам журнала Fortune, в те годы состояние Гетти ежедневно увеличивалось на $500 тыс.

Аравийская концессия

Американский нефтяной магнат Пол Гетти изучает карту южного Куветйта с саудовским королем Абдул Азизом
Американский нефтяной магнат Пол Гетти изучает карту южного Куветйта с саудовским королем Абдул Азизом. Фото: Hulton Archive / Getty Images

В результате нефтяного кризиса 1973 года эти цифры возросли многократно — именно поэтому в 1974 году состояние Гетти и стало оцениваться в $4 млрд. А сам Гетти говорил, что его ежегодная прибыль составляет 10% от стоимости его активов.

После войны, в 1949 году, Гетти совершил самый эффектный шаг в своей деловой и финансовой карьере. Он приобрел у Саудовской Аравии концессию сроком на шесть лет на добычу нефти в саудовской части так называемой нейтральной зоны — территории между Саудовской Аравией и Кувейтом. Нефть в этой зоне еще не была обнаружена, но Гетти все равно за концессию заплатил королю Сауду $9,5 млн, да еще обязался платить по $1 млн в год 60 лет, независимо от того, будет ли она обнаружена.

В поиски и добычу нефти в рамках саудовской концессии Гетти инвестировал $30 млн. И в 1953 году нефть стала добываться здесь в огромных количествах — по 16 млн баррелей в год. Не удивительно, что Гетти стал миллиардером. Делу помог и танкерный флот, что он построил. Один из танкеров, к слову, носил его имя.

После войны производство нефти на Ближнем Востоке выросло в пять раз и достигло 3,265 млн баррелей в день. Саудовская Аравия стала пятым производителем нефти в мире, добывая 1 млн баррелей в день. Так что Гетти с его саудовским проектом показал значительные успехи.

Особый случай произошел в Иране. В 1950 году эта страна добывала 664 тыс. баррелей в день. В 1951 году нефтедобыча была национализирована, и производство упало до 25 тыс. баррелей. В 1953 году было свергнуто правительство Мосаддыка, и западные нефтяные компании предложили иранским властям создать консорциум по восстановлению экспорта иранской нефти. На обычных условиях — 50% нефти вам, 50% — нам. И Getty Oil Company стала виднейшим участником этого консорциума.

Про таксофоны и носки

Его принципом было считать себя не богачом, а бизнесменом и финансистом. Мол, богатство является только побочным продуктом деловой и финансовой активности. Пол Гетти считал себя реальным руководителем тех 200 компаний, которыми он владел. Когда один из глав такой компании выступил с каким-то предложением, Гетти пришел в бешенство: «Кем он себя возомнил? Он всего лишь чертов офисный мальчишка».

При этом Гетти так говорил о своей финансовой деятельности и компаниях Tidewater Oil, Skelly Oil и Getty Oil: «Я владею своими собственными компаниями. Таких людей в мире осталось очень мало».

Привычкой Гетти также было гордиться одновременно и своим предпринимательским талантом, и своей скаредностью. Он любил вспоминать о том, что однажды долго ждал своих друзей, потому что совместное посещение собачьей выставки давало право на скидку. Также он сам стирал свои носки: «Я это делал раньше, буду делать и впредь». Произнося эти слова, он восседал в кресле в своей роскошной резиденции Sutton Place в графстве Суррей в Англии — в особняке (скорее дворце) насчитывалось 72 комнаты. Гетти приобрел Sutton Place, построенный 400 лет назад, в 1959 году у герцога Сазерлендского за грандиозную по тем временам сумму в $840 тыс. Британский истеблишмент возмутился: «Да он зарабатывает эту сумму за два дня». После 1959 года он окончательно перебрался из США в Британию, сославшись, что отсюда легче управлять его ближневосточными нефтедобывающими предприятиями. Гетти пояснял, что купить особняк было для него дешевле, чем жить в отеле.

В Sutton Place Гетти перевез часть своей коллекции произведений искусства — работы Тинторетто, Тициана, Рубенса, Ренуара, Дега и Моне (всего на $4 млн). Более того, он проявил большую финансовую смекалку, расставив в резиденции будки таксофонов,— мол, пусть гости платят за телефонные переговоры, не будут чувствовать себя обязанными хозяину.

В конце жизни Пол Гетти по примеру собственного отца лишил детей наследства, а свои миллиарды отдал в созданный им J. Paul Getty Trust.

Остроумная сделка

Еще в 1930-е годы Пол Гетти решил заняться гостиничным бизнесом, приобретя в 1938 году гостиницу Pierre на 5-й Авеню в Нью-Йорке за $2,5 млн. Через 20 лет он весьма остроумно продал гостиничные номера постоянным богатым постояльцам — оставив, однако, за собой бары и рестораны.

Занялся он и строительным бизнесом. Непосредственно рядом с гостиницей он построил в конце 1950-х годов Getty Building в 22 этажа — он владел этим зданием через Getty Oil. Кроме того, Гетти владел небоскребом в Лос-Анджелесе, грандиозным офис-центром в Tulse, штат Оклахома, а также небоскребом Pierre Marques Hotel рядом с Акапулько в Мексике.


На яхте во флот

Гетти не был чужд американского патриотизма. Через день после того, как США вступили во Вторую мировую войну, он послал своему давнему другу — замминистра ВМФ Джеймсу Форрестолу — телеграмму следующего содержания: «Мне 46 лет, я здоров, у меня три огромные яхты, и я умею содержать их в порядке. Если ВМФ может использовать меня в любом качестве, пожалуйста, сообщите». Впоследствии Форрестол стал министром обороны США и прославился тем, что на волне антисоветской истерии сошел с ума — со словами «Русские идут!» выбросился из окна.

На флот Пола Гетти не взяли, тогда он сосредоточился на авиационной промышленности. Его компания Spartan Aircraft Company выпускала запчасти для боевых самолетов.


Мебель от Ротшильдов и Парфенон

Гетти стал одним из самых известных коллекционеров произведений искусства в мире. Благодаря ряду выгодных нефтяных финансовых сделок во время 1929–1933 годов, когда остальные дельцы фактически разорились, Гетти имел деньги и положил начало своей коллекции — покупал произведения искусства по дешевке. Как раз перед тем, как Гитлер двинул свои войска на Австрию, Гетти купил у австрийских Ротшильдов крупную коллекцию французской мебели XVIII века.

Известна и другая история. Уже когда Гетти стал миллиардером, во время посещения Британского музея он спросил у служителя, сколько стоит фриз из греческого Парфенона. «Уж побольше, чем вы имеете, господин Гетти»,— был ответ. Гетти только пожал плечами и продолжил покупку древнегреческих произведений искусства.


Теория чаевых

Гетти привык жаловаться на то, что его ценят только за богатство. По его мнению, официанты в ресторанах вечно завышали размер счета и ожидали царских чаевых. Он повторял: «Большинство людей настолько экономически безграмотны, что думают — большую часть моего состояния составляют наличные деньги». Управляя состоянием в несколько миллиардов долларов, в кармане он обычно носил не более $25. Гетти получал по 3 тыс. писем в неделю с просьбой о деньгах. Ответ был один: «Я никогда не даю денег частным лицам — это не приносит результата и неправильно. Какой бы ни была восхитительной работа лучшего благотворительного фонда в мире, она приучает людей пассивно получать деньги. А это разлагает».

Особенно раздражала миллиардера практика ресторанов. Он указывал, что, когда он обедает в компании, официант приносит счет за всех присутствующих именно ему. «Не возражаю против этого с денежной точки зрения — я против самого принципа, уж не говоря о том, что он попахивает монотонностью». Он также развил целую теорию чаевых. Мол, когда он дает щедрые чаевые, все считают, что пускает пыль в глаза. Когда дает скромные, все считают его скрягой.

Правила Пола Гетти

  • «Я покупаю, когда другие продают».
  • «Никто не может добиться успеха в бизнесе, будучи конформистом».
  • «Конформистами не рождаются. Ими становятся под влиянием учителей и профессоров, которые учат, что нужно стремиться прежде всего к безопасности».
  • «В ходе заключения сделки не стремитесь получить все деньги. Дайте подзаработать и другим. С репутацией человека, который хочет получить все, у вас будет не так уж много сделок».
  • «Станьте индивидуалистом и индивидуальностью. И вы будете поражены, как быстро пойдете вперед».
  • «Моя формула успеха: вставайте рано, работайте допоздна, добывайте нефть».


--- Кommersant

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.



Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама