Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Vademecum: адвоката 53 истцов по делу FemFatal не допустили к судебному онлайн-заседанию
Московский районный суд города Чебоксары не допустил к онлайн-заседанию юриста Софью Жалялову, которая представляет интересы 53 истцов, пострадавших от использования производимого компанией FemFatal косметического средства Acne Remover. При этом суд принял ходатайство ответчика об оставлении коллективного иска без рассмотрения. В общей сложности истцы просили взыскать с производителя косметики более 5 млн рублей.

По данным юристов сервиса Platforma, адвокат Софья Жалялова заранее подала ходатайство о проведении видео-конференц-связи с Московским районным судом города Чебоксары из Тушинского районного суда Москвы.

В Чебоксарах суд подтвердил проведение онлайн-заседания, однако процесс начался с опозданием. Через 30 минут после заявленного изначально времени слушания юрист повторно связалась с Московским районным судом, но получила ответ, что заседание провели без ее участия.

В итоге в Чебоксарах суд принял ходатайство ответчика об оставлении коллективного иска без рассмотрения. Следующее заседание суда назначено на 14 июля 2020 года.

Первый иск к производителю косметики FemFatal, которого блогер Катя Конасова уличила в обмане потребителей, был подан ею в суд в августе 2019 года, остальные заявители обратились позже. Они считают себя жертвами рекламы производителя, в которой утверждалось, что выпускаемое компанией средство от акне Асne Remover не содержит антибиотиков. При этом, как показала экспертиза, в продукте содержался антибиотик тетрациклин.

Если вы тоже столкнулись с некорректным проведением онлайн-заседаний, пишите на press@platforma-online.ru

В октябре 2019 года Мировой суд Щербинского района Москвы удовлетворил иск блогера Кати Конасовой и обязал FemFatal выплатить ей 17,3 тысячи рублей, при этом истица просила взыскать с компании более 200 тысяч рублей. Решение суда вступило в силу в ноябре 2019 года, тогда же был подан в суд и коллективный иск с суммарным объемом требований в 5,5 млн рублей.

Косметический бренд FemFatal принадлежит ООО «Фем Фаталь Рус», единственным владельцем которого, по данным СПАРК-Интерфакс, является генеральный директор компании Зинаида Потапова. В качестве основателя компании в открытых источниках позиционируется Александр Потапов. В 2019 году выручка «Фем Фаталь Рус» составила более 100,3 млн рублей, чистая прибыль – более 6,3 млн рублей.


----- Vademecum
10 июня PLATFORMA и Petrol Chilikov проведут вебинар "Судебное финансирование: тренды и кейсы". 
Регистрируйтесь!

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.