В ЯНАО прошло первое онлайн-заседание
Суд рассмотрел дело о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности с использованием видео-конференц-связи.

Во вторник, 28 апреля, в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа прошло первое онлайн-заседание с использованием личных устройств доступа к видео-конференц-связи (ВКС). 

Дело о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего Лады Любимой рассматривал судья Михаил Беспалов. Он рассказал порталу «Право.ru», что участники спора сами подали ходатайства об участии в судебном заседании с помощью ВКС через систему «Мой Арбитр». Стороны прошли авторизацию на сайте арбитражного суда и с помощью личных устройств видеотрансляции подключились к разбирательству (№ А81-172/2020).

По итогам рассмотрения дела суд удовлетворил требования управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ЯНАО и оштрафовал Ладу Любимую на 25 000 руб. по ч. 3 ст. 14.13 КоАП («Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности, если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния»).

PLATFORMA  финансирует коммерческие споры, корпоративные споры, внутренний и международный арбитраж, нарушение договора/возмещение убытков.  

Беспалов отметил удобство такого формата работы. По его словам, специальных технических познаний для проведения заседаний с использованием ВКС не требуется, каких-либо сложностей не возникло. «Прекрасное качество связи: всё видно, всё слышно», – рассказал «Право.ru» судья.

Он обратил внимание: система «Мой Арбитр» позволяет участникам споров присылать все необходимые документы с квалифицированной электронной подписью, что тоже очень удобно. По мнению судьи, такой формат повышает доступность правосудия для граждан.

Председатель АС ЯНАО Андрей Слесарев прокомментировал, что ситуация с коронавирусной инфекцией подстегнула, ускорила работу по переходу в онлайн. Заседания с использованием ВКС – это хорошее подспорье, которое позволило не остановить работу судов во времена борьбы с COVID-19.

«То, что Верховный суд запустил этот процесс и мы его подхватили, является безусловным шагом вперёд. Если участники процессов будут предлагать, то мы будем использовать такой формат и дальше», – сказал Слесарев.


----- Право.ru


PLATFORMA помогает бизнесу в коммерческих спорах


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.