Войти Регистрация
В суд как на биржу: сколько можно заработать на вложениях в судебные дела?

Ирина Цветкова, адвокат и основатель портала для инвестиций в судебные дела Platforma, рассказала Firrma о набирающем силу тренде инвестиций в судебные разбирательства. 

Еще несколько лет тому назад словосочетание «инвестирование в судебные дела» вызывало в России недоумение. Оно считалось уделом отдельных энтузиастов, занимавшихся инвестициями в штучном исполнении. 

Впрочем, в США и других западных странах этот инструмент масштабировался в индустрию тоже только в 2000 годах, хотя появился несколькими десятилетиями раньше. Тогда ж появились и расцвели онлайн-площадки, где истец или ответчик по судебному делу может найти финансирование, чтобы заплатить адвокатам – по трудовым, медицинским, арбитражным спорам. 

С чем связан бум такой модели? 

Основных факторов два. Первый – чисто юридический. В Великобритании, например, Совет по гражданскому судопроизводству (Civil Justice Council) только в 2007 году рекомендовал считать приемлемым финансирование со стороны третьих лиц в рамках судебных процессов. Ряд аналогичных актов был принят и в США. Вторая сторона вопроса – технологическая: на конец 2000 годов пришлось начало бума краудфандинга и краудинвестинга. И стало очевидным, что эти инструменты могут применяться в том числе в сфере юриспруденции.
В опубликованном Forbes интервью основатель Gerchen Keller Capital Адам Герчен объяснял, почему он решил заняться судебным финансированием. Оно убивает сразу двух зайцев, рассказывал он: с одной стороны, позволяет компаниям снизить затраты на сопровождение дел, с другой – юристы таким образом имеют возможности подстроиться под необходимости клиентов. 

Есть два формата инвестиций в судебные дела. Во-первых, этим занимаются специализированные фонды, которые находят интересные им дела и вкладывают собственные средства в их разрешение. Другой формат – площадки, которые ищут перспективные иски и предлагают оплатить их судебное сопровождение независимым от фонда инвесторам. То есть, в этом случае площадка выступает посредником между стороной дела и инвестором.

Подробнее на firrma.ru

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 910 445-57-01