Войти Регистрация
В России вводится институт судебного примирения
Совет Федерации на заседании во вторник 23 июля проголосовал за принятие пакета законов, которые впервые вводят в российское законодательство институт судебного примирения. Предполагается, что судебное примирение станет еще одной формой примирительных процедур в ходе судебных споров, пояснила глава профильного комитета палаты Елена Мизулина.

По ее словам, заниматься вопросами судебного примирения будут судьи в отставке. Их список по предложению судов должен утверждать Пленум Верховного суда РФ. Также, согласно принимаемому пакету законов, этот орган утвердит сам регламент процедуры судебного примирения.

Процедура будет бесплатной, а ее начало — возможным на всех стадиях судебного разбирательства, в том числе уже на этапе исполнения судебного акта. Стороны, в том числе в арбитражном процессе, смогут начать ее по взаимному добровольному согласию, с соблюдением необходимых требований о конфиденциальности условий примирения, отметила Мизулина. Инициатива о том, чтобы начать процедуру, также может принадлежать суду.

Сенатор подчеркнула, что если примирения по начатой процедуре удастся достигнуть до момента вынесения судебного решения, истцу будет возвращено от 30 до 70% государственной пошлины, в зависимости от стадии процесса.

Елена Мизулина напомнила, что с 2010 года в России признается и официально практикуется другая форма примирения — медиация, которую на платной или бесплатной основе осуществляет профессиональный медиатор. Теперь, согласно вносимым поправкам, соглашение, достигнутое сторонами при помощи профессионального медиатора, будут получать нотариальное оформление и силу исполнительного документа.

Читайте о трех способах улучшения юридических услуг, которые повышают доступность права: “альтернативном” разрешении споров, онлайн-разрешении споров и финансировании судебных споров.

«Это новая возможность для наших граждан договариваться между собой, а также снижение нагрузки на суды и бюджет, учитывая высокую стоимость судебных процедур», — резюмировала Мизулина.

По словам замглавы Верховного суда РФ Василия Нечаева, что в 2018 году российские суды рассмотрели более 22 млн гражданских дел, более 8 млн административных дел и 700 тыс. уголовных. «Штаты мы не можем расширять до бесконечности, поэтому единственный путь — развитие примирительных процедур. Это развивает правовую культуру граждан, но и позволит разгрузить суды, дадут возможность более детально разбираться в сложных делах», — сказал он.

Будут также востребованы опыт и знания профессиональных судей, вышедших в отставку, но получающих возможность работать в таком формате, добавила еще один плюс спикер Совфеда Валентина Матвиенко.



--- Znak

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17