Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

В России растет количество исковых требований и компенсаций за нарушение прав на фото

Компания RTM Group, предоставляющая услуги в области ИТ, информационной безопасности и права, провела исследование нарушений авторских прав на фото в 2020 году.

По данным экспертов, общая сумма заявленных истцами судебных требований в 2020 году достигла 93 854 950 руб., из которых удовлетворены были требования на общую сумму 19 106 840 рублей (20% от заявленных требований). Максимальной суммой удовлетворения требований истца стала сумма компенсации в размере 3,3 миллионов рублей, что на 2,3 млн меньше максимальной компенсации в 2019 году.

В среднем, сумма компенсаций за нарушение авторских прав на фотографии по делу составила 64 116 рублей (из тех дел, которые были удовлетворены полностью или частично).

По состоянию на 2020 год, суммы заявленных требований о компенсации за нарушение авторских прав в совокупности выросли на 55 млн рублей по отношению к 2019 году. Более чем на 10 млн рублей увеличилась и общая сумма взысканий, что свидетельствует о росте и укреплении положительной судебной практики рассмотрения обращений о восстановлении и защите авторских прав на фотографии.

В целом же в 2020 году судами вынесено 334 акта по спорам о защите авторских прав на фото-произведения. Для сравнения, в 2019 году по схожим спорам было вынесено 203 акта, что на 40% меньше, чем в 2020 году. Все рассмотренные дела относятся к гражданским.

89,2% требований истцов были удовлетворены полностью или частично.

Наиболее частым нарушением авторских прав на фото-произведения является нарушение исключительных прав и/или размещение фотографий без согласия автора на сайте в Интернете. Самым частым «местом» нарушений являются веб-сайты, как коммерческие, так и некоммерческие. Нередко размещение снимков без согласия автора происходит в социальных сетях, включая ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter.

Евгений Царев, управляющий RTM Group, комментируя данные исследования, отметил: «Судебная практика в области защиты прав на фото активно меняется: дел все больше, суды все чаще становятся на сторону авторов изображения, им присуждают все большие компенсации. Количество нарушений в этой сфере в связи с развитием интернета постоянно растёт, и в ближайшие годы нас ждёт увеличение количества судебных дел и размера компенсаций за нарушение прав».

О компании
RTM Group — группа экспертных и юридических компаний, специализирующихся на правовых и нормативно-технических вопросах в области информационных технологий и информационной безопасности. В RTM Group работает Центр судебных экспертиз, проводящий нормативные и нормативно-технические экспертизы, а также правовое подразделение, осуществляющее сопровождение клиентов при возникновении конфликтов, включая судебные, в области ИТ и ИБ. Компании группы обладают необходимыми лицензиями ФСТЭК России и ФСБ России.

Полный текст исследования можно посмотреть по ссылке


----- PLATFORMA Media

Участвуйте в конкурсе практикующих юристов "Лучшие по праву"! Подать заявку на конкурс можно до 20 декабря 2021 года на сайте PLATFORMA.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.