Войти Регистрация
Эксклюзив. В деле Яндекс.Такси поставят точку

Иск пассажирки «Яндекс.Такси» на 66 млн рублей рассмотрят 8 июня


В среду, 16 мая 2018 года, Тушинский суд Москвы отложил рассмотрение иска пассажирки Елена Гращенковой к компании “Яндекс.Такси” о выплате компенсации в 66 млн рублей из-за ДТП из-за болезни адвоката истца.

Однако в деле произошел новый поворот - были получены  письменные объяснения представителей таксопарка “Такси Тайм”.

По мнению Гращенковой, эти объяснения от таксопарка “ослабляют позицию Яндекс.Такси, так как содержат утверждения, не соответствующие действительности. Например о том, что автомобиль и водитель проходили предрейсовый осмотр”.

Слушание дела “Яндекс.Такси” перенесено на 14-00 8 июня и должно стать завершающим, если не появятся новые ходатайства.

По мнению истицы, “после решения Верховного суда по аналогичному делу на суд очевидно давят сверху и просят скорее принять решение”.

Напомним, что буквально на днях суд в Москве взыскал с агрегатора такси “Престиж” 664 000 рублей за гибель пассажирки в ДТП. По мнению Гращенковой, последствия этого решения неоднозначны. “Радует, что агрегатор наконец-то признан ответственным, но сумма, в которую государство оценило жизнь человека, вызывает большие вопросы. Если мне присудят 100 тыс рублей, это будет значить, что жизнь человека в РФ ничего не стоит”.

Она также сообщила PLATFORMA, что в дальнейшем планирует ходатайствовать о вынесении частного определения о незаконной рекламе (“Яндекс.Такси” не имеет права рекламироваться как такси, так как по сути им не является), а также говорить об ответственности “Яндекс.Такси” за передачу   персональных данных (геолокации) пассажира своим контрагентам.

Коротко о деле:
Иск Елены Гращенковой -  прецедент не только по масштабу претензий, но и поднимает вопрос об абсолютной беззащитности пассажира такси. Показатели аварийности с участием такси только растут.
Пассажирка «Яндекс.Такси» требует от агрегатора компенсацию в 66 млн рублей.
Предыдущее заседание суда 21 марта не состоялось,так как на процесс
не явились представители компании-диспетчера, таксопарка «Такси Тайм, а также водитель такси.
Напомним, что истица летом 2016 года, находясь в Санкт-Петербурге, она вызвала «Яндекс.Такси». Машина по вине водителя такси попала в аварию. У пассажирки сотрясение мозга, ушибы и раздроблено плечо. Водитель, ранее судимый за перевозку в такси крупных партий наркотиков, получил полтора года ограничения свободы, а сейчас его привлекли к участию в процессе в качестве третьего лица.
По ОСАГО Гращенковой выплатили 75 200 рублей, и она решила судиться с агрегатором. В «Яндекс.Такси» заявили, что претензии предъявлены не по адресу и иск следовало подавать к перевозчику «Такси Тайм», которому принадлежал автомобиль.
Как правило, агрегаторы такси отказываются компенсировать ущерб, причиненный водителями, настаивая на том, что они лишь «оказывают информационные услуги». Как правило, агрегаторы с таксопарками заключают договор на информационное обслуживание и не являются посредниками.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17