В Австралии с Facebook за нарушение конфиденциальности могут взыскать до 350 млрд долларов
Австралийский комиссар по вопросам информации подал иск против компании Facebook, обвинив ее в нарушении конфиденциальности пользователей. Как утверждается, гигант социальных сетей сделал доступными для компании Cambridge Analytica, занимающейся политическими консультациями, персональные данные 311 127 человек без их согласия.

В иске сказано, что компания Facebook действовала в нарушении закона о конфиденциальности, раскрывая на своем веб-сайте информацию о пользователях через приложение для опроса. По мнению комиссара, «пользователи не могли осуществлять разумный выбор и контролировать способ раскрытия своей личной информации».

Истец требует взыскать с нарушителя возмещение, не конкретизируя его размер, но указывая, что максимальное наказание за каждое нарушение закона о конфиденциальности составляет примерно 1,1 млн долларов, так что общая сумма в случае назначения судом максимального наказания может достичь 350 млрд долларов.

Что вы знаете о судебном финансировании и в каких судебных спорах участвуете? Поделитесь своим опытом

В июле прошлого года компания Facebook была оштрафована в США на 5 млрд долларов за это же самое нарушение в отношении американских пользователей.

По словам представителя Facebook, в течение последних двух лет компания «активно» взаимодействовала с австралийским регулятором в рамках расследования.


----- IXBT

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама