Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Уровень непонятности ряда российских законов выше, чем у трудов Канта

Пишущиеся в России законы с каждым годом становятся все более малопонятными простым людям, выяснили исследователи ВШЭ: при этом среди самых сложных законов есть акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения и соцзащиты, пишет «Коммерсант».

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (ИГМУ НИУ ВШЭ) рассчитал индекс синтаксической сложности российских законов и оценил, насколько они понятны людям. Ученые выделили некоторые параметры, которые усложняют или облегчают понимание текста, — доля глаголов (чем их больше, тем понятнее), отношение количества зависимых слов, количество причастных оборотов, общее количество слов в предложении, расстояние между зависимыми словами, количество грамматических основ в одном предложении.

Выяснилось, что по шкале, где самый простой текст государственного акта получает 16 баллов, а наименее понятный — 65, российские законы в среднем набирают 40,1 балла. Исследователи сравнили законы по уровню сложности с «Критикой чистого разума» Иммануила Канта и выяснили, что 87 российских законов сложнее для понимания, чем классический философский труд.

Одними из наименее доступных для понимания законов стали акты, регулирующие пенсионное обеспечение, вопросы соцзащиты и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя. После поправок сложнее для понимания стала и российская Конституция — сложность ее восприятия повысилась на четыре пункта, до 28.


----- The Bell

PLATFORMA финансирует коллективные иски и коммерческие споры. Узнайте подробности по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.