Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Борьба за Natura Siberica: в дело вступают новые наследники

7 июля наследники основателя Natura Siberica Андрея Трубникова должны будут получить свои доли в компании. До недавнего времени было известно о четырех наследниках. Как выяснил Forbes, на долю в Natura Siberica также претендуют несовершеннолетние дети третьей жены Трубникова Анастасии. Ее интересы в суде представляют сотрудники транспортной компании «Совфрахт».

Доверие или захват контроля
Основатель компании Natura Siberica Андрей Трубников умер 7 января 2021 года. После его смерти родственники не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом. На наследство претендовали три группы наследников: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и третья жена Анастасия, писал The Bell. Чтобы вступить в права наследства, наследники должны были открыть нотариальное дело. К нотариусу — Айгуль Карнауховой — с просьбой о его открытии 13 января 2021 года обратилась Анастасия Трубникова (копия расписки о получении документов нотариусом есть в распоряжении Forbes).

Затем наследники должны были выбрать доверительного управляющего долями покойного, но не пришли к консенсусу, рассказывает в беседе с Forbes юрист группы компаний Natura Siberica Кирилл Попов. По его словам, первая жена Трубникова Ирина с детьми и вторая жена Оксана, которая действует в интересах общей с покойным несовершеннолетней дочери Елизаветы, выступили за назначение доверительным управляющим самой Ирины. Ей принадлежит около 40% бизнеса, она помогала Андрею Трубникову делать первые шаги в бизнесе.

Но третья жена Трубникова Анастасия кандидатуру Ирины не поддержала — она голосовала за себя, рассказывает Попов. По данным The Bell, Анастасия и Андрей Трубниковы были в процессе развода, но ЗАГС не успел удовлетворить заявление до смерти предпринимателя.

Если наследники не могут прийти к консенсусу, доверительного управляющего выбирает нотариус. Айгуль Карнаухова заключила договоры доверительного управления долями Трубникова с юридическим агентством «Сезар Консалтинг» и его основателем и президентом Борисом Любошицем. Ранее «Сезар Консалтинг» консультировал нотариуса по ряду вопросов, утверждает в беседе с Forbes Любошиц (но не уточняет, по каким).

Любошица назначили доверительным управляющим в марте 2021 года. В апреле порядка десяти исков к юрлицам Natura Siberica подали Ирина, Дмитрий и Оксана Трубниковы. Они требовали признать недействительными решения внеочередных собраний участников ООО, через которые работает Natura Siberica, и принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Эти внеочередные собрания созывал Борис Любошиц и его «Сезар Консалтинг».

Суды отказали истцам в применении обеспечительных мер по восьми искам. «Сезар Консалтинг» в итоге стал единоличным исполнительным органом в большинстве юрлиц Natura Siberica.

Юрист Natura Siberica Кирилл Попов считает действия Любошица и «Сезар Консалтинг» попыткой «захвата контроля».

«Всех [наследников] не устраивала ситуация, что будет назначен человек, которому нужно вникать в дела компании, — говорит он в беседе с Forbes. — Когда он сразу после своего назначения и регистрации в реестре созывает собрание, где назначает себя генеральным директором [юрлиц компаний Natura Siberica], о каком доверии [к нему] может идти речь?».

Любошиц рассказывает, что как доверительный управляющий он должен был ознакомиться с состоянием компании, обеспечить проведение аудита и в течение полугода сохранять переданные ему в управление доли. Он объясняет, что назначил себя гендиректором, так как после смерти Трубникова некому было управлять компаниями и контролировать возможные злоупотребления менеджеров.

Новые наследники
7 июля истек срок принятия наследства — это значит, что все наследники должны получить свои доли в компании. В то же время отпадает необходимость доверительного управления этими долями. Незадолго до этой даты в деле о наследстве обнаружились еще два потенциальных наследника умершего основателя Natura Siberica Андрея Трубникова. Об этом Forbes узнал из заявления Анастасии Трубниковой (в девичестве — Красновой) от 21 июня (есть в распоряжении редакции). Его подлинность подтвердил юрист Ирины Трубниковой Кирилл Попов.

В заявлении говорится, что на долю в наследстве также претендуют несовершеннолетние дети Анастасии, Кристина и Андрей Красновы. Это дети, рожденные до брака с Трубниковым, говорит представитель Анастасии Трубниковой Анастасия Пак, но они находились на иждивении у него более года до его смерти. Из заявления следует, что долю предпринимателя в ООО «Первое решение», основном юрлице Natura Siberica, нужно распределить между шестью наследниками — сыном Дмитрием и дочерью Екатериной от первого брака, дочерью Елизаветой от второго брака, третьей женой Анастасией и ее двумя детьми.

Первой жене Трубникова Ирине принадлежат доли во всех юридических лицах Natura Siberica. Ее доля в группе составляет около 40%. До недавнего времени предполагалось, что остальные 60%, прежде принадлежавшие Трубникову, в равных долях получат четыре первых наследника, однако если детей Анастасии Трубниковой признают иждивенцами Андрея Трубникова, то они получат право на доли в его бизнесе. В таком случае все наследники получат примерно по 10% компании.

Чем кончится суд после пожара на заводе
Заявление Анастасии Трубниковой было представлено 21 июня на заседании Арбитражного суда Московской области по многомиллиардному иску к ООО «Первое решение», на фоне которого развивается процесс раздела наследства. Иск связан с пожаром на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где Natura Siberica арендовала помещения. В мае 2020 года в суд подала компания «Эн+ Рециклинг», на которую были оформлены энергоснабжающие активы завода. Еще одним истцом стало ООО «ДОЗАКЛ». Впоследствии на месте истца «Эн+ Рециклинг» сменила компания «Ингосстрах» (страховщик сгоревшего завода). На данный момент «Ингосстрах» требует почти 1,5 млрд рублей, ДОЗАКЛ — примерно 2,7 млрд. Итого — почти 4,2 млрд рублей.

В июле 2020 года Natura Siberica предупреждала: проигрыш в суде чреват полным прекращением деятельности, остановкой выпуска продукции и работы фирменных магазинов. И «Эн+ Рециклинг», и ДОЗАКЛ и «Ингосстрах» связаны с Олегом Дерипаской F 37, писал The Bell.

Анастасия Трубникова в своем заявлении попросила суд привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц своих детей и потенциальных наследников — Кристину и Андрея Красновых. В связи с этим суд отложил заседание до 16 августа для обсуждения мирного урегулирования спора сторонами в новом составе — то есть включая детей Анастасии (определение суда есть в распоряжении редакции).

PLATFORMA и юридическая фирма “Хренов и Партнеры” помогут бизнесу в международных спорах

Заключение мирового соглашения или принятие иного судебного акта по настоящему делу может существенно уменьшить стоимость долей Анастасии Трубниковой и ее детей, объясняет Forbes Анастасия Пак, представитель Анастасии Трубниковой. «В связи с чем Анастасия [Трубникова] посчитала, и Арбитражный суд Московской области с ней согласился, что судебный акт затрагивает права и интересы ее и ее детей», — говорит Пак.

Чтобы Кристину и Андрея Красновых признали наследниками, их мать Анастасия Трубникова должна доказать в суде, что дети действительно находились на иждивении, проживали с умершим, и он их обеспечивал, говорит старший партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Валентин Чунин. По словам Анастасии Пак, такой иск уже подан в суд.

Кроме того, с ее слов, заявление о признании детей Анастасии наследниками подано нотариусу Айгуль Карнауховой, которая ведет наследственное дело. Карнаухова от любых комментариев отказалась, сославшись на нотариальную тайну.

По словам юриста Natura Siberica Кирилла Попова, Ирина Трубникова и ее дети не знали о планах Анастасии Трубниковой предъявить требование о признании своих детей наследниками. «Если это требование будет предъявлено [в суд] и принято судом, то наверняка остальные наследники будут с этим не согласны. Будет спор, будем разбираться», — говорит он.

Кто стоит за наследниками
Ирина Трубникова и ее дети ведут переговоры о продаже долей в Natura Siberica с АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова F 41, узнал The Bell от человека, знакомого с ходом переговоров. Источник Forbes, знакомый с ходом наследственного дела, тоже знает об этих переговорах. По его словам, Трубникова могла договориться с потенциальным покупателем «еще в самом начале» — весной 2021 года. Представитель Ирины Трубниковой и юрист Natura Siberica Кирилл Попов отказался обсуждать возможную продажу компании. В АФК «Система» тоже отказались от комментариев. Источник Forbes в холдинге подтвердил, что переговоры ведутся.

Собеседник Forbes, знакомый с ходом наследственного дела, утверждает, что Ирина Трубникова рассчитывала получить 70% Natura Siberica при распределении долей (суммарно с долями своих детей). В таком случае, даже если АФК «Система» договорилась бы о сделке только с этой группой родственников, холдинг стал бы контролирующим акционером. Но этим планам помешали, уверяет источник Forbes, знакомый с ходом наследственного дела. По его словам, другая группа наследников договорилась с «таким же влиятельным человеком, как Евтушенков», из-за чего теперь покупателю придется учитывать интересы всех наследников.

Интересы Анастасии Трубниковой в суде, согласно ее доверенности от 18 мая 2021 года (есть в распоряжении редакции), представляют Анастасия Пак, Юрий Зорин, Юлия Старшинова и Наталья Ончукова. Все эти люди связаны с компанией «Совфрахт»: Пак занимает должность руководителя юридического департамента, Зорин — член правления, Ончукова и Старшинова представляли «Совфрахт» в судах.

«Первое, что приходит в голову, — Анастасия [Трубникова] пообещала им [«Совфрахту»] продать свою долю, если они помогут ей защитить свои интересы, — рассуждает о причинах вовлечения сотрудников «Совфрахт» в дело старший партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Валентин Чунин, который ознакомился с заявлением и доверенностью Анастасии Трубниковой. — Либо это было условие «Совфрахта»: мы покупаем долю, но контролируем процесс исков». В заявлении Анастасии Трубниковой с просьбой включить своих детей как третьих лиц в дело о многомиллиардном иске к Natura Siberica говорится о ее суммарной с иждивенцами доле в 30,99%.

В «Совфрахте» на момент публикации материала на запрос Forbes не ответили. Анастасия Пак утверждает, что оказывает Анастасии Трубниковой помощь в частном порядке на временной основе и что они были знакомы ранее: «Я работаю в компании «Совфрахт», но это не имеет отношения к моему сотрудничеству с Анастасией Трубниковой. АО «Совфрахт» и его топ-менеджмент не связаны ни с наследственным делом, ни с Анастасией Трубниковой». Пак уверяет, что доверенным лицом Трубниковой является только она: «Остальные включены в доверенность по моей просьбе, на случай если я не смогу присутствовать и попрошу их помочь мне». Догадка Чунина о том, что Трубникова могла договориться с «Совфрахтом» о продаже суммарной доли в Natura Siberica, по словам Пак, не соответствует действительности.

Чем известен «Совфрахт»
«Совфрахт» входит в одну из крупнейших транспортно-логистических групп России «Совфрахт-Совмортранс». Ее бенефициары — Александр Иванов и Дмитрий Пурим. В 2016 году «Совфрахт-Совмортранс» рассматривала возможность участия в проекте Минобороны по строительству и эксплуатации производственно-логистических комплексов (ПЛК) для хранения военной техники и материальных средств. В конце 2018-го стало известно, что «Совфрахт» будет инвестором одного из таких логистических комплексов — в Севастополе. Капзатраты на комплекс в Севастополе должны были составить 17 млрд рублей, приводил РБК слова Игорь Якименко, экс-руководителя управления инвестиционных проектов развития инфраструктуры Минобороны.

«Совфрахт-Совмортранс» и сам Дмитрий Пурим в 2016-м также попали под санкции Минфина США за строительство Крымского моста. Связанное с группой ООО «Коксохимтранс» управляло автомобильно-пассажирскими паромами, которые работали на Керченской переправе. Под санкции тогда попали и одна из структур акционеров банка «Россия», компания «СГМ-Мост», дочернее предприятие «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга F 52 и другие компании. В феврале 2021 года Пурим говорил, что не намерен признавать свою вину за работу в Крыму, даже несмотря на то, что это «обязательное условие снятия санкций».

В 2017-м Дмитрий Пурим заявлял о планах купить завод шампанских вин «Новый Свет» в Крыму. Но он в итоге достался структуре банка «Россия», основной владелец которого — близкий к Владимиру Путину миллиардер Юрий Ковальчук.


----- Forbes

PLATFORMA финансирует бракоразводные процессы и поиск активов


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.