РБК: Три способа улучшения юридических услуг

Рынком технологий правит хайп. Множество форумов и публикаций посвящены юридическим инновациям и преобразованиям, стартаперы бьются над улучшением юридической индустрии. При этом участники рынка не обращают внимания на три важные инновации, потому что они не связаны с модным сегодня понятиями: искусственный интеллект, блокчейн, смарт-контракты. А зря. Именно эти инновации уже помогли многим  отстоять свои права.

Юристы уже несколько лет активно обсуждают три способа улучшения юридических услуг, которые повышают доступность права. Это “альтернативное” разрешение споров, онлайн-разрешение споров и финансирование судебных споров.

1. “Альтернативное” разрешение споров (Alternative dispute resolution – ADR)

Это процедуры, способствующие внесудебному разрешению споров, такие как медиация и арбитраж. Международный арбитраж особо эффективен для  разрешения трансграничных споров по сравнению с государственными судами. Так, например, 1/3 трансграничных споров на российском рынке уже разрешаются посредством международного арбитража.

Остановимся подробнее на медиации как на направлении, имеющем наибольший потенциал в силу низких временных и финансовых затрат по сравнению с судебными или арбитражными процедурами.

Основная задача медиатора  – примирение участников спора до суда или на судебной стадии.  По словам опытного медиатора Лилы Лав, профессора Школы права Кардозо, медиаторы рассматривают в Нью-Йорке около 80-90% споров. Преимущества разрешения спора с помощью медиации очевидны:

  • скорость - в таком порядке споры разрешаются намного быстрее, чем в государственном суде или международном арбитраже,

  • цена - разрешение спора с помощью медиатора обходится дешевле. При этом у сторон есть возможность обговорить приоритетные  для себя параметры допустимого решения и выйти из спора с минимальными издержками.

  • польза для государства – медиация значительно разгружает суды и снижает нагрузку на судей.

В России институт медиации, к сожалению, практически не развит. По данным Верховного суда, за период с 2012 до 2017 только 0,002% арбитражных дел и 0,008% дел в судах общей юрисдикции в России рассматривались с участием медиаторов. В то же время, согласно практике Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ), с участием медиатора удается урегулировать до 80% конфликтов.

Распространению медиации мешает конфиденциальность: вопросы, решенные с помощью медиации в досудебном порядке, никогда не попадают в публичное пространство. Во-вторых, решения медиаторов пока не обладают силой исполнительного документа.

В 2018 году в Минюсте была создана рабочая группа по вопросам альтернативного урегулирования споров, которая должна усовершенствовать законодательство в области применения процедур медиации.  В феврале 2019 рабочая группа Комитета ГД по совершенствованию законодательства одобрила введение возможности нотариального удостоверения медиативных соглашений, которое будет приобретать в результате силу исполнительного листа. Сейчас медиация применяется к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений. В ближайшее время ее предлагается расширить до административных, в том числе налоговых споров.

2. Онлайн-разрешение споров (ODR – online dispute resolution)

Это быстрая и недорогая технология разрешения споров, которая подходит как для физических лиц, так и для компаний. Особенно эффективно технология используется при разрешении споров в сфере электронной торговли. 

В 2011 году Колин Рул (экс-директор центра разрешения споров eBay) создал онлайн-платформу Modria для разрешения споров недовольных покупателей и продавцов на eBay. Cпоры, которые должен был разрешать стартап, были слишком мелкими для судов, но их было так много, что компания не могла их игнорировать. В 2017 году стартап купил поставщик технических систем для судов Tyler Technologies.  Сумма сделки не разглашается. Известно лишь, что до покупки Modria привлекла около $7 млн инвестиций.

Сейчас платформа предоставляет услуги по онлайн-разрешению споров практически на всех онлайн-площадках США: она обрабатывает претензии пользователей, диагностирует проблему, предоставляет облачную площадку, на которой стороны собираются для споров, диспутов и арбитража. Modria разрешала споры в области электронной коммерции в течение недели,  споры по налогу на имущества – в течение 4 месяцев (против 13 месяцев в судах).

По оценкам создателя Modria  Колина Руль, 60-80% гражданских споров можно разрешить онлайн.

Как работает технология?

  1. Недовольный покупатель подает заявку на сайт. Программное обеспечение опрашивает участников спора, определяет ожидания сторон и диагностирует проблему.

  2. Этап онлайн-переговоров. ODR задает сторонам конфликта перечень вопросов с объясняет возможные последствия, помогая сторонам достичь договоренностей. Большинство споров заканчиваются на этом этапе.

  3. Медиация. Если прийти к консенсусу не удается, программа помогает упростить выбор и предлагает наиболее выгодное для всех сторон решение. Также у сторон есть возможность воспользоваться помощью медиатора с платформы.

  4. Арбитраж. Третья сторона, принимающая решения, похожая на арбитра, также ускоренная технологией, выносит решение. В ODR используется искусственный интеллект – чем больше споров разрешено с помощью системы, тем легче ей разрешить спор.

Пример: потребитель из Англии пожаловался на то, что апартаменты, которые он снял через сервис онлайн-бронирования в США, не соответствовали его ожиданиям. Спор был решен через ODR мирным путем в течение трех дней и закончился на этапе переговоров. Продавец полностью возместил потребителю расходы.

ODR эффективно используется не только для защиты прав потребителей, но и в сфере интеллектуальной собственности, а также в бракоразводных процессах.

В России сервисы, которые будут разбирать судебные кейсы в режиме онлайн, скорее всего появятся в ближайшие пару лет. Замминистра юстиции Денис Новак не раз озвучивал планы ведомства по созданию электронной системы альтернативных механизмов разрешения споров – электронного арбитража и онлайн-разрешения споров.

3. Финансирование судебных споров (third party funding)

По данным Burford Capital за 2018 год, в 68%  случаев компании отказываются от судебных тяжб в связи из-за того, что они отражаются на финансовых результатах.  59% сообщили о неполученных судебных решений на сумму более 10 млн. долл.

Модель финансирования судебных процессов снимает с учета судебные издержки: за них платит судебный инвестор.

Судебное финансирование уравнивает позиции обеих сторон спора вне зависимости от их финансовых возможностей. У истца отсутствуют затраты или риски, инвестор покрывает все судебные расходы и получает процент  от присужденной компенсации только в случае положительного решения.

Так, например, в мае 2018 года российский завод взыскал с поставщика электроэнергии 45,3 млн рублей убытков за перебои в поставке электричества. Процесс проходил с привлечением судебных инвестиций. Благодаря судебному инвестору истец снял с себя финансовые риски участия в процессе, а сэкономленные средства направил на активности, связанные с деятельностью компании.

По оценкам White&Case, объем рынка судебного финансирования в США превышает $5 млрд. Несколько компаний из этого сектора в последние годы успешно вышли на IPO (Burford, Litigation Capital Management, Manolete Partners).  

Бизнес-модель проста: фирмы берут на себя все судебные издержки истца в обмен на процент от суммы присужденной истцу компенсации, если иск заканчивается успехом. Ключевой момент бизнеса — Due Diligence, поэтому среди судебных инвесторов в судах больше победителей, чем проигравших.

По нашим оценкам, рынок арбитражных дел в РФ с суммой взыскания более 10 млн руб составляет 100 млрд руб в год. Основной потребитель услуги в России –  реальный бизнес, у которого нет средств на дорогие судебные тяжбы. Это также крупные корпорации, финансовые департаменты которых хорошо понимают, что долгосрочные судебные издержки, финансируемые из оборотных средств, негативно отражаются на P&L компании.

Развитие судебных инвестиций развивает рынок судебного представительства, повышает доступ к правосудию и  спрос на высококвалифицированную юридическую помощь, а также отсеивает недобросовестных участников.

Эти три способа улучшения юридических услуг возможно не выглядят инновационно на первый взгляд. Но суть их инновационности в том, что они защищают права граждан и компаний теми способами, которых не было еще буквально десять лет назад.

PLATFORMA проводит исследование об участии юридических департаментов в судебных процессах. Пройдите 3-минутный опрос и станьте частью всероссийского исследования!


 ----  Ирина Цветкова для РБК

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media




Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина