Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Топ-6 тенденций в области Legaltech в 2023 году

Legaltech зарекомендовал себя как незаменимый в различных деловых практиках. Он постоянно адаптирует все юридические услуги для удобного доступа юристов и клиентов и помогает практикующим юристам достичь баланса между работой и личной жизнью без стресса. Поскольку многие юристы на собственном опыте убедились в том, что технологии помогают им выполнять свои задачи с минимальными ошибками, они могут быть уверены в полезности использования таких технологий. Давайте посмотрим, какие инновационные тенденции в юридической профессии появятся в 2023 году и как они повлияют на рабочий процесс юристов.

Тенденция № 1: увеличение инновационных решений в области юридических технологий и искусственного интеллекта

Новейшие решения legaltech в области права призваны упростить рутинные задачи юристов. Нет ни одного человека, который в настоящее время не использует хотя бы одно приложение для своей повседневной деловой практики. Многие из этих бизнес-процессов также могут быть исправлены или обновлены при правильном выборе новых технологий.
close-up-adult-male-holding-tablet.jpg

Согласно статистике Wolters Kulwer, 64% корпоративных юристов и специалистов юридических фирм готовы инвестировать во внедрение юридических технологий. До 87% адвокатов поделились тем, что они охотнее работают в компании, ориентированной на юридические технологии, а не в компании, которая не знакома с современными технологическими тенденциями.

Консультант по юридическому маркетингу Гленн Рид из Reid & Partners Legal Marketing подчеркивает важную роль ИИ в юридическом документообороте и производительности юристов. Он приводит пример того, как юристы могут извлечь выгоду из внедрения ИИ в свои задачи: «Его можно использовать для составления завещаний, контрактов и писем за считанные секунды. Я думаю, что юридические фирмы будут использовать ИИ в качестве дополнительного инструмента в 2023 году, но пока не в качестве замены юристов… Опытный юрист должен быть у руля при использовании ИИ для создания контрактов»

Составление контрактов, которое является важной частью должностных обязанностей корпоративных юристов, обычно требует много времени и повышенного внимания. Хотя и требуется некоторое внимание человека, но некоторые юридические приложения могут сделать процесс подготовки контракта намного более эффективным. Будь то смарт-контракты или программное обеспечение для составления контрактов, юристы могут воспользоваться множеством преимуществ legaltech. Большинство конкурентоспособных решений для управления контрактами и автоматизации документооборота запрограммированы на выявление неточностей в юридических документах и выделение их исправлениями или альтернативными предложениями.

Тренд № 2: облачные платформы

Частные облачные решения стали отличным техническим вариантом для юристов, поскольку облачное программное обеспечение позволяет им хранить данные удаленно и получать к ним доступ при необходимости. Кроме того, облачные технологии постоянно совершенствуются, что означает, что юристы могут загружать контракты клиентов, содержащие конфиденциальную информацию, не беспокоясь о том, что рабочее устройство может выйти из строя. Однако риски утечки данных сохраняются.

Из-за использования облачного программного обеспечения возникает вопрос о кибербезопасности, что является еще одним примером одной из лучших тенденций в области юридических технологий в 2023 году.

Тренд № 3: кибербезопасность

Неудивительно, что с ростом использования компьютерного программного обеспечения юридические команды столкнулись с проблемой защиты личных данных. В конце концов, юридические фирмы хранят значительный объем конфиденциальной и личной информации о своих клиентах, которая не подлежит разглашению.

data-protection-shield-secured-permission-graphic-concept.jpg

В опросе ABA за предыдущие годы 29% юристов сообщили, что их фирмы столкнулись по крайней мере с одним типом нарушения безопасности, таким как утерянный или украденный компьютер или смартфон, взлом или использование веб-сайта. Уровень внедренной кибербезопасности, который определяет, насколько эффективно система может защитить от взломов, коррелирует с общим доходом фирмы. Например, хотя большинство случаев нарушения безопасности не повлияли на производительность фирмы, 37% респондентов признали, что потеряли миллиарды долларов из-за этих нарушений.
В том же опросе юристы обсудили инструменты, которые они используют для защиты от нарушений безопасности.

К сожалению, более половины участников опроса не воспринимают кибербезопасность всерьез и вместо этого прилагают минимальные усилия для защиты своих данных. Ниже приведены конкретные методы обеспечения безопасности, используемые юридическими фирмами, с указанием процента использования:
  • шифрование файлов (43%)
  • шифрование электронной почты (39%)
  • шифрование всего / полного диска (26%)
  • двухфакторная аутентификация (39%)
  • предотвращение вторжений (29%)
  • обнаружение вторжений (29%)
  • удаленное управление устройствами и очистка (28%)
  • восстановление устройств (27%)
  • веб-фильтрация (26%)
  • мониторинг сотрудников (23%)
  • биометрический вход (12%)

Когда кибербезопасность внедряется в деловую практику юридической фирмы, сотрудники получают большую гибкость и простоту доступа к необходимым данным и обмена ими, особенно для удаленной работы. В свете недавней пандемии COVID-19 работа на дому также остается одной из основных тенденций в юридической отрасли, что делает кибербезопасность еще более актуальной и важной.

Тенденция № 4: режим онлайн

Пандемия научила нас важности установления деловых практик, которые позволяют адвокатам и юристам работать удаленно, не нарушая рабочий процесс. В то время как некоторые профессии легко адаптируются к гибридной рабочей среде, юридическая ниша начала внедрять необходимые технологии, позволяющие работать удаленно, намного позже, чем другие.
Многие компании известны своим быстрым и плавным переходом на условия работы в офисе / на дому. Результаты были благоприятно показаны в следующей статистике:

  • Ученые из Стэнфордского университета объявили, что компании экономят минимум 2000 долларов на одного сотрудника, который переезжает из офиса на дом для выполнения работы.
  • Согласно опросу Forbes, помимо финансовых преимуществ, 63% сотрудников пользуются преимуществами профессионального развития, работая на дому.
Дистанционные судебные слушания также стали популярными и более распространенными. Вспомните скандальное дело Джонни Деппа и его бывшей жены Эмбер Херд, которое было в центре внимания в течение прошлого года. Практически весь мир смотрел 9-часовые судебные разбирательства онлайн на YouTube и активно поддерживал своих фаворитов. Это стало возможным только благодаря нынешней тенденции удаленных судебных слушаний.

Тенденция № 5: бесплатный доступ к юридической информации

Независимо от того, касается ли это конкретной области права или анализа судебных дел, люди хотят более полно понимать юридические вопросы, которые их касаются. Многие надеются, что смогут найти соответствующие юридические факты и информацию в Интернете, независимо от найма юриста, чтобы помочь решить свои юридические проблемы.
Например, государственные учреждения - не единственные, кто начинает обеспечивать прозрачность работы. Практикующие юристы также начинают заботиться о своем профессиональном имидже и бренде, включая свои онлайн-платформы.

Тенденция № 6: появление в социальных сетях

Использование социальных сетей и блогов в целом является одной из неизбежных тенденций в области юридических технологий, поскольку они становятся все более популярными. Социальные сети не только создают прямую связь с аудиторией, но и помогают юристам поддерживать прочную репутацию и профессионализм. В 2020 году ABA по статистике юридических технологий обнаружило, что 80% юридических фирм представлены на некоторых платформах социальных сетей. Вот самые популярные сети:

соцсети.jpg
*Facebook/Instagram — признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ

29% юристов признают, что их присутствие в социальных сетях помогло им познакомиться с клиентами, потому что потенциальные клиенты обратились к их фирмам после изучения их профилей в социальных сетях. Все больше юристов заявили, что клиенты обращаются к ним из-за их активности в блогах и виртуального формата общения.

Несмотря на то, что блоги не так популярны среди юридических фирм, как социальные сети, ведь они играют активную роль в самопрезентации среди практикующих юристов-одиночек. Например, многие юристы пишут об интересующих их темах, представляют свои знания и навыки и повышают вовлеченность в свою работу в юридических блогах и справочниках юристов.

Большинство тенденций в индустрии юридических технологий началось с быстрых изменений, которые пандемия принесла в мир. Необходимость организовать юридические процессы таким образом, чтобы они работали практически, была сложной задачей. Возможно, поначалу юристы неохотно принимали технологии в свою повседневную работу, но сегодня ситуация меняется. Тенденции в области юридических технологий помогли многим ориентироваться в меняющихся условиях, чтобы идти в ногу с меняющимися требованиями своей профессии.

Источник

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби?
Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость?
Пишите нам на press@platforma-online.ru


Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.