Топ-10 самых успешных венчурных инвесторов-2019
Дальновидные инвесторы в Uber, нашествие китайских венчурных звезд, сразу две женщины-инвестора в топ-10 и другие герои «списка Мидаса».

Forbes представляет ежегодный — 18-й по счету — рейтинг самых успешных венчурных капиталистов мира. Подобно мифологическому царю Мидасу, который своим прикосновением превращал любой предмет в золото, инвесторы Кремниевой долины вкладываются в небольшие стартапы с маленькой выручкой, чтобы вырастить из них технологических гигантов, способных заработать миллиарды долларов. Отсюда и второе название проекта — «список Мидаса».

Главные тенденции рейтинга-2019 — рекордное число китайских инвесторов (21) и женщин (12). Из списка выпал единственный россиянин в высшей венчурной лиге — основатель DST Юрий Мильнер. А вот лидер не сменился — первую строчку по-прежнему занимает Нил Шен из китайского подразделения фонда Sequoia Capital. Подробнее о десяти самых эффективных инвесторах читайте в нашей галерее.

Главные тенденции рейтинга-2019 — рекордное число китайских инвесторов (21) и женщин (12). Из списка выпал единственный россиянин в высшей венчурной лиге — основатель DST Юрий Мильнер.  

Чтобы попасть в «список Мидаса», претенденты должны иметь в портфолио компании, которые вышли на биржу или были приобретены по меньшей мере за $200 млн в последние пять лет или привлекли дополнительное финансирование в объеме $400 млн и более. Дополнительные баллы начисляются за самые свежие «выходы», а также за дальновидные инвестиции на ранних стадиях.


1. Нил Шен, основатель и управляющий партнер Sequoia Capital China

Авторитетный инвестор из одного из ведущих мировых венчурных фондов второй год подряд оказывается на вершине «списка Мидаса» благодаря выходу на биржу в конце 2017-го своего «подопечного» проекта — оператора китайского финансового маркетплейса Ppdai Group. Шен, состояние которого Forbes оценивает в $1,6 млрд, не просто помогает портфельных компаниям Sequoia в КНР — он и сам в прошлом успешный предприниматель, основавший несколько ныне публичных компаний, например, сайт для путешественников Ctrip.com. Кроме того, Шен имеет богатый опыт работы в инвестиционных подразделениях банков Deutsche Bank Hong Kong, Chemical Bank, Lehman Brothers и Citibank.

2. Питер Фентон, главный партнер Benchmark

Один из самых опытных инвесторов Кремниевой долины и лицензированный пилот вертолетов, Питер Фентон гордится тем фактом, что, даже когда компании из его портфолио выходят на биржу, они просят своего ментора остаться в совете директоров. Так произошло и с аналитической платформой New Relic, которая стала публичной еще в 2014-м, и с разработчиками софта Cloudera, Elastic и Zuora. Последние двое провели IPO в 2018-м, что и обеспечило главному партнеру Benchmark высокую позицию в рейтинге. Среди прошлых известных инвестиций Фентона — Twitter и Yelp. Также он входит в советы директоров восьми частных стартапов, которые пока еще не стали публичными.

3. Билл Гурли, главный партнер Benchmark

Еще один представитель Benchmark в топ-3 рейтинга, Билл Гурли остается на вершине «списка Мидаса» благодаря Uber, оценка которого достигла уже $76 млрд. Для сервиса по вызову такси инвестор возглавлял раунд А в 2011 году. Правда, позднее он рассорился с основателем и первым гендиректором Uber Трэвисом Калаником и участвовал в протяженных склоках в совете директоров. Тем не менее Uber уже принес Benchmark $900 млн прибыли, а если, как планируется, проведет IPO в 2019-м, фонд заработает миллиарды долларов. Среди других удачных сделок Гурли — покупка компанией Recruit Holdings его портфельной инвестиции Glassdoor за $1,2 млрд в мае 2018-го.

4. Джим Гетц, партнер Sequoia Capital

Звезда венчурного рынка, Гетц продолжает по инерции оставаться в топ-5 рейтинга благодаря инвестиции в WhatsApp — мессенджер, за который Facebook в 2014-м выложила рекордные $19 млрд. Последний удачный «выход» партнера Sequoia — репозиторий для хранения кода GitHub, который был приобретен Microsoft за $7,5 млрд в 2018 году. В совокупности Гетц заседает в советах директоров пяти компаний, оцененных рынком более чем в $1 млрд каждая. Недавно он на несколько лет отошел от операционного управления Sequoia, чтобы сосредоточиться на стратегических проектах.

5. Джей-Пи Гэн, управляющий партнер Qiming Venture Partners

Джей-Пи Гэн в топе «списка Мидаса» благодаря трем IPO своих «подопечных», произошедшим за последний год: на биржу вышли сайт для обмена видео BiliBili, сервис доставки Meituan-Dianping и торговая площадка Mogu. Эти «выходы» улучшили портфолио, в котором уже были приложение для редактирования селфи Meitu, китайский сайт для путешественников Ctrip и видеосервис PPS, который был приобретен Baidu в 2013 году.

6. Кэти Сюй, основательница и партнер Capital Today

Компании дебютантки рейтинга Capital Today едва исполнился год, когда она сделала ставку на китайский стартап JD.com в качестве единственного инвестора раунда А. Когда гигант электронной торговли вышел на биржу в 2015 году, Сюй добилась успеха, определившего ее карьеру: вложение в размере $18 млн принесло фирме $2,9 млрд. Сюй вкладывала деньги и в другие китайские истории успеха вроде Meituan, Yifeng Pharmacy и Three Squirrels Snack Food.

7. Ханс Тунг, управляющий партнер GGV Capital

Ханс Тунг руководит американским подразделением GGV Capital, венчурного фонда с тремя офисами в Китае. Известный своей интуицией в сфере электронной торговли, сейчас инвестор имеет в портфолио 13 компаний с капитализацией от $1 млрд, включая шопинг-приложение Wish, платформу для перепродажи вещей OfferUp, китайскую социальную и торговую сеть Xiaohongshu и сервис для организации рабочего процесса Slack, который в феврале подал заявление о регистрации на бирже. Две компании, в которые Тунг инвестировал, провели IPO в 2018 году — производитель электроники Xiaomi в июле и торговая площадка Mogu в декабре.

8. Мэри Микер, главный партнер Bond Capital

Легендарная предсказательница технологических трендов Мэри Микер — в топ-10 «списка Мидаса» благодаря выходу на биржу в 2018 году музыкального стримингового сервиса Spotify и DocuSign, компании, занимающейся электронными подписями и контрактами. Успех Микер последовал за ней в новую венчурную фирму Bond Capital, отделившуюся от Kleiner Perkins Digital Growth Fund, который она основала в январе 2019 года совместно с Мудом Роугани, Ноа Кнауфом и Джулиет де Бобиньи.

9. Нирадж Агравал, главный партнер Battery Ventures

В портфолио Нираджа Агравала из Battery Ventures преобладают три сегмента: компании, которые помогают другим бизнесам дорабатывать их собственное программное обеспечение (InVision в дизайне; Pendo в продакт-менеджменте; OpsGenie в разработке), новое поколение маркетинговых технологических компаний (Braze, Sprinklr, Tealium) и компании, которые помогают другим перейти к облачному хранению данных (Coupa, Marketo and Nutanix). Последние три провели IPO в последние годы, что и обеспечило место инвестору в топ-10.

10. Эрик Пэйли, управляющий партнер Founder Collective

Эрик Пэйли удачно инвестировал на ранней стадии в Uber, но это не единственная успешная его сделка. В сентябре 2016 года он участвовал в IPO компании The Trade Desk, а также в трех недавних «выходах» (Integral Ad Science, Moat и Hotel Tonight), что и помогло ему попасть в топ-10 «списка Мидаса». Он является партнером Founder Collective, посевного фонда со штаб-квартирой в Кембридже, штат Массачусетс.


----- Forbes

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.


Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама