Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Топ-10 приложений для юристов
Забыть телефон дома кажется катастрофой, а шесть часов экранного времени в день – нормой. Смартфон помогает эффективнее выстроить рабочие процессы, упростить занятия спортом и сделать отдых качественнее. А еще с его помощью можно наладить сон, скрасить часовые ожидания в АСГМ и без лишних усилий завести новые интересные знакомства. Для этого надо только подобрать нужное приложение. Право.ru попросили юристов поделиться их любимыми программами и составили подборку полезных сервисов.


Удивительно, но чисто юридических приложений у опрошенных «Право.ru» юристов на смартфонах оказалось немного. Максимум «Консультант+» для оперативного поиска НПА или какого-нибудь пленума и «Контур.Фокус» для быстрой проверки контрагента.

Отчасти это связано с тем, что программ, «заточенных исключительно под юристов», просто мало, рассказывает Давид Кононов из юркомпании "Лемчик, Крупский и Партнеры". Но это нормально, потому что в своей работе юрист не использует что-то одно. «Ему необходимы совершенно разные инструменты, начиная от планировщика дня, заканчивая таймером и диктофоном, когда он проводит репетиции перед выступлением в суде», – поясняет Кононов.

А еще юристу нужны сервисы, чтобы скоротать время в ожидании суда и чтобы отдохнуть после сложного процесса или напряженных переговоров. Для этого, например, отлично подойдут приложение с аудиокнигами и программа для медитации, но обо всем по порядку.


Деловые приложения

При общении с клиентами онлайн важно, чтобы сервис давал хотя бы базовые гарантии защиты передаваемых данных и не связывал пользователя с номером его телефона, замечает партнер юрфирмы Арбитраж.ру Владимир Ефремов. Особенно актуальны эти требования, по словам юриста, стали в период пандемии, поскольку многие конфиденциальные встречи невозможно было провести лично из-за ограничений на перелеты. И тут хорошее решение – мессенджер Wickr me.

Его создали в 2013 году после сообщений о массовой слежке АНБ. По функционалу Wickr me мало чем отличается от обычных мессенджеров. Его основная фишка – информационная безопасность. Для регистрации Wickr me не требует номер телефона или адрес электронной почты, что обеспечивает полную анонимность, считает юрист.

Всю информацию, включая фото, аудио, текст и видео, он передает в зашифрованном виде. Также в приложении доступна опция защищенных аудиозвонков и возможность выставить таймер на самоуничтожение сообщений. При этом сам Wickr me не имеет доступа ни к сообщениям пользователя, ни к списку его контактов.

Для системы iOS это приложение запустили еще в 2015 году, для Android немногим позже, в 2016-м. Принцип работы очень прост: после установки программа добавляет в базовые настройки телефона дополнительную клавиатуру. Переключаться на нее можно так же, как менять язык ввода. Визуально «Яндекс.Клавиатура» почти ничем не отличается от встроенной, но у нее есть ряд дополнительных функций.

Например, при наборе текста на русском или английском языке в клавиатуре «Яндекса» всплывают подсказки, есть готовые наборы гифок на разные темы и быстрый поиск картинок в интернете. Кроме того, у сервиса есть функция встроенного переводчика, а при необходимости с его помощью можно что-то нарисовать для собеседника. Но, пожалуй, самая важная «рабочая» функция программы – распознавание речи.

Голосовые сообщения в деловой переписке – моветон. Но что же делать, если возник действительно срочный вопрос, а набирать длинный юридический текст просто нет возможности? Например, за рулем или при прохождении досмотра в аэропорту. В такой ситуации на помощь приходит «Яндекс.Клавиатура», - говорит Михаил Успенский, партнер юрфирмы TAXOLOGY

В отличие от встроенных распознавателей речи, сервис «Яндекса» умеет автоматически расставлять знаки препинания и делает это «на достойном уровне», рассказывает юрист. «Конечно, получившийся текст требует легкой редактуры. Но в целом экономия времени существенная», – делится он.

Trello – один из самых популярных сервисов для управления проектами. Работать в нем можно как через браузер, так и через приложение. Внешне Trello представляет собой рабочий стол, на котором расположены доски. Их можно использовать самостоятельно или подключать к ним других людей – коллег, друзей и т.д. Внутри каждой доски можно создавать списки, а внутри них – карточки с чек-листами и комментариями.

Приложение построено по принципу работы японской системы канбан, при которой члены команды могут видеть как весь объем работы, так и состояние каждой задачи в любой момент времени. Это очень удобно для планирования многослойных и разветвленных задач, замечает Юлия Михальчук из юрфирмы Saveliev, Batanov & Partners. Об этом же говорит и партнер Tomashevskaya & Partners
Роман Янковский, который использует Trello как для работы, так и для личных дел.

"Я раньше вел несколько бумажных ежедневников: один для менеджмента проектов и контроля исполнителей, другой для планирования своего времени и т.п. Все это терялось, обрастало какими-то стикерами. Теперь все задачи я сразу сбрасываю в Trello. Это сильно освобождает голову", - говорит Роман Янковский, партнер юрфирмы Tomashevskaya & Partners.


«Notion – больше чем приложение для заметок, там можно вообще все», – говорит Кирилл Коршунов из АБ Линия Права. Это приложение – хорошая альтернатива Trello. Сервис позволяет делать заметки, документы, таблицы, создавать канбан-доски, чек-листы, ставить дедлайны, прикреплять файлы, отмечать ответственных и многое другое.

«В Notion у меня есть несколько больших групп заметок: медиация, моментальные заметки, ссылки на сортировку (здесь хранятся ссылки, сохраненные из браузера), личное и рабочие проекты», – делится своим опытом организации Коршунов.

По его словам, каждая заметка по проекту состоит из двух частей. В первой хранится общая информация: стороны, их контакты, суд, номер дела со ссылкой на КАД, дата ближайшего заседания (можно включить напоминание), а также ссылка на внутреннее облако, где лежат документы по проекту. А вторая часть – это доска с конкретными задачами, поясняет юрист.

Но внушительный функционал Notion одновременно может стать его недостатком. Для изучения всех возможностей приложения потребуется день–два, предупреждает юрист. Но если это время есть, то переключиться на Notion точно стоит, резюмирует он.


Приложения для здоровья

«Каждый день в 7 утра Seven приглашает меня на семиминутную зарядку», – рассказывает Ефремов. Тренировки, которые длятся семь минут, – изюминка Seven. И, по словам юриста, это оптимальная продолжительность для зарядки.

Планы тренировок приложение подбирает, исходя из целей пользователя (поддерживать форму, стать сильнее или сбросить вес) и его уровня подготовки. Кроме того, в Seven есть возможность создавать собственные программы занятий, а также опция соревнований с друзьями.

Интерфейс Seven довольно прост: круглый таймер и анимации, показывающие, какие движения нужно выполнять. Диктор по-русски зачитывает название упражнения и предупреждает об окончании его выполнения.

Удаленка значительно снизила физическую активность. Держать себя в форме помогает подсчет калорий, признается Коршунов. Для этого существует множество приложений, в частности, MyFitnessPal. Он отличается от других аналогов широтой базы данных. В нем есть информация о 4 млн продуктов и блюд, КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) которых уже сосчитано.

«Мне нравится, что в MyFitnessPal можно сфотографировать штрихкод и ничего не надо вводить руками», – поясняет Коршунова. Приложение само подтянет информацию, сколько КБЖУ в блюде или продукте. Если же штрихкода нет, то достаточно ввести название блюда в конкретном ресторане, и сервис покажет его калорийность.


Карантин стал непростым периодом для многих, и юристы не исключение. «Из-за навалившегося стресса иногда было непросто уснуть, поэтому перед сном я решил начать медитировать», – делится Коршунов. Свой выбор он остановил на приложении Meditopia из-за приятного голоса диктора, который можно услышать в рекламе приложения на YouTube.

Сам сервис работает по подписке. Внутри можно найти более 1000 медитаций на 10 языках. Они охватывают самые разные потребности пользователя (есть медитации для сна, для расслабления, для сокращения стресса и т.п.). В разработке программ участвуют профессиональные терапевты, психологи и специалисты по медитации. Сейчас Meditopia, которая запустилась в 2017 году, насчитывает более 20 млн пользователей.


Развлекательные приложения

Задержки в судах не редкость, и ждать заседаний юристам порой приходится по несколько часов. Это время можно потратить на дополнительную подготовку к процессу, а можно немного отвлечься, отложив в сторону материалы дела. По словам Романа Фридлендера из юрфирмы Capital Legal Services, лучшие способы скрасить долгое ожидание – посмотреть Youtube или послушать аудиокниги. Последнее он предпочитает делать в Storytel.

Сервис работает по подписке, покупая которую пользователь получает доступ ко всей библиотеке приложения. В ней находится более 45 000 книг на русском языке и свыше 80 000 на английском. Часть из них можно не только слушать, но и читать. При необходимости книги можно скачать и слушать в режиме офлайн. Среди других полезных функций приложения – регулирование скорости воспроизведения и синхронизация устройств (приложение включит книгу с нужного момента даже на другом девайсе).

Скрашивать время юристам приходится не только в судах, но и в дороге. Хороший способ скоротать время в пробках – подкасты, рассказывает партнер TAXOLOGY Алексей Артюх. «Большой выбор русскоязычных подкастов как на профессиональные темы, в том числе налоговые, так и на общеделовые (например, VTimes) или более отвлеченные есть в приложении «Яндекс.Музыка», – отмечает юрист.

Приложение позволяет при необходимости ускорять запись, а также воспроизводит подкаст с того места, на котором пользователь остановился. Помимо подкастов, в сервисе довольно большая музыкальная библиотека (более 50 млн треков). Их можно слушать онлайн, а можно загрузить на телефон и включать без интернета. «Яндекс.Музыка» также умеет распознавать песни, которые звучат рядом, и сохранять их в отдельный плейлист.

Эта подборка была бы неполной без хита последнего месяца – соцсети ClubHouse. Хотя платформа появилась еще год назад, русскоязычная аудитория открыла ее для себя только в феврале 2021-го.

ClubHouse представляет собой площадку, на которой общение происходит только через голосовые сообщения внутри комнат‑чатов по интересам: без личных сообщений, фото и видео. Что‑то среднее между интерактивными подкастами в режиме реального времени, конференциями с одним или несколькими спикерами и разговорами у офисного кулера. Так описал новую соцсеть портал lifehacker.ru. Платформа пока доступна только iOS, и чтобы попасть в нее, нужно получить приглашение от уже зарегистрированного друга.

Кононов называет ClubHouse «прорывом среди приложений-соцсетей». Он признается, что сервис отнимает почти все свободное время, но при этом дает хорошие бонусы – новые знакомства и интересные идеи.


----- Право ру

PLATFORMA и юридическая фирма “Хренов и Партнеры” помогут бизнесу в международных спорах

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.