Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель

Театр, живопись и фотография: вдохновляющие хобби юристов

Адвокат вместе с единомышленниками создал свой театр в Москве и теперь ставит спектакли. Творчеством увлекаются и их коллеги: они играют на музыкальных инструментах, делают посуду своими руками и рисуют. Одна руководительница юротдела пишет картины и организовала несколько персональных выставок. А управляющий партнер юрфирмы, помимо работы, пишет рассказы и готовит к выпуску фантастический роман.

Юристы на сцене

Андрей Переладов — управляющий партнер офиса в Кемерове КА «Регионсервис», а после окончания трудового дня — актер кемеровского театра «Ложа». В 1990 году его создал российский писатель, драматург, сценарист и режиссер Евгений Гришковец. Все актеры в театре любители. В 1997 году Переладова тоже позвали играть на сцене. Юрист не смог отказаться. «Я не актер, я не считаю себя таковым, но это сущность, метафизика, которая меня манит», — объясняет Переладов.

«Главная мотивация — интерес борьбы с собой. Вызов самому себе. Наблюдать со стороны за своими переживаниями, страхом, эмоциями, сомнениями. Это не «я», но мне приятна та трудность заполнения новой формы, та энергия, которую я трачу, чтобы войти в образ», — делится юрист.

Переладов говорит, что на сцене ему приходится «захлопывать шкатулку своих профессиональных эмоций», но открывать другую. Нередко в работе не получается выразить какие-то стороны личности или чувства, продолжает Анна Попова, адвокат КА «Союз московских адвокатов». Но сцена позволяет быть кем угодно и делать что угодно.

Попова тоже любит театр. Рассказывает, что всегда увлекалась творчеством: сначала училась в музыкалке, потом в школе играла в постановках, вела концерты, пела, танцевала. Во время учебы в МГЮА имени О. Е. Кутафина они с друзьями создали театральную студию. Попова говорит, что тогда это помогало будущим юристам не только самовыражаться, но и преодолеть страх перед публичными выступлениями.

«Как только я начала работать по профессии, творчество ушло на второй план как некое «детское» увлечение, как мне казалось. Но к сцене постоянно влекло. Будто не хватало какой-то части самой себя», — вспоминает Попова.

После трехлетнего перерыва в творчестве Попова начала заниматься с преподавателем по вокалу, а после пошла на театральные курсы.

В 2018 году она получала статус адвоката. «В тот же момент, когда я вышла с успешно сданного экзамена, позвонил мой преподаватель по актерскому мастерству и пригласил играть в выпускном спектакле одной из групп», — вспоминает Попова. Члены группы, как и она сама, были любителями, а работали в самых разных сферах — от экономики до IT. Такой труппой они поставили первый спектакль «Он, она, окно, покойник» по одноименной пьесе английского драматурга Рэя Куни. Зрителями были друзья, знакомые и коллеги.

«Реакция была такой хорошей, что стало понятно — надо продолжать», — делится Попова. Так они создали московский театр «Случай» — частный театр, где играют любители. Это, по мнению юриста, делает постановки более живыми и настоящими. Сейчас в репертуаре «Случая» шесть спектаклей, и скоро зрителей ожидают еще три премьеры.

Анна Попова на сцене театра «Случай»

Анна Попова на сцене театра «Случай»

Джаз и выступление на Олимпийских играх

Юрист INTELLECT Павел Слепов 19 лет играет на музыкальных инструментах. Любовь к музыке привила мать, которая всегда мечтала играть на пианино. Слепов владеет тремя инструментами: пианино, скрипкой и альтом (он с виду похож на скрипку, но отличается размером и бархатным тембром). Будущий юрист выступил на закрытии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014-м в составе Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Спустя два года он получил профессиональное образование в Уральском музыкальном колледже. «Но жизнь сложилась так, что любовь к юриспруденции оказалась сильнее», — говорит Слепов. В 2020-м он окончил юридический факультет, а сейчас учится на магистра частного права. Музыка в его жизни осталась в роли увлечения.

Партнер PB Legal Алан Байрамкулов заинтересовался саксофоном, когда услышал, как играет его друг. И вот уже два года Байрамкулов играет джаз. Самое сложное в том, что в основе этого стиля лежит импровизация. «Не нужно играть что-то из прошлого, воспроизводя мелодию нота в ноту. В этом и есть вся красота жанра: музыка сиюминутная, музыка настроения, музыка здесь и сейчас», — рассказывает Байрамкулов. Конечно, требуется постоянная практика. Направление ему нравится не только в музыкальном плане, но и своей философией: джаз учит относиться к жизни легко даже в самых сложных обстоятельствах. Юрист говорит, что в самом плотном графике всегда находит время и место для занятий.

Выставка картин и фото из путешествий

Руководитель юридического отдела АО «Финансовая компания «Адикс» Татьяна Дурнева с детства занимается рисованием и одно время даже мечтала стать художником. Но увлечение правом пересилило. Дурнева получила юридическое образование и начала работать по профессии. Творчество отошло на второй план. Все изменилось в 2013 году, когда юрист посетила одну из художественных выставок. Посмотрев на чью-то работу, она подумала, что может не хуже.

Уже через полгода Дурнева участвовала в своей первой выставке в Центральном доме художника, а через год подготовила первую персональную выставку. Сейчас ее работы есть в частных российских и зарубежных коллекциях, а экспозиций десятки. Одна из самых важных для нее — выставка произведений современного искусства Art-Shopping в Лувре (Париж). Живопись, по ее словам, спасает от профессионального выгорания и дарит чувство радости. Она в основном пишет картины пальцами и лишь слегка акцентирует детали мастихином (это специальный инструмент, с виду напоминающий шпатель). Рисует в основном пейзажи и цветы.

Дурнева говорит, что одним из самых ярких событий в ее творческой жизни стала подготовка к третьей персональной выставке. Ей предложили поучаствовать в экспозиции, когда на работе был напряженный график: новые проекты, участие в больших судебных процессах. Всего через месяц ей нужно было предоставить 35 своих работ. «У меня столько тогда не было», — вспоминает Дурнева. Тем не менее она приняла предложение и за четыре недели успела написать 25 недостающих картин. Несмотря на успехи, Дурнева говорит, что рисование для нее только хобби, а юриспруденция — это профессия.

Татьяна Дурнева со своими картинами

Татьяна Дурнева со своими картинами

Дмитрий Некрестьянов, партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры», увлекается фотографией больше 20 лет. Начинал с обычной «мыльницы», а через пару лет купил первый зеркальный Canon. Так как работа и аспирантура занимали все свободное время, он погружался в увлечение во время отпуска и делал фоторепортажи из путешествий. «Поскольку я часто выбирал нестандартные направления для поездок, то красивых мест было очень много и получить хорошую фотографию всегда удавалось», — говорит юрист. Так, по итогам трехнедельного путешествия по Новой Зеландии получилось больше 10 000 разных снимков.

Некрестьянов, как юрист, специализируется на земельном праве, инвестициях в недвижимость и строительстве. И здесь есть пересечение с хобби: юриста очень привлекает архитектура. Поэтому он стал фотографировать еще и городские пейзажи.

Фото Дмитрия Некрестьянова в каньоне Антилопы, США

Фото Дмитрия Некрестьянова в каньоне Антилопы, США

Писательство и книжный клуб

Управляющий партнер K&P.Law | «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев» Игорь Озерский увлекается писательством. Юрист говорит, что раньше терялся, когда слышал вопрос «Почему ты пишешь?» Сейчас он понял, что прямого ответа не существует. «Я не пишу для чего-то. Я пишу, потому что не могу иначе», — объясняет Озерский. Сначала он готовил рассказы, которые брали литературные журналы.

Юрист создал сайт, где публикует работы. Сейчас все время, выделенное для творчества, занимает издание романа «Безымянные». Это мистическая книга о том, что ждет людей на просторах послесмертия. Российское издательство «Эксмо» приняло рукопись в работу, сейчас идет подготовка к изданию первого тиража в 3000 экземпляров.

С литературой связано хобби и Екатерины Кузнецовой, руководителя практики «Разрешение споров» ЮФ «Интеллектуальный капитал». «Однажды я поймала себя на мысли, что практически не читаю художественную литературу, хотя очень ее люблю. Все мое внимание забирала профессиональная литература, нон-фикшен», — признается юрист. Тогда она поставила себе цель: прочитать 30 художественных книг за год. А потом поняла, что хочет не только читать, но и обсуждать прочитанное. Тогда она решила создать свой книжный клуб. Rowanbookclub существует уже пять месяцев. В нем принимают участие люди разных профессий и взглядов.

Встреча книжного клуба Екатерины Кузнецовой

Встреча книжного клуба Екатерины Кузнецовой

«Именно в такой разношерстной компании и интересно говорить о прочитанном: разные впечатления от книг создают живую, насыщенную дискуссию», — делится Кузнецова.

Кузнецова признает, что клуб отнимает больше сил и времени, чем она рассчитывала, когда его создавала. Но, когда участники говорят, что благодаря клубу стали больше читать и знакомиться с новыми авторами, Кузнецова понимает, что затеяла все это не зря.

Посуда своими руками

Увлечение Марии Любимовой, руководителя практики «Международный арбитраж и трансграничные споры» КА «Регионсервис», началось с подаренного сертификата на вводный курс керамики. На первом занятии она поняла, что лепка из глины ее очень увлекает. «С керамикой у меня случилась любовь с первого взгляда», — признается юрист.

Тарелка, сделанная Марией Любимовой

Тарелка, сделанная Марией Любимовой

Любимова объяснила, что ее в целом привлекает рукоделие: она рисует, вяжет на спицах и крючком, вышивает. Она считает, что юристу с его нервной работой очень сложно обойтись без хобби. А керамика очень успокаивает. Во время покрытия готового изделия ей любопытно наблюдать, как керамические глазури текут, смешиваются, меняют цвет. Любимова утверждает, что в процессе работы никогда не знаешь точно, что получится. Можно только представить идею и пробовать воплотить ее в жизнь. Не менее увлекательный процесс и лепка из глины. Юрист признает, что она позволяет «сбросить» лишние переживания.

«В процессе лепки можно и даже нужно помять глину, побить ее — дать волю любым эмоциям», — говорит Любимова.

Сейчас в ее доме много посуды, сделанной своими руками. Любимова говорит, что ее хобби постепенно переняли и дети, которые с удовольствием ходят с ней в студию.

Источник: Право.ru

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.