Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Сумки Hermès и коллекционные вина оказались самыми выгодными инвестициями в 2020 году
Среди предметов роскоши в год пандемии наибольшую инвестиционную привлекательность показали сумки Hermès, говорится в отчете The Wealth Report 2021 консалтинговой компании Knight Frank.

За год индекс инвестиционной привлекательности актива (отражает его средневзвешенную стоимость) вырос на 17%. В тройку лидеров также вошли коллекционные вина (+13%) и классические автомобили (+6%). Аутсайдером глобального рынка стали предметы искусства: за год цена на них упала на 11%. Интересы российских инвесторов распределились иначе: в топ-5 вошли предметы искусства, украшения, часы, вино и монеты.

В десятилетней ретроспективе самыми доходными оказались коллекционные сорта виски. Хотя за 2020 г. их средняя стоимость опустилась на 4%, за 10 лет она выросла на 478%. Прорывным оказался 2018 год, когда был установлен исторический рекорд по стоимости бутылки виски: бутылка Macallan урожая 1926 г., расписанная ирландским художником Майклом Диллоном, была продана на аукционе Christie’s за $1,5 млн. Также в тройке лидеров за 10 лет редкие автомобили (+193%) и вино (+127%).

Предметы искусства рекордов роста стоимости не показывают (за исключением отдельных особо ценных объектов), но стабильно занимают первое место по интересу инвесторов. Лишь в странах Африки и Азии они занимают второе место, уступая часам.

В целом относительно доступные товары роскоши перенесли шок пандемийного года лучше, чем экстрадорогие. Главной сложностью в охоте за роскошными активами стало отсутствие возможности увидеть и оценить их вживую — из-за отмены многих аукционов или их перевода в онлайн. Поэтому многие потенциальные инвесторы отложили сверхкрупные покупки — например, за прошедший год ни одна картина или художественное произведение не были куплены за сумму свыше $100 млн. Зато в сегменте одежды и обуви были установлены рекорды:

Коллекционные женские сумки Hermès дорожают второй год подряд. Хотя сумки других премиальных брендов, например Chanel и Louis Vuitton, тоже привлекательны для коллекционирования, именно изделия марки Hermès продаются по самым высоким ценам и считаются наиболее популярными, уточняют в Knight Frank Russia.

По оценке The Wall Street Journal, около 10% активов богатых инвесторов приходится на произведения искусства, антиквариат, дорогие вина и другие коллекционные предметы роскоши.

Исследования инвестиционного потенциала этих объектов показывают, что в долгосрочной перспективе их доходность может превышать доходы от денежных средств, облигаций и даже золота. Правда, итоговый результат может оказаться существенно меньше из-за издержек, связанных с их хранением и последующей перепродажей (цены на один и тот же товар могут принципиально различаться у разных дилеров, аукционных домов или при совершении частных сделок, а комиссии и наценки могут достигать трети стоимости самого товара и выше).

Тем не менее инвестиции в предметы роскоши увеличивают богатые люди всего мира. И хотя настроения инвесторов в компании оценивают как позитивные, значительная часть активностей на рынке роскоши все еще заморожена. Поэтому скорого (в первой половине 2021 г.) восстановления рынка ждать не стоит, предупреждают эксперты.



---- VTimes

Инвестиции в судебные процессы относятся к высокодоходным. Доход инвестора составляет от 30% от суммы вложений.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.