Суды мира во время пандемии

Верховный Суд Великобритании

Суд принял документ о порядке работы в период пандемии короновируса.

Цель – продолжить работу суда в этих условиях.
Здание суда закрыто  на допуск посетителей, в том числе участников судебных разбирательств до специального уведомления. Персонал не имеет доступа к хранящимся в здании материалам и не работает с ними.

Слушания проводятся в режиме видеоконференцсвязи, когда это необходимо. Стороны заранее получают информацию о слушании и процедурах тестирования (каналов, устройств). Документы к слушаниям стороны должны представлять в электронном виде. Слушания транслируются в прямом эфире, затем также видео размещается на сайте. Новые слушания не назначаются.

Судебные решения
О вынесении решений, как обычно, будет сообщено на сайте. При этом сообщается, что некоторые изменения могут быть внесены в сроки вынесения решений.

Новые жалобы
Подаются исключительно в электронном виде. Датой подачи является следующий день после электронного обращения.
Действительно срочные жалобы необходимо мотивировать.
При этом делается специальная оговорка о сроках.

Сроки
О сроках отмечается, что они будут определяться гибко, при этом стороны не должны нагнетать напряженность из-за этого обстоятельства, поскольку им следует учитывать главную цель Правил процедуры в Верховном суде: нежелательные споры по процедурным вопросам не поощряются.

Федеральный Верховный Суд Германии

Закрыт для внешних посетителей, слушания переносятся на конец апреля, начало мая.

Федеральный административный суд Германии

Ограничит свою деятельность с  18 марта 2020 года по 19 апреля 2020 года по соображениям охраны здоровья после того, как у нескольких сотрудников подтвердилось наличие Короновируса. В течение этого периода никаких устных слушаний не ведется, за исключением неотложных. Назначения на слушания, запланированные на этот период, были отменены. Здание суда закрыто для публики.

Региональные суды также ограничивают доступ.

Окружной суд Мюнхена

Доступ в здание полностью закрыт для всех, в том числе сторон, кроме неотложных заседаний. Для доступа на неотложные заседания доступ заранее и строго согласовывается.

Но вместе с тем подача документов в суд возможна – выделено отдельное помещение. Библиотека, архив суда также продолжали работать (на 18.03.2020, дата распоряжения).


Верховный Кассационный Суд Италии

Декретом Кассационного суда от 8 марта отложили слушания до 15 апреля; максимальное число административных сотрудников (аппарата) отправили на гибкий график и на удаленную форму работы.

Однако декретом от 01.04.2020 пересмотрели сроки в сторону удлинения:

В гражданском судопроизводстве все публичные слушания отложили до 30 июня, кроме неотложных. После 30 июня дела будут назначаться после  оценки их приоритетности.

Палаты могут собираться на обсуждение дел, которые отслушаны публично в период с 11 мая по строго определенному графику каждая палата.

В уголовном судопроизводстве дела перенесены до 15 апреля (в настоящее время), но уже указано, что большинство, кроме неотложных, будут отложены до 30 июня.


Верховный Суд Казахстана

Верховным Судом в связи динамикой роста в городах Нур-Султан и Алматы случаев заражения коронавирусом COVID-19  предпринимаются меры по сохранению баланса между доступом к правосудию и обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, вовлеченных в орбиту судопроизводства на период ЧП.

Судам республики поручено строго соблюдать карантинные меры с целью максимального исключения контактов для предотвращения риска распространения коронавируса среди посетителей.

Для части судей и сотрудников рекомендовано определить гибкий график работы, остальных по выбору – направить в отпуска, перевести на сокращенный рабочий день или дистанционный режим.

Местным судам указано на необходимость максимального снижения бумажного документооборота.

Кроме того, поручено составить списки и расставить приоритеты по срокам рассмотрения дел и материалов:    

   а) находящихся в производстве следственных судов;
   б) которые не могут быть перенесены или отложены;
   в) которые могут быть перенесены либо отложены на период до окончания режима ЧП.

В связи с карантином в городах Нур-Султан и Алматы судам соответствующих регионов рекомендовано оставить минимально необходимое число представителей судейского корпуса для отправления правосудия по делам, связанным с нарушением режима чрезвычайного положения, а также для рассмотрения административными, следственными и иными судами неотложных дел касательно национальной безопасности, обеспечения функционирования важных сфер жизнедеятельности общества и государства, ограничения конституционного права на личную свободу.

Также предлагается задействовать минимальное количество работников, необходимое для охраны и функционирования судов.


Верховный Суд США

Закрыл здание для посторонней публики. Публичные слушания перенес на неопределенный срок. Для сотрудников доступ в здание сохранен.

Срок подачи заявлений в Верховный Суд продлил на 150 дней с момента вынесения последнего обжалуемого судебного акта.


Европейский Суд по правам человека

Публичные слушания приостановил. Доступ публики в здание запрещен. Могут входить только судьи и сотрудники аппарата.

Жалобы продолжает получать и распределять по подразделениям.

Максимальное количество судей и сотрудников перешли на удаленный режим.

Судебные решения, которые не нуждаются в публичных слушаниях или слушания по которым прошли, принимаются в письменной процедуре.


Европейский Суд Справедливости (Суд ЕС)

Судебная деятельность продолжается, но приоритет, конечно, отдается тем делам, которые являются особенно срочными (срочное производство, ускоренное производство и временное производство).

Слушания, назначенные на период с настоящего времени до 30 апреля 2020  перенесены.

Процедурные сроки для возбуждения дела и подачи апелляций продолжают действовать, и стороны должны соблюдать эти сроки, без ущерба для возможного применения второго пункта статьи 45 Протокола о Статуте Суда Европейского Союза.

В отличие от этого, сроки, установленные в ходе текущего разбирательства - за исключением вышеупомянутых разбирательств, которые являются особенно срочными, - продлены на один месяц. Эти сроки истекают в конце дня, который в следующем месяце нумеруется так же, как день, в который срок истек, или, если этот день не существует в следующем месяце, в конце дня последнего дня этого месяца.

Персонал максимально переведен на дистанционную форму работы, доступ в здания возможен только для тех сотрудников, которые обеспечивают его бесперебойную работу.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1) судебная власть в большинстве государств мира, равно как и международные суды,  прямо не заявляют о полном приостановлении своей деятельности; 

2) декларируется возможность рассмотрения неотложных дел, неотложных ходатайств; 

3) вместе с тем,  приостанавливается проведение публичных слушаний, которые переносятся на более поздний срок, либо проведение слушаний осуществляется в режиме видеоконференцсвязи (однако второе более характерно для раннего этапа пандемии, на настоящем этапе все же характерна тенденция по проведению  заседаний исключительно по неотложным делам); 

4) направление максимального количества судей и сотрудников на удаленную модель работы, кроме занятых в системе обеспечения функционирования судебного органа; 

5) поиск и применение моделей принятия судебных актов в удаленном режиме, например, на основе письменного производства, в тех случаях, когда это возможно.

Материал подготовлен на основе публикации агентства РАПСИ.


--- Верховный суд РФ


Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.