Судьи хотят наказывать СМИ за давление на них и «тенденциозные публикации»

Совет судей предлагает ввести ответственность для СМИ за давление на суды и разрабатывает проект защиты от «тенденциозных публикаций». Об этом сообщила газета «Ведомости», которая ознакомилась с проектом концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы.

Среди предлагаемых мер защиты – разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ» (нужен специальный акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию, считают судьи), а также введение ответственности для СМИ и журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

В комиссии Совета судей по связям с госорганами и общественными организациями пока не готовы сказать, какие именно меры подразумевают авторы документа. Отмечается, что под негативными материалами подразумевается «необоснованная критика», а также «умаление авторитета судебной власти», которые подрывают доверие общества.

Приглашаем на бесплатный вебинар "PR-сопровождение судебных процессов", который пройдет 9 декабря 



--- "Лента", "Ведомости"

Хотите рассказать свою историю успеха, заявить о себе на аудиторию в 40 тыс человек? Есть уникальный кейс по продвижению юридических услуг? Пишите нам на press@platforma-online.ru. Самые интересные истории будут опубликованы на PLATFORMA Media.










Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Контакты редакции

Нина Данилина, PR-отдел

Елена Селина, реклама