Войти Регистрация
Судебную систему ждут перемены

ГосДума приняла три законопроекта, направленных на повышение прозрачности судопроизводства и независимости судей.

Что изменят эти законопроекты?

  • Вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций (за исключением закрытых процессов). Также устанавливается возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.
  • При рассмотрении гражданских и административных дел устанавливается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание. Это будет возможно только при согласии сторон.
  • В качестве основного способа формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей будет использоваться автоматизированная информационная система.
  • Закреплен процессуальный статус помощника судьи. Помощник судьи наделяется полномочиями по оказанию помощи судье в подготовке и организации судебного заседания, в подготовке проектов судебных решений, а также по ведению протокола судебного заседания, обеспечению контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверке явки в суд участников заседания.
  • Вводится новое дисциплинарное взыскание для судей – понижение в квалификационном классе.

--  

Подготовила Ксения Омельченко для PLATFORMA  

Хотите рассказать о своей победе в суде, опыте продвижения или же хобби?
Можете вести постоянную колонку на актуальную для юридического рынка тему? Есть интересное дело, кейс или новость? Пишите нам на press@platforma-online.ru








Мы пишем о стартапах, Legal Tech, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста. Ежедневно мы публикуем важнейшие новости, мнения, обзоры и аналитику.

Почта доверия для инсайдов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): secret@platforma-online.ru.

Подписаться

Контакты редакции

Нина Данилина

+7 917-511-44-17