Узнайте больше о судебном финансировании в нашем бесплатном гайде Путеводитель
Судебное финансирование. Успешные кейсы АСВ

В России для развития судебного финансирования по-прежнему сохраняются некоторые препятствия. Но это вовсе не означает, что оно не имеет перспектив и не используется в правоприменительной практике. В финансовом секторе данный инструмент очень популярен. Рассмотрим несколько дел, в которых в качестве истца выступало АСВ. Во всех случаях долги были успешно взысканы как раз с привлечением судебных инвесторов. Подробности в колонке основателя PLATFORMA Ирины Цветковой в "Банковском обозрении".



В 2021 году в России могут появиться специальные правовые нормы, которые определят права истцов и инвесторов. Соответствующий законопроект подготовлен экспертами PLATFORMA и рассматривается Советом Федерации РФ. Основная цель законопроекта — помочь инвесторам, которые не защищены в рамках действующих норм. Один из вариантов — законодательно закрепить в ГК РФ отдельный вида договора — о финансировании судебных расходов стороны спора третьим лицом


КЕЙС № 1. ОХОТА ЗА АКТИВАМИ БЕГЛОГО БАНКИРА

В 2016 году специалисты ЦБ РФ обнаружили фальсификацию отчетности, которую предоставил Внешпромбанк. Объем сомнительных операций составил около 216 млрд рублей. Кредитной организацией руководил Георгий Беджамов вместе со своей родственницей Ларисой Маркус. Женщину арестовали и приговорили 8,5 годам лишения свободы. Беджамова объявили в международный розыск и задержали в Монако.

Зимой 2018 года АСВ подало судебный иск о привлечении к субсидиарной ответственности Л. Маркус, Г. Беджамова и еще 17 бывших топ-менеджеров Внешпромбанка. Размер требований, указанных в исковом заявлении, составил 219 млрд рублей. Финансированием судебных расходов и розыском активов беглого банкира занималась компания А1, входящая в структуру «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Специалисты юридической фирмы развернули масштабную кампанию в СМИ, обещая вознаграждение за информацию об имуществе Георгия Беджамова. Активная деятельность судебного инвестора принесла результат. Весной 2019 года Высокий суд Лондона наложил арест на активы Беджамова стоимостью 1,75 млрд долларов.


КЕЙС № 2. ДЕЛО СЕРГЕЯ ПУГАЧЕВА

В 2010 году Межпромбанк допустил дефолт по еврооблигациям и не смог рассчитаться по кредитам, которые выдал ЦБ РФ. В 2013 году АСВ подало иск в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего владельца банка С. Пугачева. Требования по иску составили 75,6 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов заключило договор с инвестиционной фирмой А1, занимавшейся делом Беджамова. Юристы фирмы занялись розыском активов должника на территории иностранных государств.

Хотите узнать больше о судебном финансировании? Скачайте наш бесплатный Гайд по судебному финансированию для бизнеса!

Летом 2020 года специалисты АСВ и А1 выиграли апелляционное дело во Франции. Суд Экс-ан-Прованса признал права конкурсного управляющего Межпромбанка и предоставил возможность реализации определения российских судебных органов в части привлечения Пугачева к субсидиарной ответственности. Затраты на проведение арбитражного разбирательства составили около 6 млн долларов.

КЕЙС № 3. ДЕЛО АНАТОЛИЯ МОТЫЛЕВА

В ноябре 2020 года Агентство по страхованию вкладов добилось признания бывшего владельца банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева банкротом на территории Великобритании. Для этого пришлось привлечь крупного судебного инвестора Harbour Litigation Funding Limited и найти активы Мотылева в иностранных юрисдикциях.


ПЛАНЫ АСВ

К концу 2020 года Агентство по страхованию вкладов планирует доверить взыскание долгов проблемных банков инвесторам, которые возьмут на себя все расходы на поиск имущества должников и переговоры с ними. Новая схема должна снизить финансовые издержки АСВ и повысить скорость наполнения конкурсной массы. При отборе партнера будут учитываться деловая репутация компании, запрошенный размер вознаграждения и отсутствие аффилированности по отношению к бывшим собственникам ликвидируемой кредитной организации. В настоящий момент объем требований к бывшим владельцам 44 ликвидируемых банков составляет 95,5 млрд рублей.




----- Bosfera.ru


PLATFORMA финансирует коллективные иски и коммерческие споры. Узнайте подробности по ссылке

Всё о юридических и финансовых технологиях

Мы пишем о технологиях роста, новых моделях заработка для юристов, неординарных героях со всего мира. Ежедневно публикуем важнейшие юридические новости, обзоры и аналитику.